Исполняется 28 лет со дня образования отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома

Профилактика и безопасность

Руководство и офицерское собрание УВД, Могилевский областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляют руководство, сотрудников и ветеранов Дрибинской милиции с 28-летием со Дня образования отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома (30 января 1990 года). Искренне желают здоровья, успехов в службе и труде, счастья, мира, семейного благополучия и долголетия!

История Дрибинской милиции

Дрибинская милиция, как вооруженный правоохранительный орган начинает свое летоисчисление с момента установления Советской власти на белорусской территории. После Октябрьской революции в декабре 1917 года состоялось собрание передовых жителей района, которое поддержало Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов и в январе 1918 года были созданы красногвардейский отряд и партизанская ячейка. Учитывая, что волость во время войны с кайзеровской Германией находилась в прифронтовой полосе, при волостном Совете был создан комитет по борьбе с дезертирами, при котором был сформирован отряд народной милиции в местечке Рясно.

Первым начальником Рясненской волостной милиции был назначен большевик Портнов М.И., а среди первых милиционеров были Гавришев П.С., Гавришев Ф.С., Исаенко Н.Е. и Пусовский Е.К.

В 1920 году в окрестностях района начали действовать бандитские формирования и единой защитой населения, которое плохо понимало сложившуюся обстановку и было на 2/5 неграмотно, стали 22 милиционера, которые день и ночь не выпускали оружие из рук.

Дрибинский район, как административная единица был образован 17 июля 1924 года в составе Оршанского округа БССР. По административному делению в районе насчитывалось 9 сельских Советов, состоящих из 98 населенных пунктов, в которых проживало более 28 000 человек. До этого Дрибин входил в Горецкий уезд Смоленской губернии.

Мирный труд жителей района был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на СССР. 14 июля 1941 года Дрибин был захвачен немецкими оккупантами. Отряды милиции после эвакуации сельских Советов стали защищать родную землю в рядах партизанского движения на Дрибинщине. Одним из активных участников партизанского сопротивления был командир партизанской группы Морозов Николай Михайлович.

2 октября 1943 года Дрибин освобожден от немецко-фашистких захватчиков воинами 49-ой армии Западного фронта. Однако, близость прифронтовой полосы накладывала отпечаток на работу сотрудников милиции. Так, 10 мая 1944 года при артиллерийском обстреле убиты сотрудники Дрибинского РО НКВД: участковый уполномоченный сержант милиции Алексеев Николай Александрович, заведующая бюро ЗАГС Кондратенкова Мария Борисовна, паспортист Сычугова Васса Михайловна, а участковый уполномоченный ефрейтор милиции Лобякин Виктор Дмитриевич – ранен.

16.09.1959 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Дрибинский район был упразднен, а территория была передана в Горецкий, Шкловский и Мстиславский районы. Согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР от 29.12.1989 года Дрибин снова приобрел статус районного центра. Восстановление статуса района произошло в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и массовым переселением жителей Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области, которые наиболее пострадали от загрязнения. Это потребовало дополнительных сил по обеспечению общественного порядка, охране строящихся поселков и объектов социального значения. С момента приобретения статуса района начали создаваться все структурные подразделения районного комитета, в том числе и отдел внутренних дел.

Одновременно с образованием целостной территориальности района, приказом УВД Могилевского облисполкома № 13 от 30 января 1990 года формируются штаты Дрибинского РОВД. Это в основном сотрудники Славгородского, Горецкого, Осиповичского и Шкловского районов, которые первыми взяли на себя охрану общественного порядка на развернувшейся огромной строительной площадке по возведению жилья и социальных объектов для жителей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На плечи сотрудников легла нелегкая задача по обеспечению законности и правопорядка на вверенной территории. Это был сложный и трудоемкий этап становления Дрибинской милиции и формирования ее качественного ядра.

В феврале 1990 года отдел дислоцируется в небольшом здании по ул. Ленина, приспособленном для приема граждан и решения служебных задач. Однако, в апреле 1999 года сотрудники Дрибинского РОВД переселяются в новое, современное здание по ул. Советской.

Первым начальником Дрибинского РОВД назначается подполковник милиции Тагиль И.Н., которого в 1996 году сменяет Матвеев С.А. На протяжении длительного времени с 1998 года по 2005 год коллектив Дрибинского РОВД возглавлял подполковник милиции Терешков А.С. В этот период укомплектовываются службы отдела, как молодыми специалистами, так и ветеранами своего дела, которые стали достойными наставниками в деле обучения и приобщения к трудностям службы. В число сотрудников, взявших на себя нелегкую миссию, входили: Исаков В.Н., Шакурина Н.Ф., Мисюров Л.И., Жвалевич Г.В., Шайков Н.В.Косяков Н.Н., Балавнев Н.В. и др.

С 2005 по 2011 годы начальником Дрибинского РОВД являлся подполковник милиции Королев Петр Александрович. С 2011 года по май 2014 года отделом руководил подполковник милиции Ковшик Владимир Дмитриевич.

С августа 2014 года приказом МВД Республики Беларусь № 216 л/с на должность начальника Дрибинского РОВД был назначен подполковник милиции Лукашков Геннадий Николаевич, который проработал в ней до 29 декабря 2017 года, выйдя на заслуженный отдых.

Отметим, что первоначально основной массив штата отдела состоял, как правило, из специалистов, окончивших сельскохозяйственные учебные заведения, и имел среднеквалифицированный юридический уровень образования. Со временем, кадровый набор стали пополнять специалисты, окончившие высшие и средние учебные заведения системы МВД, имеющие специальное образование в области правоведения. Благодаря усилиям руководства отдела и местной власти, вновь прибывшие специалисты закреплялись в районе, и, не смотря на трудности сельской жизни, продолжали плодотворно трудиться на вверенной территории.

В настоящее время в отделе проходят службу 60 сотрудников, которые заполнили собой различные уровни основных направлений деятельности, таких как отделение криминального розыска, службы охраны порядка и профилактики, дежурной части, изолятора для временного содержания граждан, следственного подразделения. Качественное состояние личного состава ежегодно модернизируется, приспособляясь к новым требованиям современности, стремясь отвечать новым направлениям государственной политики, получая доверие со стороны населения.

По итогам работы за 2014 год коллектив отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома признан лучшим в республике в своей категории с вручением переходящего Почетного приза имени капитана Владимирова К.Г.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год в соответствии с приказом УВД Могилевского облисполкома лучшими в области среди сотрудников и подразделений в Дрибинском РОВД стали – финансовая часть (начальник – Сойкина Валентина Николаевна), а также старший инспектор группы информационного обеспечения отдела внутренних дел Кононова Татьяна Федоровна. 

По итогам работы за 2017 год лучшим сотрудником идеологических и кадровых подразделений области признан майор милиции Акинчиц Михаил Леонидович, заместитель начальника отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению.

Лучшим в смотре-конкурсе среди подразделений уголовного розыска криминальной милиции ОВД 1-ой категории признано отделение уголовного розыска Дрибинского РОВД, с вручением переходящего приза имени П.А.Королева «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности» (начальник отделения – майор милиции Жур Вадим Геннадьевич).

Группа информации и общественных связей УВД
по материалам областного Совета ветеранов ОВД и ВВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *