Впечатлениями о деловой поездке в Китай поделилась жительница г.п. Дрибин Наталья Речицкая

Калейдоскоп Общество Экономика

За последние годы сотрудничества Беларуси и Китая страны добились высокого уровня политических отношений, взаимного доверия. Странами подписан ряд соглашений, в том числе в торгово-экономической и научно-технической сфере. Диалог ведется не только между столицами. В нем активно участвуют наши областные центры совместно с китайскими провинциями. Соглашения между регионами имеют очевидный положительный эффект для различных отраслей экономики обеих стран. И чтобы выстроить более тесные партнерские отношения между обеими странам, китайская сторона пригласила для обмена опытом участников из Беларуси.
В числе 57 белорусских представителей в Китай отправилась и наша землячка Наталья Речицкая, заместитель председателя Дрибинского районного исполнительного комитета, курирующая сферу экономики.
Такая поездка, безусловно, оставила массу впечатлений о стране, ее людях, их культуре, укладе жизни. Мы попросили Наталью Владимировну поделиться своими впечатлениями с читателями газеты:
— Не совру, если скажу, что посещение Китайской Народной Республики полностью перевернуло мое представление о ней. И только в лучшую сторону. Но все по порядку.

Китайская сторона поделилась передовым опытом
Сегодня обе страны работают над взаимовыгодными проектами, требующими долгосрочного взаимовыгодного общения и партнерства, поэтому китайская сторона предложила поделиться передовым опытом, который необходим нам, ведь Беларусь стремиться к успеху, к развитию своей страны.
Если быть точным, то поездка была организована Министерством коммерции Китайской Народной Республики с целью повышения профессиональной квалификации работников государственных организаций и технических специалистов из дружественных и развивающихся стран. От Беларуси ехали представители государственного коммунального имущества, индустриального парка, крупных туристических компаний Республики Беларусь, Министерства финансов, Национального банка и белорусской Биржи.
Весь состав делегации был поделен на три группы: группа биржи, группа туризма и группа парка. Учитывая сферу деятельности, в которой я работаю, мне выпал шанс обучаться в группе по изучению сферы политики внутренних дел и развития китайской фондовой биржи. Торговля по средствам фондовых бирж очень развита в Китае. Шанхайская фондовая биржа занимает 6-ое место в мире. Я надеюсь, что полученный опыт позволит еще более быстрыми темпами развиваться Белорусской валютно-фондовой бирже, что, несомненно, положительно отразится на работе с имуществом и акциями предприятий в регионах.
Безусловно, партнерство с Китаем дает импульс для развития нашей страны. Главным проектом двусторонних экономических отношений становится Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Строится он достаточно быстро, а в Европе он является самым крупным индустриальным парком с участием китайского капитала. Для Беларуси этот проект значим тем, что он должен способствовать созданию новых рабочих мест, модернизации промышленного потенциала.
К слову, наша делегация посетила компанию «epam» зарегистрированную в индустриальном парке Китая в городе Сучжоу. Компания «epam» является резидентом в Республике Беларусь и занимается IT-технологиями.
Нельзя не сказать, что перспективным направлением экономического сотрудничества является логистика, так как Беларусь расположена на пересечении важных торговых путей, поэтому сегодня наша страна работает над совершенствованием логистической инфраструктуры на своей территории для более плодотворных партнерских отношений с Китаем.

Три города — Пекин, Шанхай и Сучжоу
Дружественный Китай принял нас очень радушно, обеспечив комфортное пребывание в стране. Проживали мы в гостиничном комплексе Академии для международных коммерческих должностных лиц Министерства коммерции КНР в Пекине. Вся территория Академии, находящаяся на окраине Пекина, по своему расположению напоминает Горецкий академгородок.
Принимающая сторона очень грамотно распределила наше время, чтобы мы не только увидели передовой опыт их страны, но и изнутри изучили их культуру, быт, дабы понимать, как в дальнейшем, в процессе сотрудничества, вести с ними диалог.
За все время поездки мы побывали в трех городах страны — столице Китая Пекине, в Шанхае и Сучжоу.
И каждый их трех запомнился в отдельности. Пекин — «Северная столица» КНР, с населением по официальным данным более 21 миллиона жителей. Как рассказал экскурсовод, столицей город был выбран не случайно, а из-за расположения по Фэн-шую. В Пекине в большей степени развита предпринимательская деятельность, здесь создана благоприятная среда для создания инновационных предприятий. В то же время главным экономическим центром считается Шанхай. Именно здесь мы смогли воочию увидеть, как работает фондовая биржа, брокерская компания Хайтон. Город поразил своей архитектурой — от зданий с многолетней историей до современных невообразимых конструкций. В центре финансово –торговой зоне города расположены всемирно известные небоскребы: Шанхайская башня — небоскреб высотой 632 метра — самое высокое здание в Китае, рядом два других небоскреба: Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр. Все три в народе получили названия «открывашка», «мешалка» и «кукуруза» (на фото). Стоя на одном из последних этажей небоскреба, честно говоря, мы увидели только облака…
Буду откровенной, из всех трех прекрасно благоустроенных городов по душе мне пришелся один — Сучжоу, который называют Китайской Венецией из-за водных каналов. Это великолепный зеленый город с изумительной архитектурой и историей.
В Сучжоу мы посетили и знаменитую фабрику шелка.
Изготовление шелка здесь происходит по общему принципу: сначала личинки тутового шелкопряда выращивают 9 дней, причем выращивают их фермеры и потом поставляют на фабрику. Затем достают их из кокона, далее кокон опускают в горячую воду и высвободившиеся нити соединяют воедино. Нить после такой первичной обработки становится пригодной для производства. А делают из шелковых нитей огромное количество товара: шелковые одеяла — под одеялом из шелка зимой не холодно, а летом не жарко; постельные принадлежности, различную одежду.
Китайское шелковое производство создавалось веками, а технология производства не менялась с древних времен, только сейчас оно механическое. Но вот, производство одеяла из шелка, до сих пор осталось ручным. Технология эта нас всех очень удивила — коконы растягивают на специальных заготовках. Слоя накладывают один на другой вручную. Будущее одеяло может иметь от 80 до 280 слоев шелкового полотна. Каждый слой на фабрике с круглой формы до привычной квадратной растягивают сотрудники фабрики.

Торг уместен
Отдельной темой поездки можно выделить торговлю в Китае. Что и говорить, ассортимент товаров здесь баснословно велик. В Китае можно и нужно торговаться и это не считается чем-то зазорным. Я бы сказала для китайских продавцов эта целый ритуал, а может и смысл всей работы. Удобным приспособлением для общения служит калькулятор. Начиная торговаться,  стоимость  товара от первоначальной можно уменьшить процентов на 80. Но это тоже труд, как для продавца, так для покупателя. И если уж ты начал торг, тебя без покупки попросту не отпустят. Если продолжить тему магазинов и рынков Китая, то мне, как человеку неизбалованному, было интересно просто посмотреть на ассортимент товара: меха, жемчуг, изделия из фарфора, электроника… Поразило изобилие и разнообразие экзотических фруктов, овощей и морепродуктов.

Каков же на вкус жареный скорпион?
Китайская еда…Побывав в этой стране, я теперь могу сказать, что кулинарными изысками меня не удивишь. Пекинская утка, виноградные улитки, всевозможные виды мидий, креветки, знаменитая китайская лапша и многое-многое другое — от сладкого до солено-острого варианта приготовлений…
Прогуливаясь по знаменитой торговой улице Пекина Ванфуцзин, мы свернули на так называемую Улицу закусок, где все варится, жарится на глазах у туристов. Здесь можно встретить жареных насекомых, скорпионов, а также экзотических животных или их части, которые предназначены для еды. И, конечно, побывав там, мы не могли не попробовать что-нибудь этакое. Этаким оказались жареная саранча, скорпион и менее экзотические жареные каштаны. Что скажу, жареный скорпион ничем не отличается от хорошенько зажаренной речной рыбки.
В Китае познакомилась со знаменитым в стране блюдом «хот-пот». Готовится он просто: в ресторане в середине стола установлена кастрюлька, в ней специальный бульон острый, или невыносимо острый, кто как любит. К этому бульону заготавливают порезанные тонкими пластинками мясо, овощи, рыбу, грибы, вообще, все что угодно. Затем, когда бульон закипает, заготовленные продукты бросаются в котел, варятся прямо на столе и сразу же съедаются. Такой процесс варки и поедания непрерывный. Этот способ приготовления пищи, я думаю, выбран китайцами неспроста, ведь еда — это их любимое развлечение. 
Больше скажу, там я научилась профессионально управляться с едой палочками.

Немного обо всем
Правительство многомиллионных городов страны всевозможными способами борется с сумасшедшим потоком машин. К примеру, автомобиль здесь может позволить приобрести себе практически каждый житель мегаполиса, а вот номерной знак обойдется ему втридорога от стоимости авто (покупают его на аукционах). Но есть альтернатив автомобилям — метро, велосипеды, которых великое множество в Пекине и Шанхае. На прокат на специализированных стоянках можно взять его в любой точке города, как собственно и оставить. Угон велосипеда исключен — все данные о человеке считываются при оплате за прокат.
Китайцы очень дорожат каждой пядью земли, поэтому там нет и сантиметра неиспользуемой земли. Переезжая на высокоскоростном поезде из Пекина в Сучжоу, обратила внимание, что на полях расположено очень много парников, которые позволяют в их климатических условиях снимать по три урожая за год.
Записала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *