Важны не только объемы производимой продукции, но и ее качество

Сельское хозяйство

На республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко перед агропромышленным комплексом поставил ряд задач.
Как развивается агропромышленный комплекс в районе, какие ставят перед собой задачи аграрии и животноводы района, чтобы добиться повышения экономических и производственных показателей рассказал Сергей Митрофанович Запрудский, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
— Задачи поставлены серьезные, и мы намерены их выполнять. За последние годы в районе производство валовой продукции значительно упало. Производство продукции выращивания скота составляет 75,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, значительно снизился показатель по удоям молока. В текущем году необходимо увеличить темп роста валовой продукции в животноводческой отрасли на 104,1 процента. Продукцию выращивания в животноводстве увеличить на 109,8 процента, производство молока — на 108 процентов.
Сейчас сельхозпредприятия работают не только над увеличением объемов производимой продукции, но и над ее качеством, она должна быть востребована. Будет товарная продукция, улучшится и финансовое благосостояние хозяйств района. В районе есть два сельхозпредприятия, где слабая финансовая база, это ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО « Дрибинрайагропромтехснаб». Перед этими хозяйствами поставлены жесткие и серьезные задачи по увеличению темпов роста валовой продукции. В ОАО «Дрибин-Агро» со сменой руководителя хозяйства видны уже положительные подвижки. Об этом можно судить по состоянию животноводческих ферм, мехмастерской, по отношению к работникам хозяйства и правильному подбору кадров.
Что касается растениеводческой продукции, то нам необходимо произвести зерна 53 тысячи тонн, из них 50 тысяч тонн чистого зерна и 3 тысячи зерна кукурузы. Для этого уже сделан задел — посеяны озимые зерновые. Сейчас производим тщательную инвентаризацию всех посевов зерновых и многолетних трав.
Большие задачи ставятся по производству кормов. В районе необходимо заготовить 56 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Здесь опять же важен не только объем, но и качество. Для этого в районе имеется два импортных пресса, которые работаю по новой технологии, заготавливают сенаж, сено в стрейтч- пленку. Сельхозпредприятия засевают поля выгодной культурой, которая является более ценной для кормления животных, при этом учитывая почвенный состав посевных площадей. В этом году планируем перейти на посев клеверов в чистом виде и в дальнейшем перейти на клевера одногодичного срока использования. Эта культура дает ценный белок для животных и является хорошим предшественником для высева последующий культуры в растениеводстве. Каждому руководителю хозяйства поставлена задача ответственно подходить к вопросам процесса посева, планирования, распределения культур. В полной мере использовать севооборот, поскольку сейчас все сельхозпредприятия испытывают дефицит в минеральных удобрениях. А растениеводство и земледелие начинается с севооборота, это основа основ. А еще главное не упустить оптимальные сроки весеннего сева, отсеяться в десятидневный срок. Все старания аграриев района направлены на это. В данное время в сельхозпредприятиях района ведется накопление и вывоз органики, накопление минеральных удобрений, завозятся элитные семена для весеннего сева. На днях активизируются работы по подкормке озимых культур.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.