Темы

Как видят «незрячие» люди

Как видят «незрячие» люди

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал закрыть глаза и представить себя незрячим: на ощупь проходил по своей квартире, где все до мелочей знакомо, совершая простейшие манипуляции, и, столкнувшись с малейшей трудностью, спешил открыть глаза… А в голове лишь один вопрос: «Как можно жить в темноте?» Но ведь многие незрячие люди в одиночку перемещаются по городу, ходят в магазин, путешествуют — просто живут. Технический прогресс сегодня здорово помогает людям с ограниченными возможностями. Так, например, на смену книгам, набранным азбукой Брайля, приходят аудиокниги различные мобильные приложения, рассказать о которых приехали в Дрибин из Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
«Наша задача проинформировать людей о тех новых технологиях, которые начинают распространяться в Беларуси для незрячих людей», — высказалась Наталья Пантелеева, председатель областной организации. По инициативе общественного объединения при сотрудничестве с местными властями в каждом районе области проходят подобные встречи.
Встреча прошла в районном Центре социального обслуживания населения, куда пришли слабовидящие и полностью потерявшие зрение люди, а также те, кто может оказать посильную помощь незрячим, участие в мероприятии приняла Наталия Дубиковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите.
Наталья Васильевна вместе с инструктором из общественного объединения Геннадием Лавриненко в первую очередь приехали продемонстрировать современные технологии для незрячих.
Так как и Наталья, и Геннадий люди, которые на протяжении многих лет ничего не видят, то освоив новую разработку белорусских айтишников — «Штурман», восприняли ее как настоящую находку для себя. Суть программы проста — она связывает людей с нарушениями зрения — «пилотов» и волонтеров, которых и называют «штурманами», выступающими в роли проводников. Приложение работает через видеозвонок: изображение «штурману» передается с основной камеры смартфона. Смотря трансляцию обстановки, волонтер помогает незрячему читать тексты, выбрать направление движения и так далее. Как рассказала Наталья Васильевна, данное приложение оказывает в основном ситуативную помощь, а не повседневную: прочитать название нужного лекарства, инструкцию к нему, снять показания счетчиков воды, электроэнергии. Приложение целиком бесплатное. Это касается, в том числе и мобильного трафика. Как волонтеры, так и незрячие могут свободно работать в «Штурмане». В смартфоне на ощупь находишь иконку с приложением через специальную голосовую программу, которая называет, где какая иконка находится и вызываешь «штурманов», в роли которых выступают волонтеры, зарегистрированные в этой программе.
«Используя данное приложение, порой сталкиваешься с определенной трудностью — мало «штурманов», готовых прийти на помощь. То ли их еще немного, то ли активность не хотят проявлять, — считает Наталья. — А что касается активности, то ее зачастую не хватает и людям с потерей зрения, а ведь нам обязательно нужно быть оптимистами и не сидеть, сложа руки».
Встреча продолжилась в отделении дневного пребывания для инвалидов РЦСОН, где его заведующий Валентина Бугаева и представители областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» обсудили тему тесного сотрудничества.
Татьяна БРИЧИКОВА

Последние новости

Общество

Делегат четвертого ВНС Василий Гарусов представлял на форуме Дрибинщину аграрную

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

Как налоги формируют бюджет и субсидии на коммуналку, рассказали в МНС

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

Порядка 4 тысяч человек обратились за медпомощью в Могилевской области по поводу укусов клещей за 10 месяцев

20 ноября 2025
Читать новость
Общество

Счетчики воды: кто, когда и за чей счет?

20 ноября 2025
Читать новость
Общество

Профилактика киберпреступости. В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

20 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание конкурсной комиссии по формированию резерва руководящих кадров

20 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем