Время наводить порядок

Год малой родины Общество

В этом году весна задерживается. Природа оживает после долгого зимнего сна неспешно. Но  уже заметно то, что так долго скрывалось под снегом и льдом: мусор возле лесных массивов и на обочинах дорог, выбоины на дорогах, прошлогодняя листва… Все это никак не вписывается в весеннюю картину, в которой должно быть много ярких, позитивных красок. Земля просит заботы. Одна из тем сегодняшнего номера — наведение порядка на земле. Что сделано в нашем районе в последнее время и над чем предстоит потрудиться?

Справедливости ради отметим: в Дрибинском районе работы по благоустройству и наведению порядка никогда не ограничиваются только рамками поры года, а ведутся постоянно. Вырезается древесно-кустарниковая растительность, сносятся пустующие дома…  И большую роль в этом деле играют районный и сельские Советы депутатов. Рассказывает председатель районного Совета депутатов Лидия Савельевна Дубиковская:

— Одним из приоритетных направлений деятельности районного исполнительного комитета, районного и сельских Советов депутатов являются вопросы благоустройства территорий населенных пунктов и наведения санитарного порядка, вовлечение в оборот неиспользуемых или нерационально используемых земель, которые впоследствии перераспределяются сельскохозяйственным организациям под возделывание сельхозкультур. В Дрибинском районе проводится значительная работа по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Один из последних примеров: в январе этого года при сельских Советах созданы рабочие бригады по наведению порядка на земле. За два месяца сделано немало.  Так, в Черневском сельсовете рабочие наводили порядок в деревне Старая Белая: вырезали кустарник и старые деревья на заброшенных подворьях. После того, как  сойдет снег, предстоит раскорчевка, а также захоронение фундаментов домов, для чего, в частности, будет задействована техника сельхозпредприятия, которому отойдет земля для включения  в севооборот. Аналогичная работа проводилась в деревне Кричеватка  Рясненского сельсовета, деревне Лукоть Первомайского сельсовета и деревне Старокожевка Михеевского сельсовета.  

С наступлением весенних дней появились иные заботы — надо привести в надлежащий вид улицы и гражданские кладбища. 16 марта Дрибинский райисполком принял решение о наведении порядка на территории района. В соответствии с этим решением за населенными пунктами и кладбищами, а также за улицами райцентра закреплены организации и предприятия, которые будут поддерживать там порядок. Единым санитарным днем определен четверг.

Предстоит ремонтировать дороги. В населенных пунктах этим занимаются работники коммунхоза. А вот подъездные пути к гражданским кладбищам — забота ДРСУ-217. Где-то нужно подсыпать, где-то грейдировать. Если сельчане обращаются с такими вопросами к нашим депутатам, это берется на контроль и не остается без внимания. Сельсовет  — это связующее звено между народом и властью, поэтому сельисполком  в курсе всех событий, происходящих на  его территории. Мы знаем нужды людей, их проблемы. 

Собственно, весенняя уборка в населенных пунктах уже бы шла полным ходом, но сдерживает то, что снежный покров еще держится. Но скоро эта работа начнется. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям населенных пунктов Дрибинщины. Домовладельцам следует постоянно поддерживать чистоту и порядок на участке и прилегающей территории, не складировать у заборов строительные отходы и другой мусор, своевременно ремонтировать и окрашивать фасады зданий, заборы и ограждения, содержать в порядке газоны, цветники и клумбы. Наведение порядка на земле — не одноразовая акция, а ежедневная работа. И такое отношение к населенным пунктам, где мы живем, должно стать привычкой для каждого жителя района.

Вопросы санитарного состояния территорий деревень и агрогородков мы обязательно будем рассматривать на заседаниях сельских исполнительных комитетов и сессий сельских Советов депутатов.

Рабочую бригаду, созданную при Михеевском сельсовете, мы застали на гражданском кладбище деревни Старое Прибужье. Как рассказал председатель сельисполкома Виктор Григорьевич Жук, вот уже несколько дней рабочие вырезают на территории кустарник и удаляют аварийные деревья.

— Заручились согласием жителей деревни и приступили к работе, — Виктор Григорьевич рад оказать помощь сельчанам. — Складываем ветки за оградой. Потом их вывезут. Кустарник, конечно, даст поросль, поэтому по теплу нужно будет обработать участок гербицидам, подавляющим кустарниковую растительность.

Собственно, отчасти считаю работу подготовительной. Дело в том, что одна из жительниц деревни выступила с инициативой: она готова оплатить расходы по ремонту ограды кладбища и даже установить небольшую часовенку. На кладбище похоронены ее родственники, и она считает это своим долгом. Замечательное, похвальное решение, которое так удачно накладывается на решение об объявлении в стране Года малой родины.

Да, затяжная весна не дает в полной мере приступить к работам по благоустройству. Но и в межсезонье работники коммунхоза вносят свой вклад в общее дело. Как рассказал инженер по благоустройству и озеленению УКП «Жилкомхоз» Анатолий Иванович Шкурганов, продолжается уборка наледи, началась санитарная очистка проезжей части от песка. Весной в воздухе всегда увеличивается содержание пыли. И одной из причин этого — песок, который поднимается ветром и колесами автомобилей. Так что убрать его необходимо. А в центральном парке г.п. Дрибин проводится кронирование деревьев. Работа кропотливая, и сейчас, пока липы еще не «проснулись», для нее самое время.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *