Как видят «незрячие» люди

Общество

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал закрыть глаза и представить себя незрячим: на ощупь проходил по своей квартире, где все до мелочей знакомо, совершая простейшие манипуляции, и, столкнувшись с малейшей трудностью, спешил открыть глаза… А в голове лишь один вопрос: «Как можно жить в темноте?» Но ведь многие незрячие люди в одиночку перемещаются по городу, ходят в магазин, путешествуют — просто живут. Технический прогресс сегодня здорово помогает людям с ограниченными возможностями. Так, например, на смену книгам, набранным азбукой Брайля, приходят аудиокниги различные мобильные приложения, рассказать о которых приехали в Дрибин из Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
«Наша задача проинформировать людей о тех новых технологиях, которые начинают распространяться в Беларуси для незрячих людей», — высказалась Наталья Пантелеева, председатель областной организации. По инициативе общественного объединения при сотрудничестве с местными властями в каждом районе области проходят подобные встречи.
Встреча прошла в районном Центре социального обслуживания населения, куда пришли слабовидящие и полностью потерявшие зрение люди, а также те, кто может оказать посильную помощь незрячим, участие в мероприятии приняла Наталия Дубиковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите.
Наталья Васильевна вместе с инструктором из общественного объединения Геннадием Лавриненко в первую очередь приехали продемонстрировать современные технологии для незрячих.
Так как и Наталья, и Геннадий люди, которые на протяжении многих лет ничего не видят, то освоив новую разработку белорусских айтишников — «Штурман», восприняли ее как настоящую находку для себя. Суть программы проста — она связывает людей с нарушениями зрения — «пилотов» и волонтеров, которых и называют «штурманами», выступающими в роли проводников. Приложение работает через видеозвонок: изображение «штурману» передается с основной камеры смартфона. Смотря трансляцию обстановки, волонтер помогает незрячему читать тексты, выбрать направление движения и так далее. Как рассказала Наталья Васильевна, данное приложение оказывает в основном ситуативную помощь, а не повседневную: прочитать название нужного лекарства, инструкцию к нему, снять показания счетчиков воды, электроэнергии. Приложение целиком бесплатное. Это касается, в том числе и мобильного трафика. Как волонтеры, так и незрячие могут свободно работать в «Штурмане». В смартфоне на ощупь находишь иконку с приложением через специальную голосовую программу, которая называет, где какая иконка находится и вызываешь «штурманов», в роли которых выступают волонтеры, зарегистрированные в этой программе.
«Используя данное приложение, порой сталкиваешься с определенной трудностью — мало «штурманов», готовых прийти на помощь. То ли их еще немного, то ли активность не хотят проявлять, — считает Наталья. — А что касается активности, то ее зачастую не хватает и людям с потерей зрения, а ведь нам обязательно нужно быть оптимистами и не сидеть, сложа руки».
Встреча продолжилась в отделении дневного пребывания для инвалидов РЦСОН, где его заведующий Валентина Бугаева и представители областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» обсудили тему тесного сотрудничества.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *