Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля

Медицина

Всемирный день борьбы против рака отмечается каждый год 4 февраля, начиная с 2005 года. Инициатор этого события, Международный противораковый союз, пытается таким образом привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Чаще всего рак вызывает курение. Важно помнить, что курение является предрасполагающим фактором для любого вида опухоли. Об онкологических заболеваниях, которым способствует курение, рассказывает Константин Николаевич Маркашанский, заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская РЦБ»:
— Онкологическая патология занимает второе место по причине смертности после сердечнососудистых заболеваний.
Рак легких
Опухоль легких среди онкологии занимает лидирующее положение по частоте встречаемости, особенно у мужчин. Рак легких — это самый распространенный вид рака, вызываемый курением. Развивается он из эпителия бронхов.
На сегодняшний день курение является главной причиной онкологии легких. Заподозрить у себя рак легких на ранних стадиях практически невозможно, так как начинается заболевание бессимптомно. Поэтому раз в год нужно обязательно делать флюорографию. По мере развития патологического процесса могут появляться кашель, кровохарканье и боли в грудной клетке.
В целом, прогноз данного заболевания неблагоприятен. Летальность очень высокая, до 80%. Чаще всего люди не могут прожить даже пяти лет.
Рак губы
Развивается рак губы из клеток эпителия красной каймы губ и определяется как выпирающее уплотнение с изъязвлениями и трещинами кожи. Из всех видов опухолей занимает 8-9 место.
Наиболее вероятен рак губы от курения при наличии каких-либо повреждений слизистой оболочки внутренней каймы губ. Это ускоряет попадание канцерогенных веществ табачного дыма в клетки слизистой. Мутации клеток этого слоя могут привести к началу их неконтролируемого деления и развития опухоли.
Благоприятный прогноз при раке губы напрямую зависит от того, как скоро будет начато адекватное лечение.
Рак трахеи
Этот вид опухоли достаточно редкий по сравнению с раком легких и раком губы. Развивается он из эпителиальных клеток трахеи. На ранних стадиях протекает также бессимптомно. Но можно обратить внимание на следующие предвестники: сухой, раздражающий кашель; ничем не объяснимая анемия; частые инфекции верхних дыхательных путей; постоянная субфебрильная лихорадка (до 38,0 °С). Обнаружив у себя эти признаки, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Летальность от этого заболевания по некоторым данным даже выше, чем от рака легких. Рак молочной железы
По статистики у курящих женщин эта патология возникает почему-то чаще. Одним из первых признаков этого заболевания является появление уплотнений в молочной железе. При появлении таких признаков нужно обратиться к врачу-маммологу или хотя бы к хирургу. Женщинам нужно обязательно раз в год делать маммографию для раннего выявления онкологии груди.
Курение и рак шейки матки
Курящие женщины, носители вируса папилломы человека 16 типа (ВПЧ-16), имеют более высокий риск рака шейки матки, чем пациентки с наличием только одного из этих двух факторов.
Курение и рак предстательной железы (рак простаты)
Современные многолетние исследования и наблюдения ученых медиков доказывают, что у мужчин возраста 40-65 лет, имеющих стаж курения 20-40 лет, шансы заболеть раком предстательной железы вдвое больше, чем у мужчин, которые никогда не были злостными курильщиками. У курящих мужчин этого возраста, страдающих аденомой простаты шансы заболеть раком простаты в разы больше.
Рак органов пищеварительной и мочевыделительной систем

Рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря и рак почек напрямую с курением не связаны. Тем не менее, у курящих людей они встречаются чаще. Слизистые этих органов способны накапливать в себе токсины, содержащиеся в сигаретах и попадающие в него с курением.
Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся нередко отдаленными во времени, малоощутимыми в их повседневной жизни. Следует реально представить и ощутить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Поэтому основным приемом и фактором борьбы с данной проблемой является только убеждение. Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не курю!».

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *