Дети должны жить в семье

Жизнь как она есть Общество

О.В. Марченкова (справа) в семье Грибуновых

В январе 2018 года комиссии по делам несовершеннолетних отметят свой 100-летний юбилей со дня образования. Все дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке, поэтому они должны находиться под защитой государства. Одним из основополагающих направлений деятельности КДН является профилактика и защита прав и законных интересов детей. В состав районной комиссии по делам несовершеннолетних  входят представители различных служб района. Большую работу в этом направлении проводят представители  районного социально- педагогического центра.

Социально-педагогический центр играет важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.  Проблема семей, находящихся в социально-опасном положении, на сегодняшний день является актуальной, так как семья является главным фактором становления личности. Поэтому так важно, чтобы ребенок воспитывался в благополучной среде.

В чем же заключается работа сотрудников районного социально-педагогического центра, и какие функции и задачи приходится решать в процессе деятельности? Об этом нам рассказала Оксана Евгеньевна Марченкова, опытный педагог социальный ГУО «Дрибинский районный социально-педагогический центр»:

— Основной целью нашей деятельности является оказание помощи различным типам семей и всесторонней поддержки семьям с детьми на основе выявления семейного неблагополучия. Происходит это с помощью разработки программы комплексной реабилитации, оздоровления социально-психологической обстановке в семье, повышения ответственности родителей за воспитание детей. Мы должны увидеть проблему в семье и жизни ребенка и помочь ее решить. Специалисты центра ведут активную деятельность по сопровождению семей в социально-опасном положении, реализуют различные социальные программы и проекты.

— Оксана Евгеньевна, скажите, сколько семей нашего района находится  в социально- опасном положении?

— В районном банке данных на 1 января текущего года на учете находящихся в социально опасном положении состоит 54 несовершеннолетних из 25 семей. За 2017 год снято с учета 144 несовершеннолетних ребенка из 65 семей.

— Наверное, не до каждой семьи можно достучаться, чтобы они стали на путь истинный? Каким образом осуществляется сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении?

— Вначале выявляем проблему в семье, собираем точную информацию о положении ребенка, устанавливаем, существует ли необходимость в защите ребенка. С такими семьями работаем с помощью субъектов профилактики — это КДН, РОВД, РОЧС, больница, опека, социальная служба… Не все родители охотно идут на контакт, не у всех все сразу получается, но совместными усилиями мы стараемся вывести семьи из социально-опасного положения. Как пример можно привести семью Снежаны Сергеевны Грибуновой.  Двое маленьких детей проживали в  антисанитарных условиях, в доме, где проживала не одна семья, ведущая асоциальный образ жизни. В этом доме детям грозила реальная угроза для жизни и здоровья. Они были признаны нуждающимися в государственной защите. Решением комиссии  детей забрали и поселили  в детский дом семейного типа. Работать с этой семьей не прекращали, общими усилиями мы достучались до родителей, и они взялись за ум. Пошли работать в сельхозпредприятие, стали вести надлежащий образ жизни, им  выделили жилье. После обследования условий проживания и положительной характеристики с места работы этой семье вернули детей, сейчас они ожидают в своем семействе пополнения. И  это результат большой совместной работы многих служб. Это, конечно, не единственная семья, в которой положение исправилось в лучшую сторону.

— Оксана Евгеньевна, знаю, что вы являетесь руководителем семейного Клуба по методу Владимира Худолина. Расскажите, для чего созданы клубы, которые посещают люди, страдающие алкогольной зависимостью, и кто их посещает?

— Одной из форм работы с семьями является создание семейных клубов, в районе их создано четыре — в Дрибине, Трилесино, Черневке и в поселке Белая. Родители вместе с детьми охотно посещают Клуб, у них есть потребность в общении, желание быть услышанными, поддержать друг друга. Данная работа позволяет глубже узнать проблемы семей, мотивы поведения людей и своевременно оказать им помощь и поддержку, в которой они очень нуждаются.

— Спасибо, Оксана Евгеньевна, за беседу, желаем вам успехов в вашей работе .



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *