Несколько слов о вкладышах

Официально

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…
Чем дальше погружаешься в атмосферу воспоминаний (хештег мои девяностые), тем больше тем, о которых можно рассказать. И сегодня у нас снова мужской клуб. Помните, как играли с вкладышами?
«Чисто пацанская» забава возникла после того, как на рынке в изобилии появилась жевательная резинка. Самыми почитаемыми марками в постперестроечное время были Boomer, Football -94, Terminator, Dinosaur Planet и Turbo в различных вариациях — Turbo Super, Turbo Sport и т.д. Причем часто жвачка покупалась в ларьке не ради самой жвачки, а ради вкладыша. Ведь из них составляли коллекции, и это было круто! Обладатель всех вкладышей с командами из серии, предположим, Football -94, имел статус в классе на порядок выше, чем у сверстников.
Если в кармане было пусто, вкладыши пытались выиграть у друзей. Как все происходило? Стопка листков — по одному от каждого участника игры — клалась картинками вниз, и по ней били ладонью. Те, что перевернул, забирал себе. Правила подразумевали тщательное протирание ладоней о штаны перед ходом. Влажной ладонью перевернуть вкладыши проще, но за мухлеж могли попросить отойти от парты или подоконника — состязания проводились в любом удобном месте.
Самыми ценными вкладышами, конечно, считались Turbo, причем с номерами меньше 50-го (это как если бы у вас в гараже стоял классический спорткар Ferrari 250 GTO 1963 года, уникальный тем, что в мире их осталось не более десятка). Такие карточки можно было обменять сразу на несколько более простых.
Чтобы не замусолить свою коллекцию (вид и состояние многое значили), я хранил вкладыши в «подкассетнике» — пластмассовом футляре для магнитофонных кассет, как раз подходившем по размеру. Один из приятелей пошел дальше — приспособил для этой цели добротный алюминиевый портсигар, подаренный дедом. Если честно, ему многие завидовали.
Другие держал вкладыши в красивых блоках из-под самой жевательной резинки, но носить их с собой в портфеле было не очень удобно.
Куда исчезла моя коллекция Turbo? Уже и не помню. Вероятно, перешла по наследству к младшему брату. Надо будет как-нибудь спросить. Вдруг пылится где-то на антресолях?
Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *