Дрибинский РОЧС предупреждает: обморожение — дело нешуточное

РОЧС информирует

 

Каждый день погода преподносит все новые и новые сюрпризы. Дни и ночи становятся все холоднее, заставляя людей все больше и больше закутываться в теплую одежду. В такой период огромное количество людей поступают в учреждения здравоохранения с диагнозом обморожение.

Начнем с теории.

Обморожение – это повреждение тканей, вызванное воздействием холода. Чаще всего страдают руки, уши, губы, щёки – те части тела, которые мы не всегда защищаем одеждой от всех погодных сюрпризов. Обморожение проявляется, чаще всего, в покраснении кожи, покалывании (это наиболее лёгкий случай). Кроме того, обморожение может быть вызвано и так называемым холодовым ожогом – это когда человек прикасается к предмету, температура которого значительно ниже окружающей среды.

Причины.

Обморожение может быть вызвано целым рядом причин. Основные причины – потливость, мокрая одежда. Именно поэтому не рекомендуется позволять детям долго играть на улице зимой – малыши со своими снежками-горками вымокают очень быстро. Никто не отменял и факторы, ослабляющие организм, такие как голод, общая слабость, алкогольное опьянение, курение. О нарушениях кровообращения, из-за которых страдает теплообмен, даже упоминать не стоит – это очевидный факт. Даже неудобная поза может вызвать переохлаждение и обморожение. Признаки, первая помощь, профилактика волнуют многих людей. Рекомендуем запомнить: любое длительное воздействие холода может привести к травме, так что будьте осторожны даже тогда, когда кажется, что вам ничего не угрожает.

Признаки обморожения и первая помощь при них.

Следует отметить, что при любом переохлаждении организм проходит несколько стадий. Конечно, зависит всё от степени воздействия холода и времени этого воздействия.

Первая степень.

Первая – самая лёгкая – характеризуется покраснением кожи, покалыванием, но всё это проходит после того, как человек отогреется. Последствия такого контакта с холодом – шелушение кожи, но не более того. В принципе, с подобным сталкивались многие, так что в данной ситуации, несмотря на звучное слово «обморожение», признаки и первая помощь при котором общеизвестны, паниковать не стоит – всё пройдёт само.

Вторая степень.

После прохождения первой стадии кожа сначала бледнеет, а потом может приобрести синеватый оттенок. Чувствительность пропадает, да и на ощупь повреждённые участки тела кажутся более холодными, чем окружающие их кожные покровы. Через некоторое время появляются пузыри, очень похожие на те, что возникают при ожоге. Прокалывать их нельзя ни в коем случае – придётся подождать неделю, а то и две, пока кожа самостоятельно восстановится. Никакого растирания – это повредит пузырьки, что существенно затруднит процесс заживления.

Третья степень.

Здесь пузыри наполнены кровянистой жидкостью, а кожа под ними сине-бурого цвета, что свидетельствует о её омертвлении. Здесь без последствий не обойтись – на месте пузырей гарантированно останутся шрамы и рубцы, более того, если обморожению подверглись, например, руки, то повреждённые ногти восстановятся уже деформированными. От отмерших тканей организм избавляется в течение двух-трёх недель, тут всё, конечно, зависит от степени. После ещё около месяца уходит на полное заживление и восстановление.

Четвёртая степень.

Самая страшная – четвёртая степень. Здесь шансов на восстановление практически нет – холод уничтожает не только кожу, но и пробирается до самой кости. Повреждённая часть тела синеет, порой появляется подобие мраморности, то есть не равномерный цвет, а со своеобразными более тёмными и более светлыми вкраплениями. На согревание пострадавший участок тела реагирует совсем не так, как мы привыкли: моментально начинается развитие отёка. Там, где уже четвёртая стадия — чувствительность отсутствует полностью, кроме того, сама температура кожного покрова значительно ниже общей температуры тела. К сожалению, последствия необратимы, именно после прохождения четвёртой стадии чаще всего прибегают к ампутации.

Первая помощь.

Пожалуй, начинать лучше по стадиям. При первой стадии достаточно просто согреть пострадавшего, но ни в коем случае нельзя делать это резко. Лучшие способы согреть в данной ситуации – осторожный массаж, дыхание, лёгкие поглаживания – делать всё следует очень осторожно, чтобы не причинить ещё больший вред. А вот с последующими степенями всё далеко не так просто. Ни в коем случае нельзя растирать, массажировать и так далее – это нарушит целостность появившихся пузырей, следовательно, существенно увеличит время заживления, как уже говорилось выше. Необходимо наложить повязку, которая будет постепенно согревать участок тела (вата, марли, бинты – что угодно, но не нужно смачивать или смазывать повязки алкоголем или чем-то подобным). Пострадавший укутывается одеялом и доставляется в медицинское учреждение – самопомощь в данной ситуации не сработает совершенно. Универсальным средством является горячее питьё – оно поможет согреться не только снаружи, но и изнутри. При сильных болевых ощущениях можно также использовать анальгетики.

Не поддавайтесь зимней депрессии, утепляйтесь и проводите морозные ночи в тепле и уюте!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *