В Дрибинском районе состоялся Единый день информирования

Общество

ИПГ № 1. Единый День информирования в нашем районе проходит всегда активно. Информационно-пропагандистская группа райисполкома встречаются с трудовыми коллективами райцентра, выезжают в сельские населенные пункты.
ИПГ №2 под руководством председателя Дрибинского районного Совета депутатов Лидии Савельевны Дубиковской встретилась с жителями агрогордка Темный Лес и деревни Покутье. Члены информационной группы осветили плановые вопросы, касающиеся проведения Года малой родины, ценообразования, несчастных случаев на производстве, а также подтопления и весенних палов травы.
Участковый инспектор Ю.Л. Старостин рассказал о криминогенной обстановке на территории совета, о проводимых профилактических мероприятиях и о том, какая работа ведется с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. При этом Юрий Леонидович отметил, что именно злоупотребление спиртными напитками зачастую приводит к совершению преступлений и правонарушений.
Пришедшие на встречу имели возможность задать вопросы членам информационной группы, обсудить волнующие их темы.
Жители Темного Леса поднимали тему, относящуюся к компетенции газовой службы. Поскольку в составе группы представителя газовой службы не было, то вопрос будет переадресован специалистам, а заявители получат компетентный ответ в ближайшее время.
В завершении встреч Лидия Савельевна обратилась к жителям деревень с просьбой привести в порядок придомовые территории после таяния снега, с приходом весны уделить внимание наведению порядка на гражданских кладбищах. Председатель райсовета в очередной раз поблагодарила жителей Темного Леса за работу по наведению порядка, проводимую в прошлом году и пожелала не останавливаться на достигнутом. Ведь этот год — Год малой родины, и задача каждого из нас сделать что-то хорошее для своего родного края.

ИПГ №2. 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. И этот год открывает большие перспективы для того, чтобы сделать что-то полезное для уголка, где ты родился. Об этом говорили на Едином дне информирования, который прошел в минувший четверг.
Члены информационно-пропагандистской группы №1 под председательством Дмитрия Готовчика, руководителя района, встретились с трудовыми коллективами районного узла электрической связи и отделения почтового узла связи. В составе группы в этот день работали начальник управления внутренних дел Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя и начальник главного управления юстиции облисполкома Александр Маймусов.
Елена Ребковец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома проинформировала, что в нашей стране 118 районов, 113 городов, 89 поселков городского типа, 23 174 сельских населенных пункта.
На 1 января 2018 г. численность населения Республики Беларусь составила 9 491,9 тыс. человек. Городское население составляет 78% от общей численности, сельское — 22%.
Елена Николаевна рассказала присутствующим о действующих нормативных документах, предусматривающие развитие белорусских регионов, малых и средних городских поселений, сельской местности. Главными целями развития регионов являются обеспечение устойчивого развития их территорий, улучшение условий жизни населения на основе обеспечения эффективной работы хозяйственного комплекса, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики.
Если говорить о достигнутых результатах нашей республики в текущей пятилетке, то, к примеру, во второй половине 2017 года по поручению Главы государства развернута работа по созданию перспективных производств с ориентацией на лучшие мировые стандарты в поселках городского типа. Создано 7 таких производств, на которые трудоустроено 158 человек. В 2017 году обеспечена положительная динамика производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий — 104,1% к уровню 2016 года. В 1,8 раза сократилось количество убыточных сельскохозяйственных организаций.
Дальнейшее региональное развитие связано прежде всего с реализацией инвестиционных проектов, созданием новых конкурентоспособных предприятий и производств, развитием промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, в том числе в сфере туризма, социальной сферы.
В регионах республики в 2018 году планируется создать 1 761 организацию в сфере производства и 6 463 организации в сфере услуг. В 2018–2020 годах в областях запланировано создать не менее 50 перспективных производств с ориентацией на лучшие мировые стандарты в поселках городского типа.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в ходе состоявшегося 2 марта 2018 г. отчета Правительства об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста указал на сохраняющееся в стране межрегиональное расслоение.
В связи с этим Президент поставил задачу Правительству и облисполкомам: «Жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе…».
Важный вопрос по безопасности труда был освещен Наталией Дубиковской, начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Наталия Федоровна заострила внимание на произошедших НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ПРИЧИНЕ НАХОЖДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШИХ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, а также О БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ.
По ее словам в организациях Могилевской области зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями с работниками, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. По Дрибинскому району в 2017 и в текущем 2018 г. случаев производственного травматизма с работниками, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, не зарегистрировано. Всего на территории района за 2017 год зарегистрировано четыре случая производственного травматизма с легким исходом.
Основными причинами несчастных случаев по Могилевской области явилось нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
Как показывает практика, весна является одним из наиболее травмоопасных сезонов при осуществлении трудового процесса в агропромышленном комплексе. В свою очередь, создание здоровых и безопасных условий труда работникам – это ежедневная работа на протяжении всего технологического процесса.
Выступая перед собравшимися в зале, начальник УВД облисполкома Игорь Щербаченя остановился на состоянии преступности в нашей области. По его словам, по сравнению с прошлым годом общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6 процентов. Однако, по-прежнему много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Итог встречи подвел председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Готовчик, который дал положительную оценку проведению Единых дней информирования, ведь именно на таких встречах люди могут напрямую задать волнующий вопрос представителям власти. А последние, в свою очередь, должны услышать эти вопросы и проблемы. Дмитрий Владимирович затронул также и вопрос коррупции, подводя его к четкому выводу — в районе не место тем, кто перепутал свой карман с государственным.
Председатель райисполкома с оптимизмом говорил и о будущем нашего района, который должен и будет жить.
Сегодня сложилась тенденция оптимизации предприятий, но как заявил Дмитрий Владимирович: «Мы по этому пути не пойдем. Наша задача сохранить имеющиеся организации и предприятия и развивать их. И то, что из 10 тысяч населения, 45% заняты в реальном секторе экономики, так это показатель один из лучших в области».
Последнее, на чем остановился Дмитрий Владимирович, это тема благоустройства. Он напомнил, что поддерживать порядок нашего региона просто необходимо, а со своей стороны районная власть окажет всевозможную поддержку. В Дрибине планируется закладка двадцатиквартирного жилого дома. «Надо строиться, — добавил Дмитрий Владимирович, — чтобы молодежь оставалась в нашем районе».
В ходе Единого Дня информирования были также освещены вопросы ценообразования и динамики цен в Беларуси, страхования жизни, здоровья и имущества граждан.
Татьяна БРИЧИКОВА, Мария ГЕРМАНОВА

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *