Дрибинчанин Дмитрий Трусов: «Мне нравится служить на границе…»

Официально

Фото из свободных источников

Территорию любого государства определяют его границы, охранять которые — ответственное дело. Среди наших земляков, проходящих срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, есть те, кто носит форму пограничника. Незадолго до Дня защитника Отечества пришел в отпуск дрибинчанин Дмитрий Трусов. Парень служит на заставе в Витебской области, на границе с Латвией. Дмитрий — кинолог или, как официально звучит название его военной специальности, инструктор службы собак. Даже в наши дни пограничная служба, имея на вооружении современную технику, не обходится без острого глаза и тонкого нюха четвероногих помощников. Об этом — в частности, и об армейских буднях — в целом, мы и вели разговор.
До армии учился в профессионально-техническом колледже в Мстиславле. В осенний призыв 2016 года ушел служить. По состоянию здоровья могли забрать в пограничную службу или во внутренние войска. Попросился в пограничники — интересно же. И ни разу не пожалел! После курса молодого бойца появилась возможность попасть на обучение в кинологический центр в Сморгонь. А я люблю собак. В общем, совпало.
Кинологическому центру органов пограничной службы в Сморгони в январе исполнилось двадцать четыре года. Признан одним из лучших не только среди стран СНГ, но и стран Восточной Европы. Здесь обучают кинологов и готовят служебных собак по различным видам служб. Как все происходит: познаешь науку сам, а вместе с тобой проходит курс собака. В частности, свою — бельгийскую овчарку по кличке Терс — обучал розыскной службе. То есть поиску человека по запаховому следу. Терса мне поручили шестимесячным щенком. Что интересно: кличка собаки — не личная инициатива. В центре десятки питомцев, и у каждого года своя буква.
Весь период пребывания в центре — 5 месяцев — вожатые и инструкторы не только изучают физиологию собак и научные основы их содержания и дрессуры, оказание первой ветеринарной помощи, но и ухаживают за четвероногими сослуживцами. Выгулять, покормить, убрать в вольере… А уже потом приступаешь к занятиям. Дрессировка собак — процесс, который требует много терпения и внимания как от кинолога, так и от собаки, ведь животное должно научиться беспрекословно выполнять команды. Самые распространенные элементы отрабатываются на полосе препятствий. Перепрыгнуть барьер, проползти определенное расстояние на животе, пройти по узкому бревну на высоте — все это отрабатывается путем долгих и упорных тренировок.
Став инструктором службы собак, получил направление на пограничную заставу. Прохожу службу в Браславском районе, который граничит с Латвией, на ПГЗ «Плюсы» — по названию одноименного населенного пункта. Участок охраняемой заставой границы — порядка 40 километров. Браславщина — край озер и лесов. В общем, выход в наряд — это не в магазин за хлебом. Иной раз возвращаешься на заставу грязный, как черт — уйдешь в болото по пояс… Но условия быта у пограничников хорошие. Форму стираем в машине-автомате, есть горячий душ и возможность сходить в баню.
Живут солдаты на заставе в кубриках (комнатах) по несколько человек. Отношения в коллективе отличные — по другому на заставе и быть не может. Если кому-то приходит посылка из дома с гостинцами — делимся. в этом плане все общее. А вот день у всех проходит по-разному. Ведь границу нужно охранять непрерывно. Поэтому даже время отдыха и время приема пищи определяются отдельно для каждого.
Что еще интересно: пограничники, которые служат на заставах, не ходят в увольнения. Особенности службы не позволяют, да и куда пойдешь в деревне? Разве что на заставу в гости могут приехать родственники. Но в отпуск пограничники, как видите, ездят.
Да, еще: современные гаджеты на территории погранзаставы запрещены — дело понятное. Поговорить с родственниками можно, позвонив им по таксофону. А еще по старинке написать письмо — не электронное, а ручкой на бумаге.
Служба на границе предполагает определенную готовность к внештатным происшествиям. Были ли какие-то запомнившиеся моменты? Однажды с заставы подняли по сигналу тревожную группу: замечен неизвестный… Прибыв на место, по следам протектора обуви определили — след свежий. Терс приступил к работе. Бежал на длинном поводке, только поспевай.
На лесной дороге заметили сумку. Кто-то сбросил? Но что лежит — проверять некогда, собака тянет дальше. Лес — чаща, непролазно, но вот заканчивается, и мы на краю болота. И видим здоровенный пакет. Заглядываем, а в нем — лисички! В общем, оказалось, что тревогу подняли из-за грибника. А сумку мужчина на дороге оставил на дороге для ориентира.
Еще помню, как целый день искали с Терсом пенсионера, пропавшего из дома престарелых. Несмотря на то, что милиция обратилась на заставу не сразу, собака стала на след. Как выяснилось, дедушка ушел лесными дорогами в направлении Браслава.
Ну, а контрабандисты нам не попадались, хотя такие случаи в пограничье не редкость. В Латвии сигареты дороже, чем у нас, вот и пытаются перевозить-переносить. Бывает, что стоимость конфискованной табачной продукции идет на тысячи рублей.
Но вернемся к собачкам. На заставе «служат» несколько собак — немецкие и бельгийские овчарки. Они умные, работоспособные, отлично поддаются дрессировке. Обладают такими качествами, как выносливость и смелость, имеют острое чутье и отличное зрение. Но различаются физическими характеристиками. Бельгийская овчарка более активна, это, преимущественно, холерик. Не пытайтесь утомить ее во время прогулки. Даже с учетом предварительной дрессировки.
Живут собаки на заставе в вольерах на территории питомника. Там есть отдельная кухня с холодильником, плитой. Собак кормим два раза в день. В день каждой положено 400 грамм мяса.
За время службы человек и животное сильно привыкают друг к другу, это понятно. Поэтому солдаты при увольнении не хотят расставаться со своими четвероногими друзьями, а те, в свою очередь тоже долго грустят. Сейчас за Терсом присматривает вожатый. Но мне интересно: как там пес? Кроме того, в мае мне уже на «дембель». И рано или поздно придет момент, когда другому новобранцу придется налаживать отношения с уже готовой служебной собакой. Привыкать, сходиться характерами… Ведь нужно стать командой, где каждый понимает друг друга даже по поведению.
Что касается меня… Изначально были мысли остаться служить на границе по контракту. В этом случае полагается хороший соцпакет, зарплата. Но раздумал. Попробую связать свою дальнейшую судьбу с тем, чем занимался в армии, на «гражданке». Кинологи нужны и в милиции, и в МЧС…
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *