Дрибинские медики сетуют на необоснованные вызовы «скорой»

Официально Профилактика и безопасность

Приходилось ли вам когда-нибудь вызывать скорую помощь? Думаю, что большинство читателей нашей газеты даст утвердительный ответ на этот вопрос. Как рассказала главный врач УЗ «Дрибинская центральная районная больница» Наталья Николаевна Лесяк, за первое полугодие этого года скорая помощь выезжала 1775 раз. А каждый вызов обходится бюджету райбольницы в сумму более 600 тысяч рублей. Все бы ничего, если бы деньги эти уходили действительно на оказание экстренной медицинской помощи нуждающимся. На самом деле большинство людей, которые вызывают скорую помощь, сетуют на головную боль, повышенное давление, температуру…

А как показывает практика, некоторые вызова и вовсе оказываются безрезультатными, причем, повторяются они с завидной регулярность. К примеру, 15 июля в 21.23 поступил вызов: 25-летней девушке из Дрибина «плохо с сердцем». Прибыв на место, фельдшер «больной» не обнаружила. Последняя ушла из дома, как только узнала в прибытии «скорой». Медработников встречал подвыпивший мужчина. Как оказалось, именно он и вызывал медиков.

В ту же ночь часом позже. Звонок. Вызов в деревню Еськовка. «Скорую» вызывала мать: у сына травма руки, кровотечение. На месте выясняется, что «больной» жалоб не предъявлял. Руку порезал еще днем. Рана не более одного сантиметра, кровотечения нет. По внешним признакам 24-летний сынок находится в состоянии алкогольного опьянения.

Ровно через сутки глубокой ночью в 01.56 поступил вызов к жителю деревни Новоселки. Жалобы на боли в животе. Приехавшим медикам мужчина пояснил, что в медицинской помощи не нуждается, «скорую» не вызывал. Это была инициатива жены.

Несколькими днями ранее, 12 июля, в вечернее время сын вызвал скорую помощь для матери. Пояснил, что после празднования дня рождения женщина внезапно почувствовала себя плохо. Приехавшему фельдшеру дверь никто не открыл, хотя через окно было видно, что «именинница» находилась дома…

И это, как рассказали фельдшера скорой помощи Галина Леонидовна Ивкина, Елена Владимировна Веренкова и Татьяна Денисовна Машкова, случаи далеко не единичные. За их многолетнюю практику многих оригиналов повидали. Вызывают озабоченность участившиеся случаи, когда скорая помощь выезжает к людям, находящимся в алкогольном опьянения, и которые в скорой медицинской помощи не нуждаются. Просматривая регистрационный журнал, подсчитали, что за неполных семнадцать дней месяца к «удачно погулявшим» «скорая» вызывалась более 25 раз. В медицинской помощи же из них нуждались не более 20 процентов. В остальных случаях вызов скорой помощи был не столько ложный, а сколько, без особой необходимости.

А иногда медикам приходилось выполнять роль таксистов, развозить подвыпивших сограждан по домам, а особо перебравших и доставлять в приемный покой, где их отмывали и укладывали спать. О том, чего стоят такие «пациенты» санитаркам приемного покоя, тема отдельная…

Есть у фельдшеров и свои постоянные «клиенты», которым раз от раза нужно измерить давление, сделать обезболивающий укол, перевязку. Есть целый список пациентов, которые вызывают скорую чуть ли не каждый день. Общедоступность и бесплатность вызовов скорой помощи, как видим, имеет и отрицательные стороны. Кстати, нельзя не напомнить, что за ложный вызов скорой медицинской помощи виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», ст.21).

Нужно понимать, что скорая помощь нужна людям, действительно нуждающимся в экстренной помощи, а не для постоянного, круглосуточного дежурства для всех кому немного нехорошо. Необоснованные вызовы усложняют работу, порождают конфликты, заставляют медработника бесплодно затрачивать силы, нервную энергию, а главное — время, драгоценное время скорой! Может случиться так, что в тот момент, когда фельдшер в сотый раз выслушивает жалобы на повышенное давление своей постоянной пациентки, где-то из-за задержавшейся машины скорой помощи умирает человек…
— Отказать тем, кто звонит, мы не можем, — рассказывает Галина Леонидовна Ивкина, — а вдруг действительно человек нуждается в помощи? Поэтому на каждый вызов приходится обязательно выезжать.

Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме, отравлении, осложнениями беременности — конечно, нужно немедленно звонить по телефону «103». При этом нужно указать номер телефона, с которого звоните (чтоб в случаях разъединения звонка можно было связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать), приблизительный возраст больного, что с ним произошло, когда, четко указать адрес, где находится больной, чтобы водителю не пришлось тратить драгоценное время на поиск больного.

А вообще, не спешите вызывать скорую помощь по любому поводу, подумайте, вдруг она в этот момент кому-то нужна больше, чем вам. И будьте здоровы!
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *