В Дрибине открыли школу шаповалов

Калейдоскоп

В Дрибинском районе придают большое значение сохранению культурного наследия. Одной из нематериальных ценностей края является шаповальство. При районном историко-этнографическом музее действует «Дрибинская школа шаповалов». Это местная инициатива в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Одно из направлений работы — образовательные мероприятия (мастер-классы, лекции и музейно-педагогические занятия).

Торжественное открытие школы шаповалов состоялось 23 марта. В церемонии приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья  Речицкая, которая выразила признательность всем, кто принимал участие в разработке и реализации местной инициативы, региональный координатор проекта проекта ЕС/ПРООН по Могилевской области Игорь Шарый, жители г.п. Дрибин. Директор музея Жанна Климова ознакомила гостей с перечнем того, на что потрачены финансовые средства: приобретена окрашенная овечья шерсть, ноутбук и т.д.

Гости побывали на экскурсии в выставочном салоне музея, ознакомились с экспозицией и работой школы шаповалов. А  после приняли участие в мастер-классе по мокрому валянию Участникам предложили самостоятельно сделать небольшие сувениры — валеночки, которые потом можно было забрать на память. Нюансы творческого процесса сотрудники музея объясняли доступно, так что сложностей ни у кого не возникло  Судя по отзывам участников, всем было интересно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *