14 января 2018 года — 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Общество

100 лет — значимый отрезок в истории, а если 20 из них ты отдаешь любимому делу, то по праву можно считать себя частью вековой истории.
Вот уже 20 лет, являясь заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Дрибинского райисполкома, на страже защиты детства стоит Светлана Владимировна Кирилова — человек, который не просто ходит на службу, а живет своей работой и заражает энергией и настраивает на результат коллег.
— Выбери работу по душе и ни одного дня ты не будешь работать, — озвучила мудрое высказывание китайского философа и мыслителя Конфуция Светлана Владимировна при встрече с корреспондентом районной газеты. — И эти слова, наверное, про меня. Для меня работа в комиссии по делам несовершеннолетних давно уже не работа, а образ жизни. Мой трудовой день не начинается в 8 утра и не заканчивается в 17 часов вечера. Не важно, вечер, утро, выходной — я всегда в зоне доступа. Работа в комиссии по делам несовершеннолетних очень интересная, каждый новый день не похож на предыдущий — это постоянное общение с людьми, решение каких-то задач, реализация мероприятий и как итог —достижение результатов.
— Светлана Владимировна, 100 лет комиссии по делам несовершеннолетних — дата весомая. Но, несмотря на это,  структура не потеряла значимость, или я ошибаюсь?
— Да, действительно, комиссия по делам несовершеннолетних имеет солидный возраст, но она также востребована в настоящее время и совершенствует свою деятельность. В последние годы наши полномочия значительно расширились. Со вступлением в силу с 1 января 2007 года Декрета № 18 стала кардинально меняться система работы по защите прав и законных интересов детей. Документ предоставил дополнительные механизмы сохранения родных семей для многих детей и дал шанс родителям вовремя исправить ситуацию.
До его принятия, при выявлении семейного неблагополучия, материалы сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей родительских прав. Сейчас же у родителей появилась возможность и право изменить ситуацию. А для этого у них есть 6 месяцев. Если за это время мамы и папы осознали и устранили проблему, дети по решению комиссии по делам несовершеннолетних возвращаются в семьи.
— Наверняка, за время действия Декрета были как положительные, так и отрицательные примеры его действия.
— Да, в моей практике есть разные ситуации. Иным родителям достаточно одного раза забрать детей из семьи и проблема в их дом больше не возвращается, иным же… Хочется привести очень яркий пример: в мае 2011 года комиссией по делам несовершеннолетних вынесено постановление о признании нуждающейся в государственной защите несовершеннолетней девочки, мать которой злоупотребляла спиртными напитками, в доме за неуплату отключен свет, газ, имелись большие задолженности по коммунальным платежам. Словом, полный букет неблагополучия. Проводимая работа не давала положительного результата. В июле ход реализации межведомственных планов было решено рассмотреть на выездном заседании с приглашением общественности. Мать на данное заседание была доставлена сотрудником милиции в состоянии алкогольного опьянения. Разговор был тяжелый, казалось, сознание матери разбудить невозможно. Но после этого заседания все кардинально поменялось, мы не только вернули девочку матери, но она нам больше не дала повода усомниться в принятии правильного решения. И есть другой пример, когда даешь шанс семье много раз, а они им не пользуются. У семьи Т. дети дважды по решению КДН признавались нуждающимися в государственной защите. Основная причина: злоупотребление спиртными напитками. Возвращались, лишались судом, восстанавливались и снова лишались. Сегодня мать не пьет, однако ситуация сложилась так, что вернуть детей по закону нет никакой возможности, хотя видно, что мать искренне любит своих детей. Печально…
Статистика вещь точная, назовите читателям цифры, доказывающие действенность Декрета №18.
— За время действия Декрета 89 детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у 63 родителей. В результате совместных действий комиссии 73 ребенка смогли вернуться в свою семью.
За 2017 год в районе выявлено и поставлено на учет 48 семей, в которых 102 ребенка признаны находящимися в социально опасном положении. Практически в половине семей родители злоупотребляют алкоголем, не работают. В других семьях дети проживает в условиях скандалов, ссор между родителями, насилия в семье. Среди неблагополучных семей есть и такие, которые не оплачивают коммунальные услуги, не заготавливают в достаточном количестве топливо на зиму, не одевают детей по сезону, не ухаживают за младенцами либо иным образом халатно относятся к выполнению своих родительских обязанностей.
— Каким же образом комиссия по делам несовершеннолетних узнает о таких проблемах в семье?
— О таких проблемах семьи и ребенка сообщают специалисты государственных органов и организаций, родственники, соседи. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома совместно с другими службами незамедлительно проводит социальное расследование. После признания ребенка находящимся в СОП разрабатывается индивидуальный план по защите его прав. Сообща, с участием родителей, определяются меры, которые должны помочь семье устранить проблемы.
Как осуществляется контроль в таких семьях?
— Контроль условий жизни деток, находящихся в социально опасном положении, и организация помощи их семьям — ежедневная забота и ответственность сотрудников КДН.
При комиссии работает межведомственная рабочая группа, которая проводит рейды в семьи. Это может быть плановый или экстренный выезд. По итогам готовятся протоколы поручений, которые утверждаются председателем комиссии для немедленного решения выявленных проблем.
Сегодня мы можем сказать, что межведомственное взаимодействие в работе с семейным неблагополучием в районе обеспечено.
Светлана Владимировна, итогом слаженной работы комиссии, наверняка положительно отражается и в цифрах?
— Уровень детской преступности в Дрибинском районе за последние 10 лет снизился в 6 раз (с 6 преступлений в 2007 году до 1 в 2017). В 9 раз уменьшилось количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 18 до 2). Более чем в 2 раза уменьшилось количество детей, отобранных у родителей (с 14 до 6). Приведенная статистика иллюстрирует эффективность нашей общей профилактической работы. При этом острые проблемы современного общества, конечно, есть и в нашем районе, но здесь задействовано множество структур, работающих в одной команде.
Из нашего разговора, Светлана Владимировна, я поняла, что только сообща, только вместе можно работать на результат. И ведь цель этого результата благородная и гуманная — помочь детям остаться в семье, достучаться до подростков, совершивших правонарушение. И поэтому желаю, чтобы рядом с вами было как можно больше единомышленников.

Татьяна БРИЧИКОВА

В тему. Разумова Людмила Александровна, в 1989 году, когда начиналось становление Дрибинского района, первой начинала работу в комиссии по делам несовершеннолетних.
Вспоминая то время, Людмила Александровна говорит: «Работу хоть и пришлось налаживать с самого начала, и в этом были определенные трудности, но уже на первых этапах комиссия по делам несовершеннолетних была единым целом. И все субъекты профилактики от школы до милиции работали на результат. Если на первых комиссиях мы рассматривали по 9-13 подростков, совершивших правонарушения, то с течением короткого времени это число заметно снизилось. И это говорит только о том, что все профилактические действия со стороны КДН были проведены на достойном уровне.

Светлана Николаевна Давыденок, методист по воспитательной работе отдела образования, спорта и туризма, с 1992 по 1997 годы работала ответственным секретарем в КДН.
— С теплотой вспоминаю время работы в КДН. Я до сих пор с большим уважением отношусь ко всем моим коллегам, с которыми на протяжении 5 лет мне довелось вместе работать, совместно решая проблемы детей и их родителей. Я рада, что моя сегодняшняя работа связана с воспитанием детей и имеет непосредственное отношение к деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.

Директор районного центра социальной защиты населения, член КДН Дмитрий Александрович Суховаров:
— При упоминании комиссии по делам несовершеннолетних
большинство родителей с облегчением вздыхают — ни их дети ни они сами на заседаниях КДН не бывали. Есть взрослые, с обидой вспоминающие как члены комиссии их отчитывали как несмышленых детей. А есть мамы и папы, которые благодарны КДН за свою новую жизнь, за то, что им помогли услышать и понять своих детей. Ни одна семья, ни один ребенок не должен оставаться наедине со своими проблемами.
КДН – это люди, спасающие семьи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *