В фермерском хозяйстве Ринга С.В. делают ставку на высококачественные корма

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нашего района продолжают заготавливать травянистые корма с трав первого укоса.
Быстрыми темпами эта работа движется в фермерском хозяйстве Ринга С.В. и в этом мы убедились, побывав на сенокосных угодьях этого хозяйства.
— Сегодня мы заготавливаем полноценные, качественные корма под запланированную продуктивность, — поделился опытом первый заместитель главы фермерского хозяйства Александр Ринг. — В прошлом году первый укос трав мы начали 6 июня и закончили 1 июля. Кормов было заготовлено в достаточном количестве, остался переходящий остаток. Производство молока выросло на 40 процентов к 2016 году. В январе-феврале этого года после массовых растелов мы ожидали, естественно, увеличения надоев, но положительной динамики не наблюдалось. Проанализировав ситуацию, поняли, что все дело в кормах, вернее — в их качестве. Когда скоту давали корма, заготовленные в более позднее время, количество молока не увеличивалось, но когда стали давать те корма, которые заготовили первыми, в оптимальную фазу, то в надоях сразу прибавили два килограмма на голову. Казалось, одни и те же корма, но качество кормов, заготовленное в разное время, разное.
Мы учли все свои ошибки и промахи при заготовке кормов в прошлом году, сделали выводы. И в нынешнем году первый укос начали раньше. Корма начали заготавливать с 26 мая, когда бобовые травы (клевера, люцерна) находились в фазе бутонизации, а к концу первого укоса, в данное время, они находятся в фазе начало цветения. Такие травы содержат максимальное количество энергии, протеина, которые формируют продуктивность. Убрав травы в оптимальную фазу, мы рассчитываем повысить продуктивность.
Все кормовые угодья в хозяйстве расположены на пашнях, это сеяные травы: клевера, люцерна, смеси их со злаками, эти травы содержат большее количество белкового компонента, питательных веществ, которые необходимы для полноценного питания животных. Выпасаем коров также на сеяных травах. Сейчас суточный удой молока на одну корову составляет 18 литров.
Первый укос трав в хозяйстве удалось завершить по состоянию на 11 июня на 95 процентов. Скошено трав на площади 150 гектаров. Заготовлено сена 50 тонн, сенажа в стрейч-пленке— 850 тонн, что составляет 15,7 ц.к.ед. на одну условную голову скота. Всего сенажа на зимне-стойловый период планируется заготовить две тысяч тонн, такое количество будет составлять годовую потребность с 40- процентным запасом. Высококачественный сенаж заготавливается в стрейч-пленку при строгом соблюдении технологии заготовки. Как отметил Александр Владимирович, высококачественный сенаж — это очередная ступенька для роста продуктивности. Только в таком случае окупятся все затраты на заготовку кормового запаса.
Как результат работы по системному повышению продуктивности молочного стада хозяйство получает высокие удои молока — 18 литров на одну корову и это является лучшим показателем в районе.

На фото: Николай Сущеня, Сергей Алленков, Валентин Маркович,Виктор Мукамолов

На кормозаготовке ответственно и дружно работают шесть тружеников хозяйства. Посевную кампанию закончили на неделю раньше, и это позволило уже с конца мая начать заготавливать травянистые корма с первого укоса. На тракторе МТЗ-82 с косилкой КДН-210 работает Виталий Чемров, он скосил травы на площади в 100 гектаров. Во время нашего приезда он находился на ремонте. Александр Артеменко на МТЗ-82 с граблями ГВР-630 провяливает массу и сгребает покосы в валки. Александр Ракузов свозит рулоны с поля и умело обматывает рулоны в стрейч-пленку на обмотчике «Ферабокс ОР-160», строго соблюдая технологию.

 

На фото: Александр Ракузов

 

На тракторе МТЗ-82 с импортным пресс-подборщиком «КРОНЕ» трудится Сергей Алленков. Энергичный парень признался, что в день может прессовать до 380 рулонов, соблюдая весь технологический процесс, но он подстраивает свои объемы под свозку и упаковку рулонов. Спрессованные рулоны без упаковки не должны находиться на поле более двух часов. В фермерском хозяйстве он трудится пятый год. По его словам, работа эта ему нравится:
— Сам я деревенский, труд на земле мне знаком с детства. Еще школьником подрабатывал помощником комбайнера. Отец у меня работал механизатором, я, можно сказать, пошел по его стопам. Мама работает в соседнем районе агрономом. Поэтому труд на земле мне ближе всего, я делаю то, что хорошо умею, чему научили меня мои родители.
Рулоны с сенажом свозят на край поля и только там производят обмотку и складирование. Как объяснил Александр Владимирович, делается это для того, чтобы не повредить пленку при транспортировке готовых рулонов с поля и не потерять качество корма.
В конце нашего объезда сенокосных угодий Александр Владимирович отметил, что основу для работы животноводческой отрасли нужно закладывать своевременно. Сегодня необходимо видеть перспективу на завтра.
На сенокосных угодьях фермерского хозяйства

Ринга С.В. побывали Людмила СВИРИДЕНКО и

Татьяна Бричикова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *