Об итогах деятельности Дрибинского районного отдела Следственного комитета рассказывает начальник РОСК, подполковник юстиции Игорь Жуковский

Официально

Известно, что главная задача Следственного Комитета состоит не только в оперативном и объективном расследовании различных преступлений, но и в защите прав и законных интересов наших граждан. Это обязывает сотрудников Комитета обеспечить законность расследований, исключить случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.
Председателем Следственного комитета издан приказ, согласно которому определяется оценка эффективности следственной работы сотрудников Следственных подразделений. В соответствии с методикой оценки эффективности следственной работы по статистическим показателям итогов работы за прошедший год Дрибинский РОСК среди 81 подразделения Следственных комитетов 3 категории в республике находятся на 25 месте. В области они занимают 7 место среди 18 подразделений.
Об итогах деятельности Дрибинского районного отдела Следственного комитета наше интервью с начальником РОСК, подполковником юстиции И.С. Жуковским.
Игорь Сергеевич, каковы состояние и динамика преступности по району за прошедший год?
— В 2017 году Дрибинский РОСК осуществлял служебную деятельность в условиях снижения количества зарегистрированных на территории района преступлений по всем линиям служб. Количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 21 в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составило 128 против 149. Однако, по линии уголовного розыска наблюдается рост преступлений за счет превентивных статей (с 73 преступлений до 88). Количество особо тяжких и тяжких преступлений по линии уголовного розыска уменьшилось ( с 32 до 8 преступлений). В 2017 году на территории района не зарегистрировано таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования. Произошло снижение количества фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений на 50 процентов (с 2 до 1), краж — на 22 процента (с 54 до 42), хулиганств — на 20 процентов (с 5 до 4), по направлению борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями — на 25 процентов (с 16 до 12).
В то же время в прошлом году в нашем районе отмечается рост грабежей, если в 2016 году таких преступлений было 2, то за прошедший год — 4. А также отмечен рост случаев угона автотранспорта, 3 таких преступления совершено в 2017 году. В 2016 году таких преступлений зарегистрировано не было.
Что можно сказать об объемах следственной работы?
— В 2017 году в районном отделе Следственного комитета на рассмотрении находилось 166 заявлений о преступлениях, это на 2,4 процента меньше, чем в 2016 году. По результатам их рассмотрения приняты решения о возбуждении 121 уголовного дела. В течение года были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел или прекращении проверки по 40 материалам, в том числе по 37 на основании п.п. 1,2, ч. 1 ст.29 УПК — за отсутствием состава преступлений.
В производстве следователей РОСК находилось 147 уголовных дел. Сократилось число оконченных производством уголовных дел на 5,4 процента (с 93 до 88). Вместе с тем, количество переданных прокурору для направления в суд дел увеличилось на 3,8 процента (с 77 до 80).
К уголовной ответственности привлечено 89 обвиняемых, в отношении 21 из них применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.
В минувшем году отмечается положительная динамика по уголовным делам, оконченным в порядке ускоренного производства. В срок до 1 месяца окончено 31 уголовное дело, или 38,8 процента от всех переданных дел прокурору, при среднеобластном показателе 27,1 процента.
По 51 уголовному делу сроки окончания расследования составили до 1 месяца, такое количество рассмотренных дел соответствует 58 процентам от количества всех оконченных дел. (Среднеобластной показатель 50,1 процента).
В течение прошлого года не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, вынесение частных постановлений судов по уголовным делам, направленным прокурором в суд, оправдательных приговоров по уголовным делам. Судом уголовные дела прокурору для устранения препятствий к их рассмотрению не возвращались.
Какие виды преступлений преобладали в нашем районе в 2017 году?
— Преобладали кражи личного и государственного имущества, 20 таких преступлений совершено в прошлом году. Угроза убийством — 7 фактов, по 4 факта хулиганства, несоблюдение превентивного надзора, уклонение родителей от содержания детей. Вместе с тем, в районе имели место преступления, которые встречаются редко — незаконное лишение свободы, нарушение правил охраны труда, сопротивление сотруднику милиции.
— Одним из немаловажных критериев эффективности работы сотрудников Следственного комитета является возмещение ущерба, нанесенного в результате преступления. Как обстоят дела с этим направлением работы?
— Размер причиненного материального ущерба от преступлений составил 18155 рублей, что на 507 рублей больше, чем в 2016 году. Процент возмещения ущерба в сравнении с прошлым годом увеличился с 34,3 процента до 87,1 процента. В ходе расследования наложен арест на имущество оценочной стоимостью 26016 рублей, что в совокупности с размером возмещенного ущерба составляет 191,8 процента.
Что было сделано в течение года в плане профилактической деятельности?
— В целях устранения нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступлений, следователями отдела внесено 92 представления, что на 12 процентов больше, чем в 2016 году. В целях усиления профилактического воздействия лично доложено 56 представлений, или 60,9 процента от их общего количества. В средствах массовой информации в течение 2017 года размещено 30 сообщений, проведены 152 лекции, беседы, доклада.
Главная ценность любого коллектива — люди. Кого из сотрудников вы хотели бы отметить?
— Коллектив небольшой, все работаем единой сплоченной командой. Хочу обратить внимание на молодого нашего сотрудника — Кирилла Владимировича Мартиновича. По итогам прошедшего года он признан лучшим молодым следователем Могилевской области, стаж его работы составляет менее двух лет. Нельзя оставить без внимания работу старшего следователя Павла Ивановича Радченко, по всем критериям оценки эффективности работы РОСК он является лидером. Также в числе лучших сотрудников хочу отметить работу самого опытного старшего следователя Алексея Евгеньевича Шинкарева, он расследует самые сложные преступления. Работу инспектора по делопроизводству и документационному обеспечению на высоком уровне проводит Анастасия Евгеньевна Кочегарова, помимо своей работы она помогает следователем, это очень грамотный и ответственный сотрудник. С ноября 2017 года у нас полный комплект сотрудников, приступил к своим обязанностям Сергей Николаевич Обливин, он осуществляет процессуальный контроль расследований, это опытный и ответственный сотрудник.
Игорь Сергеевич, скажите, какие стоят задачи перед районным отделом Следственного комитета в этом году?
— Основными задачами РОСК являются обеспечение законности и объективности при расследовании уголовных дел. Недопущение фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечение полного, объективного расследования уголовных дел, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлениями. Необходимо уделить внимание качеству расследований уголовных дел, обеспечить надлежащий процессуальный контроль за ходом предварительного расследования, чтобы исключить акты прокурорского и судебного реагирования.
Спасибо за подробные ответы. Удачи в вашей деятельности!
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *