Нашли счастье друг в друге

Жизнь как она есть

Для жителей агрогородка Коровчино Михаила Трифоновича и Анны Алексеевы Матвеенко 7 февраля 2018 года — дата особая: в этот день они отмечают шестидесятилетие совместной жизни, бриллиантовый юбилей.
Для того, чтобы прожить душа в душу с кем-то долгое время, требуется изрядно потрудиться. Ведь поддерживать хорошие отношения гораздо сложнее, чем создавать их изначально.
Пожилая пара прожила в браке долгое время, и их отношения всегда были теплыми и нежными. Сейчас им обоим уже за восемьдесят лет, но они признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, близкими людьми. У них нет особого рецепта счастливого брака, главное — уважение, доверие и понимание.
— У нас не было пышной свадьбы, колец, свидетелей, если любишь, то это не так важно, — говорит Анна Алексеевна. — До сих пор помню сон, который мне приснился в девичестве. Когда-то мне пришлось заночевать у чужих людей, и я легла спать на новое место, как и все молодые девчонки прошептала: сплю на новом месте, приснись жених невесте. И мне приснился именно Михаил, тогда я знала его наглядно, во сне он сильно меня обнял и никуда не отпускал. Сон оказался вещим. И мы все время вместе и в радости и в горе.
— И всю жизнь тебя не отпускаю, — добавил муж. — Мы жили в разных деревнях, в восьми километрах друг от друга. Вместе с односельчанами ходили «на вячорки» в деревню, где жила Анюта. Она мне сразу приглянулась — красивая, скромная, хорошая, и я решил посвататься к ней. Вместе с товарищами приехали в сваты, и в этот же день с разрешения ее мамы я увез ее жить к себе домой. Так и началась наша семейная жизнь.
До женитьбы Михаил Трофимович имел уже специальность каменщика. За плечами была служба на Северном флоте. Пять лет отслужил в морфлоте на флагманском крейсере «Чапаев». За это время он исколесил Баренцево и Белое море, знал в совершенстве азбуку Морзе. Затем по просьбе матери вернулся на свою малую родину.
Михаил Трифонович — знатный каменщик, печник и плотник. Люди со всей округи выстраивались в очередь, чтобы именно он сложил печку в доме. Много лет работал бригадиром в строительной бригаде. Без дела не сидел, нужно было кормить большую семью.
— Я, конечно, была рада, что ко мне посватался такой парень, выбрал именно меня, — продолжает Анна Алексеевна. — Он знатным был кавалером: моряк, хорошо играл на гармошке — лучше всех остальных парней. В день сватовства уехала жить к мужу. В феврале 1958 года зима была снежной, автобус не мог пройти, и мы с Мишей пошли пешком за десять километров в Ново-Ельненский сельский Совет Краснопольского района. Преодолев этот путь, мы стали законными супругами. Я могу с высоты лет сказать, что всю жизнь прожила ЗА мужем, мне очень повезло с ним — у него золотые руки и характер золотой.
Михаил Трифонович и Анна Алексеевна построили дом, родили шестерых сыновей и дочь, у них одиннадцать внуков и правнуки. Все родные искренне их любят, уважают и во всем помогают. На бриллиантовый юбилей большое дружное семейство собралось за одним столом, чтобы поздравить своих дорогих сердцу людей, которые являются для них примером жизненной мудрости, уважения, отношения друг к другу. Приезды близких людей заряжают юбиляров энергией и оптимизмом.
Поздравить супругов со знаменательным событием в их жизни приехала Лариса Евгеньевна Макаренкова, начальник отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома. Она вручила бриллиантовым юбилярам поздравительный адрес и подарок. Пожелала крепкого здоровья, заботы и уважения близких людей, достатка и душевной радости. Супруги оставили свои подписи в книге записи почетных актов отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома.
Глядя на супругов Матвеенко, можно с уверенностью сказать, что их чувства такие же прочные, как бриллиант. Впереди у них железная свадьба, к которой нужно стремиться.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *