Консультирует специалист. Какой порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности за совершение прогула без уважительных причин?

Официально

Вопрос. Какой порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности за совершение прогула без уважительных причин?

Ответ. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения (пункт 5 статьи 42 ТК).

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (статья 200 ТК).

Статьей 199 ТК определен порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания. Так, до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Необходимо отметить, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42 ТК, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

При несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза (часть 1 статьи 46 ТК), если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения. За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным статьей 244 ТК (пункт 23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).

Кроме того, Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет) предусматривает в качестве дискредитирующего обстоятельства расторжение трудового договора за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Также в соответствии с пунктом 7 Декрета до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам, в том числе до увольнения за прогул наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее пяти лет.

Таким образом, при увольнении работника по основаниям, отнесенным статьей 198 ТК к мерам дисциплинарного взыскания, а пунктом 6 Декрета – к дискредитирующим обстоятельствам увольнения, нанимателем должен быть соблюден порядок, предусмотренный как статьей 199 ТК, так и пунктом 7 Декрета.

Для разрешения трудового спора по вопросу применения дисциплинарного взыскания работники в вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Нарушение уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин согласно части 4 статьи 9.19 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Главный государственный инспектор труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда Д.В.Довгун



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *