Насколько готовы к весенней посевной труженики и специалисты ОАО «Трилесино-агро»?

Сельское хозяйство

Все ближе подступает волнительный и ответственный период для каждого сельского труженика — весенне-полевые работы. На первом месте сейчас заботы о весеннем севе, перед аграриями стоят задачи по выполнению всего комплекса весенне-полевых работ, которые следует провести в сжатые сроки.
Насколько готовы к весенней посевной труженики и специалисты ОАО «Трилесино-агро»? На эту тему состоялся разговор в прошедший понедельник с Николаем Ивановичем Прицем, заместителем директора по растениеводству данного сельхозпредприятия.
— Озимые перезимовали хорошо, — замечает специалист. — Об этом свидетельствуют образцы монолитов озимых культур, которые сдавали на проверку в семенную инспекцию. После проведенного анализа 90 процентов озимых культур находятся в хорошем состоянии. — Яровой сев в этом году запланирован на площади 1910 гектаров. Яровой пшеницей планируем засеять площадь в 300 га, ячменем и овсом по300 га, зернобобовыми культурами — 960 га, кукурузу на зерно планируем посеять на площади 50 га. Под посевы льна площадь отведена в 100 га.
Семенами яровых культур обеспечены под полную потребность. На зерноскладах выдерживаются требования по хранению семенного материала. Семена у нас первой репродукции, закупаем элитные семена ячменя, пшеницы. Для этого заключили договор с ОАО «Экспериментальная база «Спартак». Перед севом обязательно проводим протравливание семян. На сегодняшний день часть протравителей в хозяйстве уже есть, недостающее количество потихоньку закупаем. Большое внимание уделяем оборудованию протравочных пунктов: уже закуплена необходимая спецодежда для работников, участвующих в посевной, они в сою очередь проходят медицинский осмотр. Не упускаем из вида важные моменты — наличие аптечек, воды, умывальников, мыла, полотенец на протравочных пунктах.
В хозяйстве имеется 520 тонн азотных удобрений, для того, чтобы произвести подкормку озимых культур и дать заправку под яровой сев. Сейчас ведется работа по вывозке и накоплению органики, как только сойдет снег, активизируются работы по внесению органических удобрений.
— Пока шла зима, механизаторы и специалисты не сидели без дела, — рассказывает Николай Иванович. — Тщательно и ответственно ремонтировали технику. К весенней посевной готовы выйти в поле девять энергонасыщенных тракторов, пять посевных агрегатов, почвообрабатывающая техника. Механизаторы уже ждут старта. Работы по ремонту техники проведены качественно, каждый механизатор смотрит, чтобы техника имела высокую степень надежности, и подходят к своей работе ответственно. Каждый из них хорошо осознает, если хорошо поработаешь и все своевременно сделаешь, и результат будет достойным.
Главный экономист сельхозпредприятия разрабатывает расценки к посевной кампании. Каждый работник сельхозпредприятия индивидуально будет знать, сколько получит за ту или иную работу.
Николай Иванович выразил уверенность в том, что правильно спланированная работа позволит качественно провести весенний сев и получить запланированные показатели урожайности сельскохозяйственных культур.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *