Пожарный извещатель спасет от беды

РОЧС информирует

Каждый день всепоглощающее пламя пожара уносит жизни людей. Разгоревшись, неконтролируемый огонь оставляет за собой лишь уничтоженное имущество и людское горе. Особенно возрастает количество пожаров в зимний период, когда граждане, спасаясь от холода, стараются как можно активнее протапливать свое жилище. Только за первую неделю 2018 года в Республике Беларусь произошло 68 пожаров и погибло более 10 человек.

Как показывает статистика, большинство пожаров происходит в темное время суток, когда мирно отдыхающие хозяева не замечают надвигающейся беды. Дым – одно из самых опасных поражающих факторов пожара, именно оно зачастую приводит к гибели людей на пожарах.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих родных от беды, на помощь придет АПИ (автономный пожарный извещатель). Это миниатюрное устройство, которое оповещает окружающих о задымлении в помещении. Сегодня извещатель уже стоит на страже во многих домовладениях и квартирах нашей страны. Он уже не раз показывал свою дееспособность – только в 2017 году в республике более 100 человек было спасено благодаря АПИ.

Чтобы миниатюрный спасатель всегда стоял на страже жилища, нужно периодически проверять его на работоспособность (не реже одного раза в 3 месяца). Если же АПИ начал издавать короткие и прерывистые звуковые сигналы, то это означает, что находящиеся внутри элемент питания требует замены. По способу проверки извещатели делятся на два типа: АПИ с расположенной на корпусе кнопкой, являющейся по совместительству световым индикатором, и АПИ с небольшим отверстием посредине. Устанавливать извещатель лучше всего в жилой комнате на потолке с небольшим смещением в сторону окна либо двери. Если же АПИ постоянно и беспричинно срабатывает, его нужно очистить от пыли.

Для справки: пункт №157 правил пожарной безопасности гласит, что наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фондов, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные).

Помните! Исправный и работоспособный автономный пожарный извещатель – гарант Вашей собственной безопасности и безопасности Ваших родных.

Инспектор ГПиВО

Дрибинского районного отдела МЧС

Иванистов Александр



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *