Учитель навсегда

Человек и его дело

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.
Уже не один десяток лет неустанно дарит частичку своей души детям Вера Леонидовна Тишкевич, учитель начальных классов Дрибинской средней школы. В теперь уже далеком 1986 году Вера Леонидовна закончила Горецкое педагогическое училище, затем была учеба в Могилевском педагогическим университете… Конечно, в современном мире образование значит многое, но оно ничто без любви к детям, без доброты и упорного труда.
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Уверена, что за время своей работы Вера Леонидовна многим своим ученикам привила чувство долга, ответственности, научила ценить дружбу, а главное — научила учиться.
— Задача учителя младших классов не только научить ребенка чтению и письму, — уверена педагог с большим стажем. — Главное — научить его работать самостоятельно, самостоятельно разбираться в заданиях, да и в каких-то жизненных вопросах. Ведь обучение и воспитание между собой тесно связаны. Этому я всегда уделяю большое внимание и на классных часах, и в общении с ребятами. Конечно, все они разные. Ведь сегодня ко мне приходят подросшие уже дети моих первых выпускников. Где-то они похожи на своих родителей, а где-то их полная противоположность. Сегодняшние мои ученики более мобильные, у них больше информации о разных сторонах жизни, больше возможностей. И моя задача научить их разбираться во всем этом потоке, направить в нужное русло, чтобы они понимали, что им действительно нужно. И в этом мы должны быть едины с родителями.
Как рассказала Вера Леонидовна, у ее сегодняшних третьеклашек очень активные родители, что, конечно же, не может не радовать. Они живо интересуются жизнью своих ребят, всегда открыты к новым идеям и новым проектам. Кстати, единообразная школьная форма учеников 3 «А» класса — заслуга родительского комитета. Мамы активно выбирали ткань, фасон, искали, где можно приобрести понравившуюся модель. И сегодня детишки в классе выглядят очень современно. Форма практичная, удобная, и, что немаловажно, нравится самим детям.
Родители также довольны атмосферой, царящей в классе. Здесь учатся дети нескольких моих знакомых, и ничего кроме слов благодарности о первой учительнице своих ребят слышать не приходилось.
— Нашим детям с Верой Леонидовной просто повезло, — уверена бабушка одной из учениц. — Это учитель, который на самом деле всецело отдает себя детям. Старается, чтобы они росли людьми достойными, многогранными, воспитанными. Именно учитель открывает нашим детям мир и учит их жить в этом мире. У Веры Леонидовны это получается прекрасно. Она никогда не считается с личным временем, всегда готова позаниматься с ребенком индивидуально. Она — непререкаемый авторитет для своих учеников, а это дорогого стоит. Это значит, что она сумела найти подход к детям, заинтересовать их, увлечь. И за это ей наша огромная благодарность.
А что думают о своем учителе сами ученики? Добрая, справедливая, мудрая, требовательная, уравновешенная и креативная — с ней всегда интересно. А главное, что уроки Веры Леонидовны запоминаются на всю жизнь.
Мария ШПАКОВА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *