Прошел День Михеевского сельского Совета

Год малой родины Калейдоскоп Общество

Значимое мероприятие прошло в нашем районе на прошлой неделе — День Михеевского сельского Совета.  Большая команда заместителей председателя районного исполнительного комитета,  начальников управлений и отделов райисполкома, руководителей районных организаций, членов Президиума районного Совета депутатов, председателей сельских исполнительных комитетов во главе  с руководителем района Дмитрием Готовчиком и председателем районного Совета депутатов Лидией Дубиковской познакомилась с практикой работы Михеевского сельского Совета по решению вопросов жизнеобеспечения населения сельского совета и реализации Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих домов в сельской местности».

К слову, данный сельский Совет — один из крупнейших в районе. В его составе — 36 населенных пунктов, численность населения — 2227 человек. Хлопотное, большое и весьма ответственное дело — создать все условия для комфортного проживания людей. И неважно агрогородок это или маленькая отдаленная деревушка. Везде сельчанин должен знать: о нем помнят и беспокоятся. И большой груз этих забот  лежит на плечах местной власти.

Первыми объектами для посещения стали деревни Губино и Поселок 17-й, где был продемонстрирован результат работы по наведению порядка на земле. По словам Виктора Жука, председателя Михеевского сельсовета, за последние 3 года здесь снесено 12 ветхих домов с хозпостройками, захоронено 22 фундамента и вовлечено в сельхозоборот в окрестностях деревни 19,5 гектара земли. Эта работа проводится по отработанной системе в тесном сотрудничестве с КФХ «Прогресс», главой которого является Владимир Цмугунов. Следующий населенный пункт, через который лежал выстроенный маршрут, — деревня Новое Прибужье . Здесь, равно как и в других населенных пунктах совета, проделана большая работа по Указу №100: снесено 8 ветхих домов, захоронено 13 фундаментов — 18,9 гектара земли вовлечено в сельхозоборот ОАО «Михеевка-Агро» (директор Андрей Лапо).

 Агрогородок Михеевка стал центральным населенным пунктом для проведения Дня Совета. Здесь основное внимание было направлено на вопросы социальной защиты населения. На территории агрогородка функционируют ГУО «Михеевская средняя школа», сельский Дом культуры, сельская библиотека, комплексный приемный пункт, отделение почтовой связи, филиал ОАО «АСБ Беларусбанк», ГУО «Михеевский ясли-сад», амбулатория врача общей практики, ОАО «Михеевка-Агро», два магазина подчинения районного потребительского общества. Участники семинара посетили некоторые учреждения, чтобы посмотреть, как организована работа на селе по оказанию услуг населению, проживающему на этой территории.

У ворот Михеевской школы, где обучается 136 учеников, гостей встречал директор Владимир Кривицкий: в этот день все ученики собрались на школьном стадионе, чтобы по традиции проводить учебный год игрой «Зарница». Владимир Михайлович провел гостей по кабинетам, рассказал о школе, об успехах ее учеников и педагогов — Михеевская школа в последние годы занимает лидирующие позиции в рейтинге среди учреждений общего среднего образования района. И надо сказать, образовательный процесс — это не единственное направление работы учебного учреждения. Здесь давно уяснили — чтобы жить комфортно, нужно не только давать знания, но и уметь зарабатывать деньги собственным трудом — в школе выращивают рассаду помидоров, перцев, цветов, которую приобретают уже постоянные клиенты. 

Побывали участники большого мероприятия и в михеевском магазине «Пралеска». Здесь представлена в широком ассортименте линейка продовольственных товаров, менее скромный ряд непродовольственных товаров. Председатель райисполкома поинтересовался у заведующей магазином Зухры Акуленко, можно ли сделать заказ в их магазине на желаемый товар, просмотрев имеющийся журнал заказов. Чтобы узнать, как население оценивает обслуживание в торговом объекте, просмотрел также и Книгу замечаний и предложений. К слову, имеется здесь единственная  запись, сделанная в 2013 году. Среднемесячный товарооборот магазина – 41 тысяча рублей. Это хороший показатель для сельского магазина.

Радушно встречала гостей и заведующая детским садом Нина Михалькова. Она показала группы, где занимаются 67 воспитанников, проживающих не только в Михеевке, но и окрестных деревнях, а также в райцентре. Отдельное внимание было уделено классу ручного труда, где размещены различные виды театральных костюмов, что позволяет вовлечь ребят в театральную деятельность. Общаясь с учителем-дефектологом Натальей Лебко, Дмитрий Владимирович поинтересовался, достаточно ли часов отведено на индивидуальное обучение воспитанников с речевыми нарушениями, как у педагога налажена работа с родителями. Как пояснила Наталья Вадимовна, имеющая большой опыт работы, дети занимаются с педагогом охотно, и родители всегда идут на контакт, что позволяет добиваться хороших результатов. 

В детском саду участников семинара ожидал и приятный сюрприз: воспитанники старшей группы встретили гостей в актовом зале душистым караваем и музыкальными номерами. 

С медицинским обслуживанием населения участники семинара ознакомились в амбулатории, где на их вопросы отвечал доктор Леонид Левков.  Условия для работы 4 медиков и для пациентов созданы комфортные, функционирует дневной стационар, в наличии имеется свой автомобиль, чтобы врач смог выехать к пациенту на дом, или в отдаленную деревню.  В имеющейся аптеке можно приобрести необходимые медикаменты.

На комплексном приемном пункте ознакомились с перечнем услуг, которые предлагает  представитель УКП «Бытуслуги» Нина Гавриленко. Здесь можно сдать в ремонт одежду, обувь, сдать белье в прачечную, химчистку, под заказ сшить одежду, постельное белье, можно купить и готовые постельные комплекты, спецодежду, по заявкам выезжает парикмахер.

Дмитрий Владимирович добавил, что мало произвести товар, его еще необходимо продвигать для успешной работы предприятия.

Следующие объекты представляли сферу культуры. Сельская библиотека под началом Елены Дериловой никогда не пустует, читатели разных возрастов найдут для себя книгу по душе, широко здесь представлена и периодическая печать.

Подведение итогов работы Дня Совета состоялось в сельском Доме культуры, где Валентина Акиншева, директор СДК, рассказала о работе коллектива, подкрепив свой отчет музыкальными номерами участников объединений по интересам.

На пленарном заседании мероприятия с отчетом о работе выступил председатель сельсовета Виктор Жук, который поставил акцент на том, что важнейшей целью социальной политики государства является обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения. И как положительный пример, в рамках подготовки ко Дню Совета произведен ямочный ремонт по улице Советской, а это острый вопрос граждан агрогородка. Как доложил Александр Богданов, начальник Михеевского участка УКП «Жилкомхоз», были отремонтированы и покрашены детская площадка, беседки, по агрогородку сняли более 150 метров ветхого забора. В июне запланирован ямочный ремонт асфальтного покрытия.

Однако остается нерешенным вопрос по мусорным контейнерам, которых недостаточно в Михеевке, и этот вопрос нужно решать в ближайшее время, обратила внимание начальника участка жилкомхоза на эту проблему Лидия Савельевна.

В свою очередь председатель райисполкома Дмитрий Готовчик отметил: «Цель проведения Дня Совета – экзамен для председателя сельского исполнительного комитета. Возможность проанализировать его взаимодействие со службами и в первую очередь — с населением. Следующий День Совета пройдет в Рясненском сельсовете в конце июня, и к подготовке данного мероприятия должны подключиться все службы».

Итоги Дня Совета подвела председатель районного Совета депутатов Лидия Дубиковская: «При подготовке Дня Совета Михеевским сельским советом проделана большая работа, за что отдельное спасибо им, а также службам, принявшим участие в подготовке Дня Совета.  Хочется, чтобы эта работа проводилась системно. Больше всего вопросов к Михеевскому участку жилкомхоза, и в особенности в работе с населением по наведению порядка. Работа эта должна быть постоянной  и эффективной, чтобы все службы подключались к добросовестному выполнению своих обязанностей»

Оценка работе Михеевского сельского Совета дана удовлетворительная.

Справочно: в Михеевском сельском Совете в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23. февраля 2012 г. № 100 « О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» выявлено 68 пустующих и 28 ветхих домовладений. В 2017 году  снесено   28  пустующих и ветхих домовладений граждан, захоронено 16 фундаментов, включено в регистр 21. За  отчётный период  2018 года   внесено в регистр 12 пустующих домовладений, подано по суду 5 домовладений, снесено 15 пустующих и ветхих домовладений, захоронены 3 фундамента, 2  погреба. В 2017 году выявлено 222,1 га  неиспользуемых земель, вовлечено  126,7 га. В 2018 году выявлено 113,3 га неиспользуемых земель, сейчас проводится работа для последующего вовлечения земли  в сельхозоборот.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *