Темы

“Есть в Дрибинском районе деревня Старокожевка…”

“Есть в Дрибинском районе деревня Старокожевка…”

Для Беларуси деревня — частица, а для нас она родной дом, малая родина. Уходит в историю прошлое, мы изучаем даты важных событий… Со временем начинаем глубже понимать и осознавать всю красоту того уголка, в котором живем. Через познание малой Родины человек осознает свою сопричастность к истории страны, ее прошлому, настоящему и будущему. Каждый должен знать историю своего края, без истории нет будущего — и это вовсе не пустая фраза. Сквозь времена протянулась связующая нас тонкая нить живущих сейчас  и жиших много лет назад.
Есть в Дрибинском районе деревня Старокожевка. Как и все наши деревеньки, она имеет свою историю.
Исторические данные.
Старокожевка — деревня в Михеевском сельском Совете Дрибинского района. В 1622 году — село Горы-Горецкого маентка Оршанского повета Речи Посполитой. В 1785 году деревня насчитывала 43 двора, 385 жителей, входила в состав Чаусского повета Российской империи, была во владении Н.Л. Сологуба. В 1880 году входила в состав Городецкой волости, в ней насчитывалось 72 двора и 440 жителей. Жители деревни кроме земледелия занимались кузнечным, колесным, скорняжным промыслами. Здесь работала церковно-приходская школа.  В 1909 году деревня насчитывала 87 домов, 673 жителя. Работали мельница, церковно-приходская школа. В 1926 году — 131 двор, 732 жителя, работала начальная школа, кружок по ликвидации неграмотности для взрослых. В 1931 году был образован колхоз « Чырвоны араты», работали кузня и мельница. В Великую Отечественную войну гитлеровцы полностью сожгли деревню, погубили 170 ее жителей. Освобождена деревня от гитлеровских захватчиков в июне 1944 года, после войны деревню полностью отстроили. С 1960 года она входила в состав совхоза «Дрибинский». В 2004 году здесь проживали 133 жителя, работал магазин, сельский Дом культуры.

Добраться до Старокожевки из райцентра можно по асфальтированной дороге, через агрогородок Михеевка, а если пешком или на двухколесном транспорте — то через мостик, по тропинке вдоль Прони. В основном жители деревни и школьники, которые учились в Дрибинской средней школе, добирались до райцентра именно по этой тропинке. И только весной старокожевцы не имели такой возможности, так как Проня выходила из берегов и заливала весь луг, вода добиралась даже до подворий, которые находились ближе к реке.
Из воспоминаний жительницы деревни Старокожевка Галины Семеновны Халецкой (Шевкуновой):
— Деревня разделена рекой на две половины. Часть детей, в том числе и я, ходили в начальную школу в деревне через мостик. А весной, когда наступало половодье, у нас начинались каникулы. Вначале школа была организована на дому, помню, что фамилия у хозяев была Дедовы. Первая моя учительница — Беззубенко Зинаида Ивановна. Когда построили начальную школу, там долгое время работали учителями местные жители — супруги Матейкины Петр Федорович и Вера Никитична. Позже в Старокожевской начальной школе работали замечательные молодые учителя, это Вера Леонидовна Тишкевич и Тамара Васильевна Павлова.
Окончив начальную школу, все дети учились в Дрибинской средней школе. Добирались по тропинке вдоль реки, проходили через два мостика, весело было, интересно. Особенно приятно было идти в майские дни, когда луг был зеленым: запах разнотравья, журчание реки… Это незабываемые воспоминания детства, юности, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Старокожевка в годы Великой Отечественной войны 
О том, как жила деревня в военные годы вспоминает Федор Николаевич Халецкий:
— Я был тогда еще ребенком, войну встретил в пятилетнем возрасте, но хорошо помню то страшное время, когда немцы пришли в нашу деревню. Они ходили по домам, забирали яйца, молоко, все продукты, которые находили. Где-то совсем близко были слышны взрывы бомб и снарядов. Взрослое население гитлеровцы заставляли копать траншеи. Помню, как в траншее попался огромный камень, немцы заставили его вытащить на поверхность. Собрали много народа и вытаскивали его на веревках — еле подняли. Все жители прятались в лесу, но фашисты находили их и там, гоняли на различные работы. Нас, детей, заставляли носить картошку, мне как самому малому, дали небольшую корзину. Я носил, устал, стал плакать и немец тогда очень сильно ударил меня кованым сапогом, это я запомнил на всю жизнь. Страшное было время. Хорошо помню, как фашисты сжигали деревню. Наш дом не сразу загорелся, фашисты запалили стог соломы, который был рядом с домом, стог сгорел, а дом стоял. Но они его все равно сожгли, вся деревня тогда выгорела. Многим, в том числе и моей маме, вместе с нами, детьми, удалось убежать в Толочинский район в деревню Рацево. А многие мои односельчане были угнаны в Германию. Спустя время мы вернулись в сожженную деревню, жили в немецких блиндажах.
Конечно, тяжело вспоминать Федору Николаевичу то страшное детство, которое выпало на его долю. Да и без слез невозможно все это слушать. Он рассказал еще один страшный случай военных лет:
— Когда прятались от немцев в лесу, пять молодых женщин вышли на поле, чтобы добыть себе еду — собирали гнилую картошку (плюшки), и нашли красную проволоку. Они не понимали, что это была связь, и взяли с собой кусок проволоки. Их перехватили немцы, стали кричать, что это партизаны, и заставили их копать себе яму. Одной из них — Сеньковой Домне Григорьевне удалось бежать, бросив лопату, фашистская пуля не догнала ее. А вот двух сестер Шкредовых и еще двух женщин фашисты закопали живыми. После войны их перезахоронили на гражданском кладбище. Жители Старокожевки говорили, что когда их откопали, две сестры лежали, крепко обняв друг друга.

О жителях деревни Старокожевка можно писать много, у всех  разные судьбы. Но остановлюсь на судьбе известного земляка, своего родственника, Тита Григорьевича Сенькова, Героя Советского Союза.
Родился Тит Григорьевич 2 апреля 1917 года. В 1937 году был призван в Красную Армию. Затем поступил в Краснодарское авиационное училище, которое окончил в 1940 году. Став летчиком-наблюдателем, совершенствовал свое мастерство, овладел новыми типами машин. Член КПСС. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 года.
В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был участником Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской , Львовско- Сандомерской, Яссо-Кишеневской, Висло-Одерской и Берлинской операций. 
Штурман эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта гвардии капитан Т. Сеньков к июню 1944 года совершил 142 боевых вылета на бомбардировку укреплений, железнодорожных узлов и станций, скоплений живой силы и техники противника.
После войны служил в Военно-Воздушных Силах. В 1948 году окончил высшую офицерскую авиационную школу, в 1958 году — Военно-воздушную академию. С 1961 года полковник запаса, жил в Одессе, работал в инженерно-строительном институте.
Из воспоминаний его родной племянницы Галины Семеновны Халецкой (Шевкуновой):
— Дядя был добрым, хорошим человеком. Каждый год в свой отпуск, в августе, из Одессы он приезжал на свою малую родину, в Старокожевку, привозил нам подарки. Хотя он мог отдыхать и в разных санаториях нашей страны, но он говорил, что тянет в родные места, здесь он отдыхал душой. Очень любил природу родного края, рыбалку. Вместе с моими братьями Василием и Николаем брали удочки и шли рыбачить на нашу речку. Дядя Тит всегда заботился о своих родственниках, вспоминал и переживал за своих старших братьев — Порфирия и Иосифа, которые так и не вернулись с войны.
К слову, Галина Семеновна Халецкая, отмечена в книге «Память. Дрибинский район», как заслуженный и авторитетный медицинский работник района. Она более 40 лет отработала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом д. Кледневичи.

День сегодняшний

На сегодняшний день в деревне проживают всего 18 человек, в основном, пенсионеры. Она входит в состав Михеевского сельского Совета. Среди нынешних жителей — Нина Никитовна Белясова. Она здесь на родной земле долгое время работала в совхозе животноводом, затем заведующей Старокожевским сельским Домом культуры.
— Большая была деревня, жили весело, дружно, помогали друг другу, — рассказывает Нина Никитовна. — Наша улица была большая, жили молодые семьи, в каждом дворе слышались детские голоса, все держали домашнюю скотину. Мы всей улицей отмечали все праздники. Сейчас нас осталось мало жителей в деревне, она оживает, когда начинается дачный сезон и летом, когда приезжают дети, внуки. А кто-то просто в родительский дом приезжает отдохнуть. Регулярно приезжает автолавка, есть автобусное сообщение, если куда нужно выехать. Спокойно, хорошо, свежий воздух. Хотелось бы, чтобы наша деревня привлекала горожан, чтобы люди покупали здесь дачи, окультуривали землю, ходили на рыбалку, чтобы наша деревня зажила с новой силой, ведь места у нас красивые и земля плодородная.
Историю своей малой Родины нужно хранить в памяти и передавать из поколения в поколения, внося в нее все новые факты. А деревня всегда привлекала и будет привлекать своим живописным видом, своим чистым воздухом, ведь это место, откуда все мы родом…
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора

Последние новости

Сельское хозяйство

На полях производственного участка «Коровчино» ОАО «Трилесино-агро» работа идет полным ходом

17 апреля 2024
Официально

Личный прием граждан в облисполкоме проведет 18 апреля председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии

17 апреля 2024
Профилактика и безопасность

Какая ответственность наступает за нарушение правил содержания животных?

17 апреля 2024
Общество

Волонтеры Дрибинской средней школы спешат на помощь

17 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Общество

“Горячая линия” на тему обеспечения населения Могилевской области горячим водоснабжением пройдет 24 апреля

17 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Президент

Лукашенко: продовольственная безопасность Беларуси обеспечена, но этого мало

17 апреля 2024
Президент

Президент о создании уникальной белорусской породы коров: все должно быть по-хозяйски

17 апреля 2024
Общество

Новая победа Анастасии Самусевой в Международном фестивале-конкурсе искусств “Золотая мечта”

16 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Горечь детства. Воспоминания уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова

5 апреля 2024
Общество

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

8 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Общество

«Я люблю Темный Лес»

10 апреля 2024
2024 - Год качества

Дрибинщина приняла участие в акции «Вместе для зеленой Беларуси!»

8 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Владимир Маркович Пасиков

15 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024