Темы

Пчел держать – не в холодке лежать…

Пчел держать – не в холодке лежать…

Житель агрогородка Пудовня Александр Гаврусев 9 лет назад решил заняться пчеловодством. И не заметил, как это стало любимым делом, которое приносит и сладкий продукт, и определенную прибыль.
— Мысль поставить несколько ульев нет-нет да и приходила в голову, — рассказал собеседник. — Тем более, что с детства с этим занятием знаком. Летние каникулы проводил у родственников по материнской линии, в деревне на Смоленщине. У бабушки Феклы была своя пасека — завела ее в 50 лет!, и меня приставили ходить с дымарем — окуривать дымом улей при медосборе. И вот картинка из детства: солнечный день, вокруг ульев летают пчелы, а бабушка все делает голыми руками! Для меня это был, как говорится, высший пилотаж! Уже потом узнал, что если спокойно и правильно делать дело, насекомые не жалят. Получишь сдачи, если зажал пчелу или надавил на нее… Хотя укусы, в целом, полезны для здоровья, и порой, если долгое время меня не жалят, сам ставлю пчелу на тело.
Своя пасека появилась, когда Александр еще работал (был начальником отделения пожарного аварийно-спасательного поста, находящегося в поселке). Увлечение хлопотное и, выйдя на пенсию, Александр решил посвятить ему все свое время. Сейчас у него 30 ульев с пчелами породы бакфаст.
— Это порода, выведенная на островах Британии монахом, братом Адамом, в миру — Карл Кехрле, — мужчина рассказывает с увлечением. — Посвятив жизнь селекционной науке, англичанин с 17-летнего возраста пытался сотворить породу, которая вобрала бы в себя все лучшие характеристики. В 1927 году удалось вывести устойчивый к трахейному клещу вид, который получил название бакфаст — в честь города, где произошло это примечательное событие. Новые пчелы стали результатом скрещивания местных пород с итальянскими. Дальнейшей целью селекционной работы Адам ставил повышение рентабельности пчеловодческой отрасли, производимое за счет улучшения и умножения полезных свойств насекомых. Англичанин полагал, что пчел с нужными качествами требуется искать в других странах, а полезные признаки закреплять путем скрещивания с линией бакфаст. Порода после выведения быстро распространилась по разным странам. Сегодня встретить ее чистокровных представителей достаточно сложно, по большей части это помеси. У пчел бакфаст замечательные характеристики: высокие показатели сбора меда, незлобное поведение, миролюбивость, хорошая устойчивость к вредителям и болезням. Для себя считаю это оптимальным вариантом.
Недаром говорят, что пчел держать — не в холодке лежать. Пасека семьи Гаврусевых — ухаживать за пчелами в свободное время помогают и жена, и дочка — студентка сельхозакадемии, находится возле старого родительского дома. Земельный участок занимает порядка гектара, и Александр высаживает здесь медоносы: фацелию, гречиху. Наиболее востребованные у покупателей сорта меда, к слову, и собираются с гречки, липы — возле дома растут многолетние высокие деревья. Хотя владелец пасеки и его домочадцы больше любят рапсовый мед — нежный по консистенции, с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации он похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком.
— Пчеловодам скучать некогда, и работают они постоянно. Зимой следят за подготовкой ульев, проверкой их состояния, весной и летом контролируют число пчел и ухаживают за ними, а осенью подводят итоги рабочего года и считают литры собранного меда, — улыбается Александр. — Бывает, что ситуация требует кардинальных решений. Возьмем, к примеру, прошлый сезон. Когда лето погожим бывает, мед в ульях прибывает. А погода не баловала хорошими днями. Пасека у меня стационарная, но пришлось вывезти ее поближе к большим полям с гречихой. В итоге, меда хватило и человеку, и насекомым — перезимовали нормально.
И, словно в подтверждение слов, что не на себя пчела работает, в дверь постучался сосед: «Викторович, кажется, у тебя улей вот-вот отроится». Чай — разумеется, с медом, который Александр собрался пить вместе с гостями, так и остался нетронутым. Все очевидно: пчеловод должен заботиться о своих пчелах. А будут пчелы — будет и заработок.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Беларуси начали оформлять техосмотр на 3 года

28 марта 2024
Акции

«День безопасности. Внимание всем!». РОЧС провел встречу с ребятами из Дрибинской школы

28 марта 2024
Общество

Важные страницы в истории Дрибинской земли

28 марта 2024
Общество

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
Здоровье

Увлечение спиртным — удар по будущему

28 марта 2024
Общество

Под началом Геннадия Киреенко асфальтобетонный завод работает без сбоев

28 марта 2024
Калейдоскоп

Вторая Родительская суббота в 2024 г. выпадает на 30 марта: как помолиться за усопших в Великий пост?

28 марта 2024
Общество

Руководство Дрибинского района встретилось с молодыми специалистами. Тема обсуждения — брачно-семейные отношения

28 марта 2024
Акции

Ко Всемирной экологической акции «Час Земли» приглашает присоединиться Минприроды 30 марта

28 марта 2024
Президент

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

28 марта 2024

Рекомендуем

Общество

Зачехляем удочки? В Беларуси с 20 марта начинается нерестовый запрет на ловлю рыбы

19 марта 2024
Общество

Сенатор посетил трудовые коллективы Дрибинского района

27 марта 2024
Калейдоскоп

Вторая Родительская суббота в 2024 г. выпадает на 30 марта: как помолиться за усопших в Великий пост?

28 марта 2024
Общество

Отдых в санатории — легко и доступно. Кто может получить путевки бесплатно?

27 марта 2024
Общество

Широко отпраздновали Масленицу в Михеевской средней школе

15 марта 2024
Общество

На базе Дрибинского РОВД прошло познавательно-профилактическое мероприятие с учащимися Михеевской и Дрибинской средних школ

27 марта 2024
Общество

Учащаяся Рясненской средней школы Ангелина Власова приняла участие в торжественной церемонии вручения паспортов в Совете Республики

15 марта 2024
Общество

Руководство Дрибинского района встретилось с молодыми специалистами. Тема обсуждения — брачно-семейные отношения

28 марта 2024