Баню и печь нужно беречь!

Официально

Отопительная печь – неотъемлемый элемент каждой бани. Даже летнюю пору граждане нашей страны не отказывают себе в удовольствии растопить печь и смыть с себя все тяготы трудовой недели в хорошо протопленной бане. Однако пренебрежение правилами эксплуатации и устройства печи может сыграть злую шутку с хозяином бани, превращая построку в пылающий факел.

Чтобы не допустить беды, следует выполнять следующие правила…

Требования к устройству

К эксплуатации допускаются отопительные печи (включая нетеплоемкие) только промышленного заводского изготовления (за исключением печей из штучных материалов)

В парильном отделении печь-каменка должна быть установлена на основе из негорючих материалов.

Стены парильной в месте установки печи-каменки должны быть отделаны негорючими материалами (кирпич, камень, керамическая плитка, другие аналогичные материалы) на высоту не менее 1,4 м от пола. При этом расстояние от верха топочной дверки печи-каменки до верха отделки негорючими материалами должно быть не менее 250 м. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно приниматься не менее 0,7 м.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм, предусматривая в их основаниях карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, заделываемыми кирпичом на ребро на глиняном растворе, или с дверками.

Наружные поверхности дымовых труб в чердачных помещениях должны быть оштукатурены и побелены. Запрещается выполнять дымоход печи, в пределах чердачного помещения, из асбестоцементных и металлических труб.

Для отделки парильной необходимо применять древесину лиственных пород. Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Размеры щита должны быть не менее 1,2 x 1,2 м. Расстояние между щитом и потолком должно быть не менее 0,05 м.

Двери парильной должны открываться по направлению выхода из помещения. В парильной, между дверью и полом, необходимо предусматривать зазор не менее 0,03 м.

Требования к эксплуатации

При обнаружении в процессе эксплуатации либо во время проверки исправности печи дефектов, препятствующих нормальной и безопасной ее эксплуатации, дальнейшая эксплуатация до устранения дефектов не допускается.

Очистка печей и дымовых труб производится не реже одного раза в два месяца.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

– применение для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

– использование для топки дров, длина которых превышает размеры топки;

– перекал печей;

– оставлять без присмотра топящуюся печь, а также поручать надзор за ними детей.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону: 80(2248) 25-3-21.

Берегите себя и своих близких!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *