«Я б в милицию пошел – пусть меня научат…»

Профилактика и безопасность

Многие абитуриенты уже сейчас пробуют определиться не только со своей будущей профессией, но и с высшим учебным заведением. Все понимают исключительную важность этого момента и желают не допустить ошибки. В связи с этим в группу кадров Дрибинского РОВД поступает множество вопросов как от самих абитуриентов, так и от их родителей об особенностях поступления в вузы МВД Республики Беларусь. Предлагаем вниманию читателей интервью с заместителем начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаилом Леонидовичем Акинчицем. Собеседник подробно раскрывает тему.
— Михаил Леонидович, кто-то с раннего детства лелеет желание стать милиционером, к кому-то оно приходит ближе к окончанию школы, некоторые же хотят связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел после армии. Как быть в этих ситуациях?
— Подготовка, компетентность и грамотность специалиста важны в любой сфере, но в органах внутренних дел этому вопросу уделяют особое внимание. Несмотря на то, что кадры в милиции всегда нужны, на службу берут далеко не всех. И тому, кто все же решил надеть милицейскую форму, придется доказать, что он этого достоин и способен добросовестно и качественно решать поставленные задачи. Поговорим подробно о том, что делать, если ваш выбор — ведомственное учреждение образования МВД, или вы решили пойти на службу в милицию, а также о требованиях, предъявляемых к будущим работникам правоохранительных органов.
В первую очередь, если юноша или девушка уже в 11-м классе решили пойти служить в милицию, то стоит направить взор на наши вузы. Это Академия МВД Республики Беларусь и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Кадровые подразделения ОВД Могилевской области ежегодно проводят набор абитуриентов для поступления в эти вузы.
Процедура следующая. Сперва следует обратиться с заявлением в отдел внутренних дел по месту жительства, причем сделать это нужно до 15 апреля. Тянуть с подачей заявления до последнего момента не следует, так как процедура отбора для поступления включает в себя сбор необходимых документов и ряд проверочных мероприятий. Личность будущего милиционера внимательно изучается: рассматриваются характеристики с места жительства и учебы и т.д.
Позже предстоит пройти медицинское освидетельствование в поликлинике по месту жительства и в Могилеве, на военно-врачебной комиссии. Требования последней довольно жесткие — по состоянию здоровья «отсеивается» примерно 30-40 процентов кандидатов.
Если физическое и психическое здоровье в норме, то следующим этапом будет сдача экзаменов в вузах. И в академии, и в институте они одинаковы. В июне потребуется пройти централизованное тестирование по русскому (белорусскому) языку, обществоведению и иностранному языку (английский или немецкий). Напомню, что средний балл аттестата должен быть не меньше 7 баллов, и что сертификаты абитуриентов, которые поступали в ВУЗ в прошлом году, но не прошли по конкурсу, являются действительными. Их владельцы могут попробовать пересдать конкретный предмет и достичь своей цели — стать курсантами.
После сдачи экзаменов абитуриент получает на руки результаты ЦТ и приглашение. Все эти документы в назначенный срок он подает в приемную комиссию вуза. Абитуриенты, прошедшие по конкурсу на дневную форму получения образования, одновременно с зачислением принимаются на службу в органы внутренних дел. Срок обучения — 4 года.
— А как быть тем, кто хотел бы служить в милиции, но не имеет специального образования?
— Рассмотрим на примере должности инспектора дорожно-патрульной службы. В соответствии с нормативными документами МВД на службу могут быть приняты лица, которые окончили ВУЗ гражданского профиля, либо средне специальное учебное заведение и имеют специальности: право; автомобили, тракторы, электрофицированный наземный городской транспорт; организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте; общественная безопасность и некоторые другие.
Вы должны быть гражданином Республики Беларусь и не иметь судимостей. После прохождения медкомиссий и предварительной стажировки следует сдача экзамена по физической подготовке в РОВД, экзамена по физической подготовке и психологического тестирования в УВД Могоблисполкома. Если все в порядке, заключается контракт и начинается этап первоначальной подготовки, который зависит от наличия образования: высшее юридическое — 4 месяца, иное — 4,5 месяца. Курсы проходят в Минске. А затем следует назначение на должность и напряженные милицейские будни.
— До которого возраста можно устроиться в милицию? Берут ли на службу, если раньше привлекался к административной ответственности? И где будет служить человек, обратившийся по поводу оформления на службу, после прохождения первоначальной подготовки — в Дрибинском РОВД или в каком-то другом?
— Как правило, мы принимаем на службу кандидатов в возрасте от 18 до 25 лет. Можно пробовать обращаться и в более позднем возрасте, но для этого к 45 годам необходимо иметь право на пенсию, т. е. срок выслуги должен быть 20 лет. Лучше, конечно, индивидуально обратиться в райотдел, ведь каждый случай уникальный.
Что касается привлечения к административной ответственности… 5 подобных фактов либо 2 действующих административных взыскания автоматически отсеивают кандидата на службу. Мы также очень критично относимся к тем, кто совершал правонарушения по ст. 17.1, 17.3, 10.5. Напомню, это мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, мелкое хищение. Таким кандидатам мы отказываем в приеме.
По поводу места прохождения службы… Комплектующим органом является управление внутренних дел Могилевского облисполкома, и после заключения контракта милиционер может быть направлен в любой райотдел нашей области. Как правило, это может быть базовый райотдел, в нашем случае — Дрибинский, либо ближайшие. В прошлом году мы оформляли кандидатов, которые сейчас работают в Горках, Круглом, Черикове.
Подробнее о порядке приема на службу в органы внутренних дел, а также поступления в вузы МВД Республики Беларусь можно в любое время узнать на сайте УВД. Для этого необходимо посетить раздел «Хочу служить!». Интересующие вопросы можно задавать в группе УВД в социальной сети ВКонтакте, а также по телефонам кадрового подразделения Дрибинского РОВД 25-305.

К слову. Приказом начальника УВД по итогам 2017 года определены «Лучшие по профессии», «Лучшие молодые сотрудники» и «Лучшие подразделения». 22 января победители получили премии и награды от УВД на областном офицерском собрании в могилевской Ратуше. Лучшим сотрудником подразделений кадров и идеологической работы признан майор милиции Акинчиц Михаил Леонидович, заместитель начальника отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению (на фото).  Поздравляем!

Беседовал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *