До республиканской переписи населения еще больше года. Но подготовка уже идет.

Общество

Осенью 2019 года в Беларуси пройдет важное событие — перепись населения. Времени до ее начала еще много, но уже сейчас во всех областях республики идут подготовительные работы. Для чего нужна перепись, в какие сроки она будет проводиться и на что следует обратить внимание владельцам частных домов? «СВ» расскажет обо всем просто и доступно.
Для чего нужна перепись населения? Прежде всего, для получения информации о численности и составе населения на территории нашей страны. Без проведения переписи невозможно выстраивать демографические, социально-экономические прогнозы развития, принимать управленческие решения, которые касаются размещения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт.
Когда проводят перепись? В соответствии с законодательством перепись населения должна проводиться один раз в 10 лет. Ввиду того, что предыдущая перепись проходила с 14 по 24 октября 2009 года, сроком проведения очередной кампании был определен октябрь 2019 года — с 4 по 30 октября. Таким образом, были соблюдены два важных условия — временной интервал (один раз в десять лет) и сезонность. В октябре мобильность населения резко снижается, поскольку заканчиваются дачный сезон и отпускная пора, в то же время еще не наступает пик инфекционных заболеваний, который обычно приходится на зиму и раннюю весну.
Какие новшества будут у переписи-2019?
Сроки проведения переписи населения 2019 года увеличены до 27 дней — в предыдущий раз на процедуру было отведено 11 дней. Планируется, что будут организованы стационарные пункты, куда люди сами смогут прийти, чтобы принять участие в переписи. Кроме того, появится возможность оставить данные о себе самостоятельно через интернет. При этом, как и в предыдущие годы, временный переписной персонал, собирая сведения, будет обходить дома и квартиры. Счетчики будут использовать в своей работе планшеты, в которые будут загружены электронные переписные листы и карты участков с адресами и контурами домов. Такая информация была распространена Национальным статистическим комитетом.
Кроме того, перепись населения будет совмещена с сельскохозяйственной переписью: в переписной лист будет включен отдельный вопросник о сельскохозяйственной деятельности. Это минимальный набор показателей, позволяющих уточнить наличие в собственности (владении, пользовании, аренде) домашнего хозяйства земельных участков, их местонахождение (городская или сельская местность, садоводческое товарищество, дачный кооператив), определить структуру пахотных земель, количество многолетних насаждений, численность скота, птицы и пчелосемей. Это делается для того, чтобы статистика правильно подсчитала валовую продукцию сельского хозяйства.
Кто будет проводить перепись? Перепись будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом. Привлекать персонал планируется на безвозмездной основе с освобождением от работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности) и учебы, среднего заработка (стипендии), выплаты пенсии и пособия. Временному переписному персоналу также будет предоставляться добровольное страхование от несчастных случаев.
Как идет подготовка к переписи в Дрибинском районе?
— Решением Дрибинского районного исполнительного комитета создана временная районная комиссия по содействию переписи населения, — рассказала «СВ» начальник отдела статистики Дрибинского района Елена Анатольевна Кистенёва. — В феврале состоялось первое заседание, на котором был принят календарный план мероприятий. Один из вопросов, рассмотренных на заседании, касался упорядочивания адресного хозяйства. После заседания работники сельских исполнительных комитетов провели обход домов в деревнях и агрогородках, уточняя наличие аншлагов с наименованием улиц, нумерацией домов, подъездов, квартир и так далее. Работники отдела статистики сделали то же в Дрибине. Так, по состоянию на 1 апреля в райцентре проверено 503 жилых дома, в том числе 4 многоквартирных. Как оказалось, на 59 отсутствуют номерные знаки. В одном случае хозяева дома после ремонта — обшили стены сайдингом — забыли повесить табличку обратно, где-то номер был плохо закреплен и упал… Также подлежат замене 3 паспорта многоквартирных домов — они выгорели на солнце и информация читается плохо.
В связи с этим хотелось бы обратиться к владельцам частных домов и руководству организаций всех форм собственности. Всебелорусская перепись населения начнется с работы регистраторов — работников, которые уже этой осенью будут создавать своеобразную «навигацию» для переписчиков. Их задача — собрать сведения о числе домов на конкретно отведенном участке и зарегистрированных в них гражданах. Часто на этом этапе регистраторы «спотыкаются» на отсутствии аншлагов, номерных знаков. До 1 сентября этот недостаток следует устранить.
Тем более, если разобраться, такая ситуация невыгодна, прежде всего, самим домовладельцам. Шансы на то, что скорая помощь, милиция, МЧС или другая служба оперативно отыщет безымянный дом, меньше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы специалисты экстренных служб не отвлекались на вопрос «Где эта улица, где этот дом?» обозначьте свои дома. А если номера есть, но скрыты высоким забором, живой изгородью или кустарником — вынесите их на всеобщее обозрение.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *