Дрибинские ученики будут за партами осваивать профессию швеи

Калейдоскоп Молодежь Общество

Фото использовано в качестве иллюстрации

В Дрибине в скором времени откроется класс швей, сообщает газета «СБ. Беларусь сегодня». Хорошую инициативу реализуют благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Евросоюзом и реализуется Программой развития ООН. В местной средней школе, выигравшей грант, планируют обучать швейному делу своих старшеклассников и молодежь со всего района.

Директор школы Елена Семенова уверена, что новый класс будет популярен:

— Первая группа будет состоять из 12 человек. Думаем – из девушек. Но если оверлок или швейную машинку захочет освоить кто-то из ребят, мы только за.

Швейный класс при школе в Дрибине решили открыть неслучайно. По словам Елены Викторовны, до того, как подавать заявку на конкурс, они тщательно все просчитали. В маленьком городском поселке Дрибин с населением около 3 тысяч человек работу найти непросто, крупных градообразующих предприятий нет, зато на частном швейном, специализирующемся на пошиве нижнего белья – нехватка рабочих рук. Взять их негде – в районе недостаток квалифицированных специалистов. Потому работает предприятие пока в 1 смену, хотя могло бы и готово — в 2 и даже в 3 смены.

Учить школьников выкройкам и ровным стежкам будут опытные мастера. Сейчас в школе идет ремонт помещения, которое станет кабинетом производственного обучения под названием «Швейное дело». На ремонт и закупку нужного оборудования — оверлока, швейных машин для начинающих и более «продвинутых» для опытных мастериц, петельной машины, зигзага для обработки швов, ноутбука с демонстрационной панелью, на которой будет отображаться рабочий процесс, — выделено около 15 тысяч евро.

Планируется, что занятия в швейном классе будут проходить 1 раз в неделю, по субботам. В будущем здесь смогут заниматься не только школьники. Педагоги хотят заключить договор с центром занятости и на базе школы обучать жителей района, которые пожелают освоить эту профессию.

Примечательно, что это не первый грант, который выиграли местные педагоги. По ПРООновской программе тут уже обновили стадион. Появились новые беговые дорожки, новые трибуны на 100 мест, 3 уличных тренажера, детский игровой комплекс. Теперь здесь могут заниматься как дети, так и взрослые — на любительском уровне и профессиональном.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *