Инспекция труда напоминает: алкоголь и производство не совместимы!

Официально Проишествия

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2017 году в организациях Могилевской области зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями с работниками, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году – 7), в том числе 2 (1) со смертельным исходом и 6 (6), приведших к тяжелым производственным травмам.

Основными причинами таких несчастных случаев явилось нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

Так, 10.02.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с помощником мастера ООО «Политекстиль». При работе по разволокнению текстильных материалов произошел подбив питающего вала. Не дожидаясь остановки оборудования, потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,74 промилле), самостоятельно решил устранить подбитие вала, при совершении этих действий питающим валом зацепило манжету рукава спецодежды, и потерпевший получил травму руки.

23.02.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с полеводом ОАО «Березина-Агро-Люкс». Во время выполнения работы по очистке зерна на очистителе вороха сомопередвижном потерпевшая, подметая с левой стороны очистителя шелуху, решила подойти к шнеку очистителя, чтобы подбросить зерно. Перешагивая через шнек, потерпевшая упала, и обе ноги попали во вращающейся шнек. В момент несчастного случая потерпевшая находилась в состоянии алкогольного опьянения (2,52 промилле).

17.08.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с лесником ГЛХУ «Горецкий лесхоз».

На лесосеке в Добрянском лесничестве лесник с совмещением профессии вальщика леса, находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,58 промилле), нарушая все требования безопасности производил лесосечные работ. Во время производства этих работ ветками спиленной ели был задет рядом стоявший в порослях орешника клен, который вследствие того, что был гнилой, сломался и упал на потерпевшего, причинив ему тяжелую травму.

В ходе расследования было установлено, что потерпевший употреблял спиртные напитки вечером предыдущего дня, а так как с утра 17.08.2017 ответственным должностным лицом ему не было проведено освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, он смог беспрепятственно приступить к работе и допустить для себя такие тяжелые последствия.

30.09.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с работающим, выполнявшим работы по договору подряда, заключенному с ОАО «Передвижная механизированная колонна — 85 Водстрой».

Потерпевший, находившийся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1,5 промилле), получил травму обеих ног упавшим бункером при его зацепке к трактору МТЗ – 1221.

Одной из причин данного несчастного случая явилось невыполнение работодателем обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске потерпевшего к выполнению работы в состоянии алкогольного опьянения.

06.10.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с животноводом Открытого акционерного общества «Белыничи».

Во время выгула крупного рогатого скота, в том числе трех быков-производителей, на летнем выгульном пастбище крупный рогатый скот порвал металлическую проволоку электроизгороди и вышел за пределы электроизгороди. В то время как потерпевший, находившийся в состоянии алкогольного опьянения (в крови — 2,53 промилле, в моче — 3,5 промилле), пытался загнать скот обратно в пределы электроизгороди, один из быков-производителей нанес ему тяжелые травмы.

23.10.2017 произошел несчастный случай со смертельным исходом с работающим, выполнявшим работу по гражданско-правовому договору, заключенному с Крестьянским (фермерским) хозяйством «Яблонево». При выполнении работ по переборке, сортировке и погрузке картофеля один из работающих, не имея водительского удостоверения и находясь в состоянии алкогольного опьянения (в выдыхаемом воздухе (алкотестер) – 0,55 – 1,35 промилле, в крови – 1,61 промилле) самовольно решил подогнать грузовой самосвал к месту выгрузки картофеля. Двигаясь на грузовом самосвале задним ходом, он совершил наезд на потерпевшего, причинив ему смертельные травмы. Потерпевший в момент несчастного случая также находился в состоянии алкогольного опьянения (в крови 1,4 промилле и моче 1,3 промилле).

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 14 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, (далее – Правила) если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании степень вины потерпевшего в процентах на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, подписанного уполномоченным должностным лицом организации, страхователя (страхователем — физическим лицом) и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников), принимавшим участие в расследовании.

Согласно пункту 36 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94, грубой неосторожностью может быть признано нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, (далее – состояние опьянения) содействовавшее возникновению или увеличению вреда.

По результатам специальных расследований каждого из несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, где лицами, допустившими нарушения установлены потерпевшие, была определена грубая неосторожность и степень их вины. Так, к примеру, степень вины полевода ОАО «Березина-Агро-Люкс» определена в размере – 50 %, лесника ГЛХУ «Горецкий лесхоз» — 50%, животновода ОАО «Белыничи» — 90%.

Следует отметить, что в соответствии с п. 311 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, если при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер рассчитанных застрахованному единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается страховщиком пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50 процентов. Степень вины застрахованного определяется в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 24.2 пункта 24 Правил, несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее — акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии опьянения, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения. Такой случай не является страховым, следовательно, страховые выплаты потерпевшему не выплачиваются.

Так, к примеру, с 17.00 24.06.2017 до 17.00 25.06.2017 сторож Краснопольского райпо осуществлял дежурство на участке автотранспорта. В 05.45 второй сторож (сменщик) пришел на участок атотранспорта и обнаружил потерпевшего без признаков жизни. Согласно заключению Костюковичского межрайонного отдела судебных экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь смерть потерпевшего наступила в результате острого отравления этиловым алкоголем (в крови – 4,0 промилле, в моче – 3,3 промилле). Данный несчастный случай оформлен актом формы НП.

17.11.2017 сторож ГУК ДСП «Белыничская ПМК № 241», подходя к сушильной камере столярного цеха, почувствовал головокружение, потерял равновесие и упал всем телом на левую ногу, причинив себе тяжелую травму. В момент несчастного случая потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (в крови – 1,66 промилле). В ходе специального расследования, руководствуясь заключением химико-токсикологической лаборатории УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» и письмом УЗ «Белыничская центральная районная больница», сделан вывод о том, что единственной причиной повреждения здоровья потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Несчастный случай также оформлен актом формы НП.

Указанные выше примеры свидетельствуют о необходимости обеспечения систематического контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, пропаганды безопасности труда, постоянного информирования работников о недопустимости нахождения в состоянии опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, применения к нарушителям трудовой дисциплины мер ответственности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Следует отметить, что за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения пунктом 2 статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

В соответствии с требованием пункта 1.2 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива) руководителям государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности необходимо в целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований и (или) медицинских осмотров, в том числе с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах.

В соответствии с пунктом 1.4 Директивы руководители государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности должны обеспечить безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, должны проходить предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии опьянения, порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования работающих утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119.

Следует отметить, что за допуск к выполнению работ (оказанию услуг) лица, не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии опьянения, в случаях, когда прохождение таких осмотров либо освидетельствования обязательно в соответствии с законодательством об охране труда, либо неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии опьянения, частью 2 статьи 9.17 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 45 базовых величин. Если данное деяние совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение частью 3 статьи 9.17 КоАП предусмотрен штраф в размере от 15 до 50 базовых величин.

В соответствии с требованиями Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей автотранспорта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на которую требуется специальное разрешение (лицензия), организуется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84.

Контроль состояния водителей автотранспорта на предмет нахождения в состоянии опьянения, осуществляемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автотранспорта, на которую не требуется специального разрешения (лицензии), организуется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2013 № 25/28.

Н.С. Коцур, главный государственный инспектор труда 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *