Берегите нашу общую память!

Общество

Ни для кого не секрет, что в белорусской земле покоятся останки миллионов бойцов как Советского Союза, так и Германии, павших в боях в 1941-1944 годах. Большая часть из них числится без вести пропавшими или захороненными в братских могилах под надписью «неизвестный». С каждым годом поисковая работа по увековечиванию памяти об этих солдатах становится сложнее и сложнее. И дело даже не в том, что уходят из жизни свидетели тех трагических событий. Наибольший вред наносят мародеры или, как их принято называть, «черноискатели». Этих людей не интересует история, их не тревожат моральные ценности, ну а уж тем более их не волнует, что будет с останками солдат, в чьих могилах они только что «покопались». И если бывалых «черноискателей» интересуют трофеи вроде орденов и оружия, то есть те, кто выгребает все до последнего кусочка металла. Да, чаще всего это школьники, которые пришли «копать метал». После их работы в земле не остается ни грамма железа или свинца. А дальше такую могилу с погибшим солдатом не сможет найти ни один металлоискатель. На портале Ютуб уже не однократно демонстрировались ролики, где целые роты солдат были подняты с земли, лежали под мхом, но металлоискатель не показывал ничего. Скорее всего, такие же мародеры подняли захоронение, вытрясли все до последнего кусочка железа, а кости так и оставили на поверхности. С годами они покрылись мхом.
Металлоискатели сегодня есть у многих. Недаром столько появляется «скупов» на рынках и различных сайтах, которые предлагают хорошие деньги за ордена, медали и другие старинные вещи. Под последним пунктом подразумевается все то, что по закону нельзя продавать: холодное и огнестрельное оружие и т.д.
Долгое время на земле оставалась территория, где без специального снаряжения поиск был затруднен. Это реки и озера. Но в последнее время современные технологии открыли дорогу мародерам и здесь. В интернет-магазинах появились в продаже магниты колоссальной мощности. Его забрасывают на веревке в воду, и он способен держать кусок метала массой 50-100 килограммов и более. Продаются они без всяких специальных разрешений.
Если такими темпами будет продолжаться этот «черный поиск», то через 2-3 года не будет смысла кого-то искать вообще.
В 80-90 годы в Советском Союзе появилось такое направление как «Охота за иконами». За 20 лет на запад были вывезены сотни икон и других реликвий, предоставляющих не только духовную, но и историческую (культурную) ценность. За копейки продали вековую историю, переданную нашими предками. Святыни были «оценены» и отправлены на аукционы Европы. Похожее происходит и сейчас с неизвестными могилами солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Только заметьте, тогда обманывали старушек, воровали иконы в домах и церквях. Теперь же не брезгуют и в могилках поковыряться.
Мне кажется, этому беззаконию должен противостоять сам народ. Никаким правоохранительным органам не хватит сил охранять каждый метр наших лесов и рек.
Нельзя проходить мимо раскопанной землянки в лесу, мимо рыбака, забрасывающего не удочку, а железный круг на веревке в реку. Нас много. Мы все ходим в лес за грибами, ягодами и т.д. Это тысячи лишних глаз и ушей. Пойманный «черноискатель» никогда не признает своей вины. Он будет утверждать, что все равно никто бы никогда бы здесь не копал. Но это не так. В каждой области работают поисковые организации. В нашей Могилевской это поисковый клуб «ВИККРУ». Поиск продолжается. Быть может завтра из земли поднимут вашего без вести пропавшего прадеда, деда. И тогда его смогут похоронить с воинскими почестями.
А если уж и получилось что-то найти в земле, то не надо продавать эти предметы. Лучше все по описи передать в местный краеведческий музей. Пусть пока в запасниках и архивах, но эта реликвия сохранится для наших детей и внуков.
Министерство Обороны Российской Федерации создало несколько поисковых систем в Интернете, где выложена обширная информация о солдатах и ветеранах Великой Отечественной войны. Это сайты «Память народа. ру», «Подвиг народа.ру» и другие. Информация, которая долгие годы была закрыта, теперь выложена в общем доступе. Найдя своего предка на сайте, можно провести законные раскопки. Внуки и правнуки наконец смогут узнать, в каком бою последний раз участвовал их предок, где, возможно, он погиб.
Исходя из вышесказанного, можно сделать с выводы: поиск продолжается. И мы должны хотя бы сохранить память о тех людях, которые защищали или освобождали нашу малую Родину. Герои, положившие головы за наши деревни и города нашей Родины, должны жить в памяти людей.
Сергей Лукашенко, руководитель музея боевой славы ГУО «Веремейская средняя школа» Чериковского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.