Большой разговор о привлекательных сторонах ведения бизнеса

Общество Экономика

В конце рабочей недели ушедшего 2017 года Наталья Владимировна Речицкая, заместитель председателя районного исполнительного комитета, собрала актив предпринимателей Дрибинского района, чтобы детально рассмотреть документы, утвержденные на республиканском уровне касательно деловой активности в нашей стране.
Наталья Владимировна, вместе со специалистами отдельных служб райисполкома обозначили также и все привлекательные стороны Дрибинского района с экономической точки зрения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 сентября подписал указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Об этом напомнил главный специалист отдела экономики райисполкома Евгений Волков. Указ направлен на развитие торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тыс. человек. Документ предусматривает возможность установления на отдельных территориях особого режима налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания с уплатой налога на прибыль для предприятий в размере 6% и единого налога для индивидуальных предпринимателей в размере одной базовой величины, а также иных упрощенных условий осуществления этих видов деятельности. Кроме того, предусматривается освобождение субъектов хозяйствования от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Действие налоговых льгот и иных условий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, закрепленных в документе, будет распространяться на населенные пункты и территорию вне населенных пунктов, определяемые решениями областных Советов депутатов. Указ дает необходимый импульс развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории сельской местности и в малых городах, а также позволяет создать дополнительные рабочие места для граждан, проживающих на этих территориях.
Дрибинский районный исполнительный комитет внес предложение по включению в перечень следующих населенных пунктов Дрибинского района: д. Робцы, д. Каребы, д. Никольск, д. Кледневичи, д. Покутье, д. Щекотово, д. Прибужье Старое, д. Старокожевка – территория сельской местности. По словам Евгения Геннадьевича, выбор данных населенных пунктов обусловлен тем, что на их территории расположены неиспользуемые здания бывших библиотек, клубов, которые потенциально могут стать объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В данный перечень включен и г.п. Дрибин, как территория малого городского поселения. Работать на селе и в малых населенных пунктах на льготных условиях будут индивидуальные предприниматели и юридические лица уже с 1 января 2018 года.
Для улучшения бизнес-климата в стране Президентом Беларуси Александром Лукашенко в ноябре 2017 года был подписан декрет №7 «О развитии предпринимательства». Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Так, по словам начальника отдела по работе с плательщиками по Дрибинскому району ИМНС РБ по Горецкому району Натальи Ивановны Сидоровой комментирующей данный документ, проверка будет проведена, если будут выявлены конкретные нарушения, и только с подтверждающей базой, указывающей на нарушение. Ни налоговая, ни санитарная служба, ни пожарная просто так не придет с проверкой.
Наталья Ивановна озвучила некоторые из послаблений для бизнесменов регламентированных данным Декретом.
Так, юридические лица (а не только ИП) могут не использовать в своей деятельности печати. Согласно пункту 4 теперь можно стационарные торговые объекты, объекты общественного питания, торговые центры располагать вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения, разрабатываемых и утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами. Субъекты хозяйствования самостоятельно в рамках от 7 утра до 23 вечера устанавливают режим работы торговых объектов. Режим работы от 23-00 и до 7-00 согласовывается c исполкомами.
Можно использовать гараж для мастерской для оказания услуг по ремонту транспортных средств без согласия общего собрания членов гаражного кооператива.
В рамках одной административной процедуры, осуществляемой местными исполкомами, на основании заявления СХ, происходит изменение назначения объектов недвижимого имущества.
В транспортной деятельности разрешено выполнять перевозки без оформления путевых листов, осуществлять перевозку отходов (за исключением опасных) без оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства. Достаточно наличия накладной.
Теперь субъекты хозяйствования вправе допускать к международной перевозке водителей без предъявления к стажу работы по данной категории.
Рекламная деятельность: можно не разрабатывать проектную документацию для размещения наружной рекламы; размещать рекламу на транспорте без согласования ее содержания с исполкомом.
Декретом предусмотрен запрет на повышение налогов и введение новых налогов и пошлин до 2020 года, правда, за исключением случаев, когда соответствующие обязательства РБ предусмотрены международными договорами (п.5).
С 2018 года интернет-магазинам розничной торговли разрешено применять УСН.
Согласно пункту 5.4. предъявить требования к субъектам хозяйствования по уплате налогов можно, не более чем за 5 предшествующих лет. Если, конечно, не назначена проверка за период 10 лет.
В приложениях к Декрету No 7 от 23.11.2017 перечислены требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений в области: пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования по охране окружающей среды, ветеринарно-санитарные требования.
Наталья Ивановна дала комментарий и к указу №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Этот документ расширил перечень видов экономической деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но при условии уплаты единого налога.
В данный перечень вошли такие виды деятельности, как выполнение по заказу клиентов работ по ремонту мебели, часов, обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования, реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц. В этот перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.
Как пояснила Наталья Ивановна, в перечне легализованы виды экономической деятельности, которые сегодня по факту осуществляются физическими лицами в домашних условиях.
Издание указа создает дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, таким образом, будет содействовать развитию предпринимательства в районе.
И так как на встрече присутствовали люди, действительно предприимчивые и амбициозно настроенные на расширение своего бизнеса, Зинаида Михайловна Лобановская, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома рассказала предпринимательскому активу об инвестиционных предложениях сельскохозяйственных организаций Дрибинского района подлежащих досудебному оздоровлению согласно указу президента Республики Беларусь №253. Таких сельскохозяйственных организаций в нашем районе пять, а по трем сформированы предложения для инвестиций — это ОАО «Дрибин- Агро», «Михеевка-агро» и «Пудовня-агро».
Здесь предусмотрена сдача этих предприятий в аренду, передача полномочий исполнительного органа по договору управляющей организации, продажа акций предприятия, либо передача акций в доверительное управление.
Вся подробная информация касательно данного инвестпредложения размещена на сайте Дрибинского райисполкома в разделе «Инвестиционный атлас» в подразделе «Перспективные формы сотрудничества, инвестиционные предложения».
Отделом экономики райисполкома была также представлена вниманию предпринимателей презентация об объектах имущества, находящегося в собственности Дрибинского района. Это 25 строений, которые расположены как в черте городского поселка, агрогородках, так и в малых населенных пунктах. Эта здания госимущества, в основном учреждения образования и культуры. Самые привлекательные из них, по мнению заместителя председателя райисполкома, — бывший детский сад в поселке Белая, это двухэтажное сооружение из кирпича общей площадью 2183 квадратных метров и здание площадью 1788 м кв бывшей школы в Трилесино. Помимо госимущества были предложены для рассмотрения и объекты открытых акционерных обществ, среди них объекты, принадлежащие ОАО «Дрибин РАПТС»:
нефтебаза в аг. Темный Лес, пункт технического обслуживания в аг. Дрибин и др.
Надо сказать, местные власти готовы пойти навстречу тем, кто будет заинтересован в приобретении представленных объектов и более того, пойти на некоторые компромиссы, выгодные обеим сторонам.
Главная цель данного совещания — донести бизнес-активу нашего района обо всех положительных моментах тех документов, которые были подписаны в 2017 году, ведь они позволят улучшить ведение бизнеса, и помогут начать свое дело тем, кто только задумал его создать.
Действия этих документов напрямую связаны и с нормами декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».  
Как пояснила Наталья Владимировна Речицкая: «В нашей стране создаются дополнительные условия для реализации предпринимательской инициативы, стимулирования самозанятости. А ряд принятых документов позволяет легализоваться и, в какой-то мере, упростить условия ведения бизнеса, что должно благоприятно отразиться и на экономической составляющей нашего района».

Татьяна Бричикова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *