«Охотились на лис». Сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира задержали браконьеров. Изъяты нелегально ввезенный карабин, незарегистрированное ружье и патроны

Проишествия

При проведении полевого контрольного мероприятия 13.01.2018 в 20.30 часов сотрудниками Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на территории Дрибинского района вблизи деревни Застенки был замечен автомобиль «Фольксваген Вента», который двигался вдоль  поля на небольшой скорости. После короткого преследования машина была остановлена.

На заднем сиденье автомобиля находился гражданин РФ, 1980 года рождения, державший в руках расчехленный охотничий карабин марки «САЙГА» 5,45/39 мм в заряженном состоянии. Впереди сидел житель города Климовичи, 1979 года рождения, у которого был осветительный прибор, подключенный к розетке прикуривателя автомобиля. Автомобилем управлял житель Климович, 1989 года рождения.

При осмотре автомобиля были обнаружены боеприпасы к карабину «САЙГА» калибра 5,45/39 мм в количестве 90 штук, которые были заряжены в три магазина емкостью по 30 штук каждый, а в кармане гражданина Российской Федерации был обнаружен магазин, снаряженный 10 патронами калибра 5,45?39 мм. Под задним сиденьем автомобиля было лежало незарегистрированное охотничье ружье 16-го калибра в разобранном состоянии и 16 патронов к нему, снаряженных пулями, картечью и дробью. При осмотре карабина «САЙГА» было установлено, что в его составные части внесены определенные изменения для автоматической стрельбы очередями, к карабину был пристегнут магазин, снаряженный 30 патронами.

В ходе разбирательства было установлено, что задержанные граждане 13 января  нелегально ввезли данный карабин с территории РФ в объезд установленного пункта пропуска. Задержанные пояснили, что производили охоту на лис с использованием транспортного средства.
На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Дрибинского РОВД.
По факту незаконной охоты Дрибинским РОСК 14.01.2018 возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 282 УК Республики Беларусь.
На автомобиль наложен арест. Карабин, охотничье ружье, 130 патронов 5,45х39 мм и 16 патронов16-го калибра изъяты.
Нарушители задержаны в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь.
Все материалы по данному факту переданы в Дрибинский РОВД, максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 4 статьи 282 УК, — лишение свободы сроком до шести лет. Также в действиях нарушителей усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 295 УК.

Телефон доверия Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира 80222-274000 (круглосуточно).

Сергей Радкевич, заместитель начальника Могилевской облинспекции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *