«Лапоточек» получил звание «образцовый»

Калейдоскоп Общество Человек и его дело

На один детский коллектив, получивший звание «образцовый», стало больше в системе культуры Дрибинского района.
Детский кружок декоративно-прикладного творчества «Лапоточек», которым руководит Жанна Ивановна Жорова, давно является визитной карточкой Коровчинского Дома ремесел, а возрожденное на Дрибинщене ремесло — плетение лаптей — сегодня неотъемлемая часть культурной составляющей нашего района.
По словам Валентины Михайловны Павлюк, научного сотрудника Дома ремесел, идея возродить утерянное ремесло возникла еще в 2009 году, когда руководителем здесь была Лариса Семеновна Закликовская.
— В свое время была проделана большая работа, так как желание возродить ремесло было сильным, но сложно оказалось найти носителя, знающего технологию плетения лаптей этого региона,— говорит Валентина Михайловна. — Но поступательно мы двигались к своей цели и более того в 2011 году технология плетения дрибинских лаптей была внесена в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В ходе знакомства с людьми, которые вспоминали процесс плетения лаптей, выяснилось, что на Дрибинщине носили «зрячие лапти» — открытым верхом посредине носка — глазком. Такие лапти представлены большой экспозицией в Коровчинском Доме ремесел.
Но чтобы не утратить возрожденное ремесло здесь в 2010 году был создан кружок «Лапоточек», в котором ребята обучаются лаптеплетению из разных материалов — лыко, рогоза, соломка. Даже из бумаги ребята здесь выполнят буквально за 20 минут пару сувенирных лапотков. Кроме этого участники кружка осваивают ткачество на станке, ткут пояса по технологии на бердо.
В начале 2017 го коллектив Дома ремесел во главе с директором Татьяной Владимировной Сиротиной решили проверить себя на прочность и подали документы в министерство культуры Республики Беларусь на присвоение звания «образцовый». Ждали ответа долго. Волновались, но не сидели сложа руки, а совершенствовали свое мастерство, выбирая новые материалы для изготовления лапотков. У Жанны Ивановны всегда масса интересных идей и новых технических приемов работы…
И вот, наконец, настоящий новогодний подарок — звонок из Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы с новостью о том, что звание «образцовый » присвоено.
Мастерство руководителя, навыки и умения ребят, творческие поиски и находки комиссией Министерства культуры Республики Беларусь оценены по достоинству.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *