Пудовнянское отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов посетили участники областной выездной коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

Общество

Пудовнянское отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в минувшую среду стало одним из главных объектов посещения участниками областной выездной коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома во главе с начальником комитета Светланой Тарасенко.
Участников мероприятия приветствовали Дмитрий Готовчик, глава Дрибинского района, Дмитрий Пимошенко, заместитель председателя райисполкома и Наталия Дубиковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Выбор места проведения практической части коллегии был не случайным. По словам начальника комитета Светланы Тарасенко, это социальное учреждение — одно из лучших в области. Здесь есть чему поучиться и что взять на вооружение в своей работе участникам коллегии, а это директора районных Центров социального обслуживания населения, отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
— Здесь работают преданные своему делу люди, — отметил Дмитрий Готовчик. — И поднятую планку — работать качественно, на совесть и для людей, они не снижают. Районный исполнительный комитет, в свою очередь, поддерживает и впредь будет поддерживать инициативы коллектива, во главе которого стоит Николай Кулешов.
Перед тем как начать знакомство с работой отделения, Дмитрий Пимошенко провел небольшой экскурс в историю нашего района. Переходя в день сегодняшний, Дмитрий Леонидович остановился на социальных аспектах:
— Из 9661 человека, проживающих в районе, около 5 тысяч — это люди трудоспособного возраста. Порядка 3 тысяч — пенсионеры, та категория людей, с которыми сегодня работают социальные службы района. В районе 1407 одинокопроживающих, 263 — одиноких пожилых граждан. На надомном обслуживании находится 412 человек. В районном Центре социального обслуживания населения создано шесть отделений со штатной численностью 115 человек, в Пудовнянском отделении круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов трудится 26 человек.
Отделение рассчитано на 60 койко-мест и соответствует всем требованиям для учреждений такого типа. Это красивое, светлое здание в два этажа, с просторными и уютными комнатами для проживания и широкими холлами. Благоустроенная дворовая территория заслуживает отдельного внимания, это отметила и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, и участники коллегии.
Сейчас в отделении проживает 52 человека. В основном это одинокие пожилые люди, которые окружены здесь круглосуточной заботой и вниманием обслуживающего персонала.
Заведующий отделением Николай Кулешов рассказывает, что у них созданы условия проживания, приближенные к домашним, и включающие весь комплекс материально-бытового обеспечения. Питание 4-разовое. Здесь на должном уровне налажена кружковая работа с проживающими. Кому-то по душе рукоделие, у кого-то душа лежит к пению, а есть особо активные, посещающие сразу несколько кружков. Среди них Екатерина Андреевна Атарщикова, она с удовольствием прочитала гостям наизусть свои любимые стихи, чем заслужила громкие аплодисменты.
Надо сказать, имеется здесь и обширная библиотека, любители книг объединены в кружок «Пусть живет книга». Задав вопрос: «Какие книги больше по душе?», ответили, что про любовь…
Как рассказал Николай Александрович, благоустроенная территория, состояние которой отмечена с положительной стороны, заслуга как работников отделения, так и самих жильцов, которые оказывают посильную помощь в благоустройстве, по сути, своего же дома.
Участники коллегии с большим интересом прошлись по отделению, обращая внимание буквально на все: наличие поддерживающих поручней и опор для людей с ограниченными физическими возможностями, состояние санузлов, мебели в комнатах. Многих даже заинтересовало и ведение документации в отделении.
Елена Батулина, заведующая отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (д. Грудиновка, Быховского района), поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СВ»: «Очень впечатлила территория, сделанная своими руками. В помещении все аккуратно, культурно — уютно по-домашнему, накопляемость информационных стендов грамотная — многое хочется сфотографировать и перенять».
Много приятных слов от коллег прозвучало в адрес руководства района, заведующего отделением, его коллектива за организованную встречу. Подводя итог практической части коллегии, Светлана Тарасенко отметила, что по долгу своей службы посещает Пудовнянское отделение со времен его открытия, и каждый год здесь происходят большие подвижки только в лучшую сторону.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *