Темы

17 апреля — Радоница. Что следует знать о празднике и как вести себя на кладбище

17 апреля — Радоница. Что следует знать о празднике и как вести себя на кладбище

Христос воскресе! Дорогие братья и сестры, Радоница в нашем сознании с самого детства связывает нас с памятью о наших родственниках. Для церковного сознания это нечто большее – возможность помолиться об усопших и с благодарностью вспомнить своих близких. Так получается, что во все время празднования Пасхи на Светлой неделе мы не молимся об умерших. Совсем не потому, что не пристало, а потому, что по смыслу Великого праздника нет нужды просить Господа о прощении грехов для них. Как говорит Церковь словами Отцов: « Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» Смерти для души, по сути, нет, есть только некое подобие земного сна для наших тел, которые призваны восстать, как сказано в Писании – для душ будет некая новая плоть. Пасхальные дни настолько наполнены этими переживаниями всеобщего спасения, что мы и не видим нужды в поминальных молитвах для покойников.
Другое дело – Радоница. Это – первый день, самое начало наших молитв об усопших в новом, Пасхальном цикле. В этот день в храмах служатся панихиды и заупокойные литии. В этот день принято ходить на кладбища и там тоже совершать молитвы о родственниках. Это известно, пожалуй, всем. Хотел бы заострить внимание на другом – обычаях, связанных с нашими походами на кладбища. Есть такое действие – катание яйца по могиле со словами: Христос воскресе! Ничего языческого, пожалуй, тут и нет, просто человек делится пасхальной радость с умершим с помощью действий. Как говорится, можно и делать, а можно и не делать – ничего не происходит. Обычай оставлять еду на могиле – остаток благочестивого поведения наших предков, когда на могиле оставляли снедь для перехожих людей – нищих, это – молчаливая просьба о молитве за усопших. Прочитав имя на кресте, человек за скромную еду мог помолиться об умершем. Сейчас таких людей нет и обычай все-таки утратил свою актуальность. Странный пережиток язычества – устраивать тризну с алкогольными возлияниями на могилах – вот это самое больное. Кладбище – место упокоения тел наших родственников. Земля там освящена по особому чину. Кроме того, сами могилы тоже освящаются святой водой. Зачем место памяти доброй осквернять пьянкой и превращать его, простите, в столовку? Курить на кладбище тоже, согласитесь, неуместно. Питайте память о наших родственниках любовью и добрыми молитвами за них. Кладбище – одно из таких мест, где уместно это делать. Даже больше скажу – первые христианские службы проходили на… кладбищах, да-да, на могилах мучеников. Теперь представьте, наши святые места мы превращаем в место непотребств… Думайте сами. Христос воскресе!
С уважением, иерей Геннадий Мартынов, настоятель храма Святой Троицы, п. Рясно

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем