Пятитысячный рубеж надоев в фермерском хозяйстве Ринга С.В. преодолен

Сельское хозяйство Человек и его дело Экономика

В фермерском хозяйстве Ринга С.В. (д. Шестаки Дрибинского района, глава хозяйства Владимир Ринг) по результатам 2017 года надоили на корову 5318 кг, увеличив продуктивность на 16 % (+738 кг/гол), с 12,2 до 14,2 литра на голову в сутки. При этом среднегодовое поголовье коров выросло на 17 % (с 89 до 104 голов). Обеспечен рост валового надоя молока на 134 % (с 397 тыс. литров до 540 тыс. литров), рост реализации молока на молокозавод за год составил 141% (с 355 тонн до 501 тонны физического веса), товарность молока за год составила 90,2%.
Этой информацией с редакцией газеты «Савецкая веска» поделился первый заместитель главы фермерского хозяйства Александр Ринг.
Александр Владимирович, столь высокие темпы роста достигнуты, наверное, за счет покупки более высокопродуктивного скота из передовых хозяйств республики, где доят более 10 000 кг/гол?
— Нет. Результат получен на поголовье фермерского хозяйства. На этот результат мы стали целенаправленно работать с начала 2015 года. Была выполнена поголовная ректальная диагностика скота на стельность (до этого она регулярно не проводилась), и выявлен плачевный факт. Стало ясно: от красивых слов, что «весь скот вовремя выявляется в охоте и вовремя покрывается» корова стельной не станет. Пришлось уволить прежнего техника-осеменатора. Пригласили для этой работы лучших специалистов, работавших в нашем районе — ветврача Емельянова Ивана Викторовича и техника-осеменатора Ежгурову Светлану Юрьевну.
За ноябрь-декабрь 2015 года (осеменение февраль-март) получили уже 48 телят против 17 телят за предыдущие 10 месяцев того же года. В 2016 получили уже 85 телят (+20 голов), а в 2017 – 106 телят (+21 голова).
Первые результаты по молоку получили уже в 2016 году. Производство молока выросло на 216%, реализация на 222% (рост поголовья коров 151%, рост удоя 143%). Надоили на корову 4580 кг молока против 3210 кг в 2015 году.

Александр Ринг

Неужели только за счет растелов обеспечен столь существенный рост?
— За счет роста растелов в стаде увеличилась доля коров, которые способны увеличить удой, если обеспечить кормление под их физиологическую потребность. Поэтому весной-летом 2016 и 2017 годов работали над улучшением кормовой базы: увеличили площади многолетних трав, долю бобовых, бобово-злаковых трав (это люцерна, клевера и их смеси со злаками) довели до 75% в сенокосно-пастбищных угодьях. Заготовили в достаточном количестве травянистых кормов и зернофуража (овса, пшеницы), а также высокопротеиновых гороха и рапса. Под полную потребность заготовили высокомолокогонное сырье — фуражный картофель. Для удешевления комбикормов перешли на производство собственных комбикормов (кроме стартерных для молодняка) с приобретением лишь БМВД и премиксов. Благодаря проведенной работе в травянистых кормах, заготовленных в этом году, сырой протеин составляет 12-14%.

Александр Громыко

— А какие еще инструменты применялись для повышения молочной продуктивности стада?
— В последние годы в нашей республике позаимствован европейский опыт выращивания телят. Он подробно изложен в технологическом регламенте по производству молока на молочно-товарных комплексах республики.
Но серьезная проблема возникает при его реализации. Большинство животноводов учились и работали на фермах, где использовалась старая советская технология. И “опытные” работники ферм смело нарушают требования современного техрегламента, потому что “они все время так делали” и “телята росли и ничего страшного”.
Вторая проблема — требования технологии должны быть материально в полном объеме обеспечены. То есть, если требуется приобретение вакцин, витаминов, минералов, комбикормов с соответствующим содержанием протеина, энергии и т.д. и т.п., то все это должно быть своевременно и в достаточном количестве приобретено.
Для решения первой проблемы мы пригласили на работу животноводом Головорушко Ольгу, человека ответственного, но никогда ранее не работавшего с животными. Научили работать с животными строго в соответствии с регламентом, добились строгого его исполнения, и результат не заставил себя ждать. Вторая проблема снялась, когда руководитель хозяйства убедился, что на телятах до 6-ти месяцев экономить нельзя.
Телят мы отнимаем у коровы сразу после рождения и передаем телятнице. Доярки телят не досматривают. За 2017 год сохранность молодняка до 3-х месяцев составила 98%, старше трех месяцев —100%. Среднесуточные привесы за весь период выращивания телочки до осеменения составляют 850 граммов.

Светлана Ежгурова

Благодаря этому осеменяем телок в основном в возрасте 14 месяцев при живой массе не менее 380 кг. Так, в 2017 году растелилось 30 первотелок 2015 года рождения (83% от родившихся в 2015 году). Контрольные дойки первотелок, выращенных по интенсивной технологии, показывают неплохие результаты, все они дают не менее 20 литров молока в сутки (средний удой секции первотелок на 15.11.17г. составил 22 л/голову). Телка раньше начинает окупать затраты на ее выращивание и дополнительно — огромная экономия кормов за счет сокращения периода выращивания телки.
— Как известно, молоко у коровы на языке. Чем вы кормите коров, и кто этим занимается?
— Скот у нас содержится беспривязно, на глубокой подстилке. Основной корм — это сенаж из провяленных бобово-злаковых трав в полимерной пленке. Рулоны сенажа, картофель насыпью, солома для подстилки завозятся трактором. Вся остальная работа по распаковыванию рулонов, насыпанию картофеля, концентратов, раздаче кормов и подстилке скота производится вручную. К тому же корма на столе необходимо строго по времени чередовать: сенаж – концентраты – картофель – сенаж — концентраты – сенаж- картофель – концентраты — сенаж. В сумме на секции раздоя коровка в сутки получает дробными дачами 8 кг комбикорма с 18% содержанием протеина, 15 кг картофеля, 12 кг сенажа в пересчете на сухое вещество. На кормлении коров у нас круглосуточно работают посменно четыре животновода: Громыко Александр, Мукомолов Виктор, Буренков Михаил и Бесолбасов Андрей. Александр Громыко задает тон слаженной работе коллектива животноводов, а от полноты и своевременности выполнения ими операций по кормлению зависят надои и от надоев — заработная плата.

Слева направо: Валентина Жигалова, Антонина Качурина, Галина Лаптева и Ольга Головорушко

Навоз из помещений необходимо удалять в стойловый период еженедельно. Эту важную операцию выполняет тракторист-машинист Новиков Евгений. От его профессионализма зависит, как быстро коровки вернутся в свою секцию для кормления и отдыха. Евгений с успехом справляется с поставленной задачей.
— Кажется уже все сделано для большого молока. Какова же роль доярки?
— Задача доярки выдоить полученное коровкой молоко без стрессов, получить молоко чистое от загрязнений, сохранить здоровье вымени животного, своевременно обнаружить любые изменения в качестве молока и принять меры по недопущению попадания молока более низкого качества в товарное молоко. Вовремя выявить на начальной стадии заболевание вымени и принять меры по передаче животного на лечение.
Доение коров ведется в доильном зале, на оборудовании типа “Елочка” 2х6. Операторами машинного доения в хозяйстве работают Качурина Антонина, Лаптева Галина и Жигалова Валентина. Наиболее опытная, освоившая все тонкости профессии, знающая все особенности характера каждой коровы и умеющая организовать работу наилучшим образом — Качурина Антонина.
— Наверное, не менее важная задача хозяйства не только надоить молока, но и по высокой цене его продать?
— В 2017 году хозяйством продано молока сортом “экстра” — 33 %, “высшим” —66 %, “первым” – 1%.
В связи с все возрастающими требованиями к качеству молока в 2017 году в хозяйстве укомплектована и организована лаборатория контроля качества молока. Эту работу возглавляет и ведет Ежгурова Светлана. Покупка оборудования, зарплата специалиста окупаются с лихвой: процент жира продаваемого молока вырос с 3,7-3,8% до 4,1-4,2%, а это на каждой тонне молока плюс 100 кг дополнительного молока к оплате. Сейчас работа всего коллектива животноводов и руководства направлена на увеличение молока сорта “Экстра” и недопущения молока первого сорта.
Такие успехи не могут не радовать. Поздравляем коллектив фермерского хозяйства Ринга С.В., преодолевший 5-тысячный рубеж надоя молока на корову.
Каковы же планы на будущее в отрасли животноводства фермерского хозяйства?
— Планируем строительство новой современной молочно-товарной фермы на 200-250 коров, за ближайшие три-четыре года удвоить поголовье коров, выйти на удой 6 тысяч кг молока от коровы, продавать не менее 90% молока сортом “экстра”, со средним жиром не менее 4 % и содержанием белка молока не менее 3,3 %.
— Планы амбициозные, но с таким подходом к делу достижимые. Искренне желаем коллективу фермерского хозяйства реализовать их.
Спасибо за содержательную беседу, Александр Владимирович.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *