Есть что оставить на память внукам…

Год малой родины

Летом 2015 года в «районке» был опубликован материал о семье Крыловых из деревни Немерка. Супруги-пенсионеры привлекли наше внимание тем, что по собственной инициативе взялись обустроить зону отдыха, превратив заросший кустами овраг, находящийся за домом, в нечто более интересное. Там, где тек маленький ручей, появилось рукотворный водоем, как нельзя лучше вписавшийся в ландшафт. Для этого глава семьи Василий Николаевич на своем тракторе насыпал плотину. По берегам мужчина подсеял клевер — не чертополоху же там расти! А его супруга Раиса Константиновна разбила несколько клумб.
На днях, проезжая мимо Немерки, корреспондент «районки» решил заглянуть к Крыловым, расспросить, как дела.
— Люди всегда стремились селиться у воды, на берегу реки или озера, — говорит Василий Николаевич. — В 70-х годах прошлого века за деревней были пруды, которые наполнялись ключами, но после прорыва плотины вода ушла, и все заросло ивняком, камышом и хмелем. Джунгли — другого слова не подобрать! В общем пришлось поработать… Сейчас все выглядит живописно: дом стоит на холме, слева — дубово-кленовая роща, посаженная работникам лесхоза, вправо уходит улица, а внизу — озерцо. Людей в Немерке живет немного, все пенсионеры, а наш конец деревни и вовсе производит впечатление хутора. Тишина вокруг, спокойствие.
Только создав пруд, Василий Николаевич запустил сюда мальков. И если раньше на удочку (сам Николаевич, как говорится, не рыбак, но в компании внучек на озеро ходит) попадались исключительно карасики, то теперь взрослые рыбаки — приезжих нет-нет да увидишь — могут и щучку вытащить, и линя. Берега мужчина окашивает, так что можно не только рыбу ловить, но и загорать. Место, где можно в воду окунуться, тоже есть.
— Какие дальнейшие планы? Жить и радоваться, — настроение у Василия Крылова хорошее. — Прикупили резиновую лодку — летом буду катать малышню. Проезд на дамбе эксплуатируется: то совхозная техника ездит, то лесники, но самый дальний, низкий край, буду отсыпать булыжником. А то весной, в половодье, размывает…
С утра, как видите, окашивал берег. А еще клубника цветет, баню надо перестраивать… В общем, скучать и сидеть без дела на месте нам с Раисой некогда.
Всегда импонирует, когда человек без лишних слов делает для всех (уж явно не для себя одного) полезное дело. Тот случай, когда энтузиазм позволяет сделать мир вокруг краше, лучше и уютнее.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *