Домашнее хозяйство — для души и пользы

Cам себе хозяин Сельское хозяйство Человек и его дело Экономика

По данным Национального статистического комитета в стране почти 70 процентов семей имеют земельные участки, а порядка 80 процентов населения определенным образом связано с пользованием землей. Личные подсобные хозяйства сельчан, дачные сотки городских жителей — этот сектор экономики сохраняет свою значимость в обеспечении населения продовольствием наравне с госсельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. В настоящее время хозяйства, в распоряжении которых находится порядка 9 процентов сельскохозяйственных угодий, производят 21 процент различной продукции. В общем, недаром говорят, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) являются седьмой областью Беларуси. «Второй хлеб» — картофель, и другие овощи, яйца, молоко — все это в «активе» ЛПХ, которые обеспечивают себя продуктами питания, а излишки реализуют.
Семья Петра и Елены Борискиных из г.п. Дрибин уже 11 лет ведет подсобное хозяйство. «Заниматься этим мне нравится, по душе, — говорит Елена Александровна. — По опыту скажу: на земле не будешь богатым, но всегда обеспечишь домочадцев натуральными продуктами. В магазине, по большому счету, ничего, кроме хлеба, и не покупаем. Все продукты свои: мясо, сыр, молоко, творог…»
Хозяйство у Борискиных немаленькое: корова, свиньи, овцы, кролики, птица… Хозяйка рассыпает зерно, и из открытых дверей сарая вылетает пестрая, шумная толпа. По двору расхаживают несколько десятков кур леггорн и итальянская куропатчатая — продуктивной породы яичного направлении. В клетках мерно жуют кролики. Французский баран и белый паннон относятся к мясной породе и бройлерному виду. Аппетит у зверьков отменный, они быстро набирают вес. Разведение французских баранов — не очень хлопотное дело. Кроликам достаточно теплого помещения без сквозняков и качественного разнообразного питания.
— Конечно, чтобы держать подсобное хозяйство, нужно работать, и не одному человеку, — продолжает Елена Александровна. — Кроме грядок и парников возле дома, у нас еще 50 соток земли… Муж часто бывает в отъезде — семью нужно обеспечивать, но когда не занят, всегда рядом. Большие помощники — сын и дочки. Антон ходит в 7 класс, Елизавета — в 5-й. Сбросить сено с чердака, почистить в сарае, выгулять собак, покормить кроликов… Дети понимают, ради чего работают. На столе все свежее и вкусное. Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное молоко, молокопродукты из магазина могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус. А имея домашнее молоко, всегда можно приготовить прекрасный сыр, да и не только…
Излишки продуктов мы продаем. Есть несколько постоянных покупателей. Доход не велик, но дело, как уже говорила, не в этом. Свое — значит лучшее.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *