Зимние заботы аграриев

Сельское хозяйство

Наиболее эффективный способ улучшить состав почвы —
обогатить ее структуру полезными веществами. Самыми естественными, безопасными и дешевыми из них являются органические удобрения. В повышении плодородия почвы они имеют большое значение. Минеральные удобрения по ценам не всегда доступны сельхозпредприятиям, чтобы закупить их в полном объеме. Ввиду сложной экономической ситуации именно органические удобрения играют немаловажную роль в получении урожая нынешнего года, поэтому до посева нужно дать земле питательные вещества, подкормить ее.
Какими темпами движется эта работа в сельхозорганизациях нашего района, комментирует Михаил Сидорович Михайлов, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:
— Под сев яровых культур в районе необходимо заготовить 185 тысяч тонн органики. По состоянию на 15 января заготовлено 113300 тонн, что составляет 62 процента к плану. Вывезено на поля 85885 тонн. Часть органики внесено в почву — 67274 тонны. Работы по заготовке, вывозке и внесению проводятся в каждом хозяйстве. Больше всего внимания этому процессу уделяют в ОАО «Трилесино-агро». Здесь заготовлено 45 тысяч тонн, вывезено на поля 41930 тонн. В ОАО «ЧерневкаАгро» заготовлено более 18 тысяч тонн, вывезено — 17525 тонн органических удобрений. К сожалению, не все хозяйства справляются с поставленными задачами, основная причина — отсутствие топлива и основной объем работы у них еще впереди. Но заготовить и вывезти органику необходимо до начала весенне-полевых работ в полном объеме.
Преимущество органических удобрений в их натуральности. Кроме того, в почве накапливается гумус, улучшаются физико-химические свойства земли, понижается кислотность, уменьшается сопротивление почвы при механизированной обработке, повышается влагоемкость. При внесении навоза создаются оптимальные условия для минерального питания растений, повышается их устойчивость при неблагоприятных условиях. Органические удобрения активизируют деятельность полезных для растений микроорганизмов.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *