Отдых и труд рядом идут

Калейдоскоп Молодежь Общество


Лето — желанная пора для многих школьников, время отдыха и веселого времяпрепровождения. Но есть среди ребят и те, кто хочет немного подзаработать. Они отдыхают и работают в лагерях труда и отдыха, записываются в стройотряды.
Нынешним летом лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием созданы в пяти учреждениях образования нашего района (Пудовнянская, Дрибинская, Михеевская, Рясненская и Трилесенская средние школы), где отдыхают и работают 90 учащихся. В день открытия лагеря, 7 июня, мы побывали в Рясненской средней школе, пообщались с ребятами, которые этим летом совмещают приятное дело с полезным.
Анатолий Газов:
— В лагере я тружусь уже третий год, это здорово, что есть возможность заработать свои деньги. Я не люблю слоняться без дела. Здесь я учусь чему-то новому, общаюсь с друзьями, мне в лагере весело и интересно.
Владислава Лудорева:
— В лагере труда и отдыха я впервые, а это новые впечатления. Интересно попробовать себя в качестве настоящего работника, заработать денег на карманные расходы и просто прекрасно с друзьями провести свое свободное время.
Начальник лагеря — Сергей Александрович Попков рассказал, что дети в лагере будут заниматься посильной работой — прополкой, ремонтировать школьную мебель, работать в питомнике Рясненского лесничества Горецкого лесхоза. Ребята работают четыре часа, остальное время предусмотрено для отдыха и развлечений, которых здесь запланировано предостаточно. К примеру, в планах экскурсия по родным местам с целью изучения истории своей деревни.
В этом году на территории района будут действовать 6 студенческих отрядов, в которых планируется занять 55 человек. Отряды начнут работать с 16 июля. Как рассказала Елена Вихрова, первый секретарь РК ОО «БРСМ», на сегодняшний день заключены 6 договоров с принимающими организациями, это ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Пудовня-агро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», ОАО «ЧерневкаАгро», ОАО «Михеевка-Агро». Сельхозпредприятия предоставят желающим рабочие места. Ребята будут выполнять видовую прополку зерновых культур.
Для приобщения молодежи к общественному полезному труду в свободное от учебы время и получения трудовых навыков в летний период районным комитетом ОО «БРСМ» совместно с отделом образования была проведена акция «Выбираем студотряд», где все желающие смогли заполнить анкеты трудоустройства. Также в районной общественной молодежной действует территориальный штаб студенческих отрядов, который создает базу данных молодежи, желающей трудоустроиться, и организует деятельность студенческих отрядов. Если вы решили поработать в студотряде, обращайтесь, приходите в РК ОО «БРСМ», который расположен на первом этаже в здании районного исполнительного комитета, телефон — 79411.
2018 год ознаменован для молодежи рядом значимых событий, среди которых 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и 55-летие студотрядовского движения Беларуси. В честь этого события студенческим отрядам будут присваиваться имена героев-комсомольцев. Также традиционно среди участников студотрядов пройдет конкурс «В объективе студотряд».
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *