Что такое ремесленничество, или как найти способ заработка

Общество

Сегодня многие люди ищут способы заработка. И сразу на ум приходит выражение «Кто ищет — тот всегда найдет». Тем более, что со стороны государства на законодательном уровне принимаются оптимальные решения для помощи в трудоустройстве всем категориям граждан страны. Так , 25 января 2018 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет №1 , который направлен на содействие занятости населения. Корреспондент районной газеты попросил высказать свое видение проблемы занятости граждан в нашем районе Дмитрия Пимошенко, заместителя председателя Дрибинского райисполкома:

— Конечно, 2018 год в рамках реализации данного документа мы видим в оказании максимальной помощи и содействии нашим гражданам в решении вопросов занятости через устройство на существующие рабочие места и через организацию самозанятости, т.е повышение трудовой активности именно самих людей. Мы считаем, что в вопросах трудоустройства, повышении своих доходов должен быть заинтересован сам человек. Реализация Декрета №1 позволит принять исчерпывающие меры и оказать со стороны органов власти необходимую помощь и поддержку на этапе определения человека и дальнейшего его трудоустройства. В текущем году мы поставили перед собой цель создать в районе не менее 30 рабочих мест, но ограничиваться этим не стоит. Мы будем искать возможности дополнительного расширения новых производств в организациях и предприятиях района, а также через создание их в малом бизнесе.
Гражданам, которые не работают, нужно проявлять собственную инициативу. Сегодня законодательная база позволяет раскрыть имеющийся потенциал каждого. А у органов власти есть возможность оказать содействие, начиная уже с регистрации нового предприятия. А, к примеру, нормативный документ, направленный на раскрепощение деловой активности — Указ №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», подписанный 9 октября 2017 года — даёт возможность человеку по заявительному принципу начать свое дело через организацию ремесленнического труда. Для постановки на учет в качестве ремесленника необходимо лишь подать в налоговый орган по месту жительства заявление о видах ремесленной деятельности, которым собираетесь заниматься, и уплатить ремесленный сбор, равный одной базовой величине за весь календарный год. В настоящее время эта сумма составляет 24,5 рубля.
Если касаться ремесленничества в нашем районе, то преобладающее большинство занимается изготовлением изделий из валяной шерсти.
Возвращаясь к нормам Декрета №1, нужно сказать, что со стороны местной власти будет осуществлен индивидуальный подход к каждому неработающему гражданину. А тем людям, которые не могут по объективным причинам на равных конкурировать на рынке труда, специально созданные комиссии окажут необходимое содействие.
Записала Татьяна БРИЧИКОВА
Справочно:
Ремесленничество — самостоятельный ручной труд. Под ремесленнической деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая гражданами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *