Молока много не бывает

Сельское хозяйство

Как уже известно, молоко для любого сельхозпредприятия на протяжении всего года остается основным источником поступления денежных средств. Производство и реализация молока особенно становятся результативными в летне-пастбищный период. Благодаря зеленым кормам, правильной организации кормления, строгому соблюдению требований технологического регламента повышается продуктивность.
В ОАО «Михеевка-Агро» с переходом на летне-пастбищный период надои молока стали увеличиваться день ото дня. Об этом свидетельствуют цифры производственных показателей. Как рассказала Ирина Стречин, заместитель директора ОАО «Михеевка-Агро», в этом году в двух гуртах на круглосуточном выпасе находится 680 голов коров, включая нетелей и телок. Круглосуточное содержание скота на пастбище благотворно влияет на здоровье животных. Луг — идеальный лекарь для коров. На свежем воздухе и солнце идет оздоровление коров, укрепляется иммунитет. На 21 мая текущего года в хозяйстве надои молока составили 6250 кг, что составляет 110 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Реализация молока составила 6136 кг, это 120 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Средний удой на корову в целом по хозяйству составляет 11 литров молока. Лидирует по надоям молока в хозяйстве коллектив молочно-товарной фермы «Ярыги». В этом гурте содержатся 215 голов скота, из них 153 головы дойного стада. Здесь надои молока составляют 2660 кг, что составляет 116 процентов к прошлогоднему показателю аналогичного периода. Реализация — 2550 кг, это 115 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Средний удой на корову составляет 17,4 литра молока. Увеличилась и жирность молока, что касается качества, то все реализуемое молоко идет только сортом «экстра».
Основной составляющей получения большого молока является обеспечение животных на поле всем необходимым в достаточном количестве — соль, вода, порционное скармливание травы, также здесь дают муку собственного помола по одному килограмму в сутки на голову скота. Но еще в немалой степени надои зависят от работы доярок, пастухов, всего коллектива, который здесь работает, от их стараний. Под руководством заведующей молочно-товарной фермой Галины Старовыборной операторами машинного доения работают Тамара Кухаренко, Людмила Гавриленко, Ольга Евмушкова, Светлана Кузьменкова. За плечами доярок — накопленный годами опыт, в совершенстве каждая знает технику доения на передвижной дойке. Члены трудового коллектива уже в половине шестого утра спешат на утреннюю дойку на летнее пастбище. Коров доят трижды. Да и кроме этого забот у доярок хватает, нужно тщательно вымыть молочную посуду, напоить телят, которые содержатся в специальных домиках на территории фермы. Такой напряженный ритм работы изо дня в день стал обыденным для каждой из них. Все они знают нелегкий крестьянский труд не понаслышке, в нем они нашли свое призвание.
За организацию круглосуточного выпаса скота отвечают пастухи Виталий Чуенков, Сергей Питяков, Николай Квачев, Сергей Болдавешко. Для них на пастбище созданы хорошие условия — домик, где можно укрыться от непогоды, на поле привозят горячие обеды два раза в день. Пастухи — люди ответственные, животных любят, и дело свое знают. Народная мудрость гласит: при стаде должен быть добрый пастух. Поэтому в ОАО «Михеевка-Агро» подобрали на такое дело людей ответственных. Пастухам доплачивают за выявление коров в охоте, за принятие растелов, они обучены всем тонкостям своей работы. По их словам, работа их вполне устраивает.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *