Парикмахер — работа творческая

Человек и его дело

Ни для кого не секрет, что любое изменение внешности — новая стрижка, цвет волос, оказывает влияние на настроение и поведение человека. Эта та часть образа, которая всегда на виду, ее невозможно спрятать под макияжем или одеждой. Прическа или стрижка играет очень важную роль в восприятии человека. Сделать человека красивым, придать прическе привлекательный вид помогают парикмахеры.
Виртуозно владеет приборами для стрижки и укладки волос Наталья Александровна Самусева, парикмахер УКП «Жилкомхоз» .
Азы своей профессии она получила в Могилевском учебно-курсовом комбинате, а потом уже на практике познала все тонкости этой творческой работы. Вот уже пятнадцать лет Наталья Александровна не изменят ей, занимаясь любимым делом — делает людей красивыми и привлекательными. Она каждому клиенту подскажет, какая стрижка подойдет, как правильно ухаживать за волосами. В своей работе Наталья всегда прислушивается к пожеланиям клиента, и как настоящий мастер учитывает форму лица, структуру волос и другие факторы, позволяющие создать прическу, которая подчеркнет все достоинства и скроет недостатки.
— Меня привлекает общение с людьми, — говорит мастер. — В ходе разговора узнаешь, что нужно клиенту: он пришел кардинально поменяться, или просто придать форму стрижке. Люди бывают разные: кто-то получает удовольствие от самого процесса стрижки, кому-то нужно выговориться. Каждого нужно выслушать, понять чего он хочет, поэтому общение — очень важная составляющая всего процесса стрижки.
За время работы у мастера появились постоянные клиенты, которые доверяют свои волосы только ей. Наталья всегда следит за модой, знает, какие стрижки в тренде. Она умело использует разную технику для создания неповторимого образа клиента. Придать прическе привлекательный вид помогает использование различных красок, тоников, осветлителей. Волосы ведь можно не просто покрасить в один тон, а сделать мелирование, колорирование…
— Мир причесок — удивительный мир, — рассказывает мастер. — А моя профессия помогает увидеть этот мир более прекрасным — в каждой прическе, стрижке заложена частичка моей души. Когда клиент уходит от меня довольный и говорит спасибо, это является мощным стимулом для дальнейшей работы.
Профессию свою считает творческой, почти, как у художника. Делать людей красивыми — это ее призвание, и профессией своей девушка гордится.
В конце нашей беседы Наталья Александровна отметила, что нужно любить то, чем занимаешься, и тогда все получится.
Своей профессией мастер улучшает настроение людей. Красиво уложенные или подстриженные волосы делают людей добрее, красивее, а красота, как известно, спасает мир.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *