Сказка о сберкнижке

Официально

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости.
Недавно разбирал макулатуру у знакомых в поисках чего-нибудь интересного и наткнулся на интересный документ. Те, кто постарше, наверняка помнят, что Советский Союз не без оснований считали самой читающей страной в мире. Но была одна книга, которую во всех семьях берегли пуще других. И это был не томик из полного собрания сочинений В.И. Ленина. Маленькая и невзрачная на вид книжка. Но зато какая! Сберегательная!
О чем речь? — недоумевающе спросит teenager. Усаживайся удобнее, внучок — дедушка расскажет сказку.
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был один купец. И был у него финансовый капитал, хранимый дома. Это обстоятельство не давало купчине покоя: вдруг пожар? кража? или стихийное бедствие? И, когда в городе появилось сберегательное учреждение, которое предоставляло широким массам населения разных сословий и материальных состояний возможность сохранить свои сбережения и получить доход по ним, торговец пришел в восторг. И отнес свои деньги на хранение в сберегательную кассу, где ему выписали документ с номером счета по вкладу, суммой и т.д., то есть выдали сберегательную книжку. И было это в 1842 году, когда по указу царя Николая I по всей Российской империи открыли сберкассы.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И прошло еще немало лет, прежде чем государственные сберегательные кассы вошли в жизнь населения. Да так основательно, что в каждой советской семье — наш разговор об этой эпохе — была как минимум одна сберкнижка или, как говорили, «второй кошелек». Именно она подтверждала наличие вклада в сберкассе, доверие к которым у населения было безграничным. Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» внедренный в банду «Черная кошка» оперативник Володя Шарапов с горящими глазами кричал вору Горбатому: «Мне сберкнижку, мне!.. В ней вся моя надежа! Она мне душу греть будет, когда на дело пойдем!» И каждому зрителю был близок и понятен этот порыв. В те времена деньги не пропадали со счетов и люди были спокойны за свои накопления (а копили все — кто на автомобиль, кто на цветной телевизор, кто на чешский гарнитур, кто на «черный день»…). Даже сам способ отражения сбережений в книжке имел мощное позитивное психологическое воздействие. Цифры, написанные от руки, и подпись работника банка вселяли спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. По этой причине сберкнижки дарили на свадьбу и передавали по наследству. Они хранились в полках и ящиках рядом с паспортами, бирками новорожденных и свидетельствами о браке…
Минимальный размер взноса, при котором открывали депозит в советской сберкассе, составлял 5 рублей. По срочному депозиту, то есть на срок до полугода, вкладчик получал 3 процента годовых, по обычному вкладу — 2 процента. По нынешним меркам это кажется немного, однако учтем, что в СССР практически отсутствовала инфляция. В общем, копить деньги на сберкнижке посредством вклада было выгодно.
И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Увы и ах — со сменой экономического курса в 90-х годах прошлого века произошло фактическое замораживание и частичная аннуляция вкладов населения. Геополитический форс-мажор с галопирующей инфляцией, на который сейчас так удобно списывать все что угодно, развеял сбережения миллионов советских граждан… Канул в Лету и «второй кошелек».
Но что интересно… Современные эквиваленты подтверждения хранения денег душу так не греют. Банковские карты — и это признают сами финансисты — по степени защиты проигрывают сберкнижкам. Но время и технологии уже совершенно другие. Да и были бы деньги. А где хранить — найдется.
Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *