Темы

Свято место, где храм стоял

Свято место, где храм стоял

За многовековую историю христианства православными предками были построены десятки тысяч церквей и часовен. В основном, деревянных, ведь территория Беларуси была покрыта лесом. Лесом жили — в нем охотились, собирали грибы и ягоды; из древесины вырезали утварь и строили хаты. Закономерно, что храмы тоже были деревянными. Но век деревянных построек недолог: сотня или чуть больше лет, если не произошло какого несчастья, например бури или пожара. Предки к этому относились спокойно — на месте исчезнувших культовых сооружений строили. Ну, а если храм не возобновлялся, то там, где была церковь или часовня, ставили поклонный крест — в память. Ибо считается, что где ранее стоял храм, незримо присутствует ангел-хранитель, а место — свято…
Бывая в разных уголках Беларуси в туристических походах, я не раз видел видеть кресты на месте прежде существовавших храмов. Традиция увековечивания памяти возрождается. Есть пример и в нашем районе. Жители деревни Кледневичи во главе со старостой Михаилом Ивановичем Аникеевым осенью прошлого года пригласили священника и установили поклонный крест на том месте, где когда-то стояла церковь святителя Николая Чудотворца. В скором времени там появится памятная табличка.
Михаил Аникеев — давний подписчик «районки». Деревенский старожил — родился в Кледневичах в 1929 году, и многое может рассказать об истории своей малой родины. Во время недавней встречи я поинтересовался: что побудило взяться за благое дело? И, если честно, другого ответа и не ожидал:
— Повод один — я же местный. И помню, что собой представляли Кледневичи раньше: и домов пустых не было, и молодежи — не пересчитать. Сегодняшнее время — сложное, и история не всем интересна. Но забывать прошлое нельзя.
Церковь святителя Николая Чудотворца была построена в селе до 1734 года, — это Михаил Иванович знает из книги «Память. Дрибинский район». К 1897 году, когда в Кледневичах насчитывалось уже 111 дворов и 800 жителей, храм отстроили во второй раз — первоначальное здание, по слухам, сгорело во время пожара, которые в деревне были не редкость. При храме действовала церковно-приходская школа, которую посещали более 70 ребят, преимущественно мальчики; рядом находились постройки церковного причта, где жил и священник с семьей. Фамилию настоятеля Михаил Иванович не помнит, но может рассказать, как выглядело сооружение:
— Мал по годам, но запомнил. Церковь стояла на холме и была хорошо видна, если ехать из Дрибина. Бревенчатая, с одним куполом, высотой метров десять — вертикальной композиции. Рядом, отдельно, стояла колокольня. И это неудивительно — у нас был центр большого прихода. В храм ходили не только односельчане, но и жители поселков Никольск №1, №2, №3 и № 4, деревень Медведово и Медведовка — сейчас это Горецкий район. Плюс, многие крестьяне жили отдельно — на хуторах. Можете представить, сколько это прихожан?.. Для полноты картины еще факт: 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в деревне всегда проходил храмовый праздник. Была ярмарка — родители всегда покупали мне и младшим братьям конфеты и свистульки. А вокруг церкви стояли длинные ряды деревянных скамей для тех, кто приходил на молебен.
Что еще помню… Возле храма находилось захоронение — по всей видимости, могила какого-то прежнего священника. Возможно, не одна — некоторые из односельчан говорят, что могил насчитывалось три.
Табличка, которую мы хотим установить на церковище — месте, где стоял храм, гласит, что он был разрушен в годину гонений за веру христову. Как это соотносится с реальностью? После Октябрьской революции в соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 23.01.1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» началось массовое закрытие церквей и монастырей. Преследовалось духовенство, монахи и верующие независимо от вероисповедания. Когда именно Николаевская церковь перестала действовать, точно не скажу. Ее закрыли, полагаю, в 1938 году — сбросили крест, увезли колокола… Потому что именно тогда мой отец принес из церкви несколько икон — на хранение, а вскоре был призван в армию и ушел, как тогда говорили, в польский поход — воевать в Западную Белоруссию. Отец погиб на финской войне, а иконы висели у нас в доме до 1943 года, пока немцы, которые обустраивали линию обороны, не приказали жителям оставить деревню. Нашу хату разобрали на стройматериалы, куда исчезли иконы — не знаю. Разобрали солдаты и церковь.
Свято место, где храм стоял… Замечательно, что по прошествии стольких лет о церкви святителя Николая Чудотворца снова заговорили. Звучит банально, но… Мы не имеем права забывать страницы истории, какими бы они не были.
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024