Состоялась сессия районного Совета депутатов

Общество

На заседании очередной шестой сессии районного Совета депутатов, прошедшей под председательством председателя райсовета Лидии Дубиковской, был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» по итогам работы 2017 года и 5 месяцев 2018 года. В работе сессии приняли участие руководитель района Дмитрий Готовчик, заместители председателя райисполкома, руководители организаций и предприятий района, депутаты всех уровне.
Невзирая на возраст и статус, каждый должен внимательно относиться к своему здоровью. К сожалению, собственное здоровье не считается у нас одной из главных ценностей, конечно, пока не становится проблемой. А ведь избежать многих можно, уделив внимание профилактике заболеваний.
Об этом говорила с трибуны главный врач района Наталья Лесяк. По ее словам работа над выполнением программы ведётся в тесном взаимодействии всех заинтересованных структур. Выполнено практически 80% индикаторов государственной программы, за исключением двух — смертность трудоспособного населения и заболеваемость населения туберкулезом. Как сказала Наталья Николаевна, этих двух отрицательных показателей можно было избежать, если бы люди внимательнее относились к своему здоровью — своевременно обращались за медицинской помощью, проходили диспансеризацию, ведь это самый простой путь исключить наличие у себя опасных заболеваний или, наоборот, успеть «поймать» начинающийся патологический процесс в начале его развития.
Анализируя структуру смертности в 2017 году, докладчик назвала главные её причины: на первом месте — болезни системы кровообращения (59,6%), на втором — смертность от онкологических заболевания (11,1%), на третьем — смертность от психических и поведенческих расстройств (7,7%), далее — внешние причины (7,2%).
В 2017г. родилось в районе 111 детей, умерло – 208 человек. Рождаемость в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 24,0% и составила 11,1 на 1000 населения, смертность также снизилась на 18,4% и составила 19,5 на 1000 населения. Смертность населения трудоспособного возраста осталась на прежнем уровне (39 случаев), составляет 6,7 на 1000 человек трудоспособного возраста.
За 5 месяцев 2018 года в районе родилось 42 ребенка, умерло 115 человек.
Главный врач отметила, что, безусловно, большая ответственность за здоровье людей лежит и на плечах медработников. По стоянию на 1 июня 2018 года в учреждении работает 246 человек. Из 38 врачебных должностей укомплектовано 35,75 (84%). В августе 2018 года приступят к работе 6 врачей — 4 врача общей практики, 1 врач-педиатр, 1 врач-лабораторной диагностики. Один из врачей выпускник местной школы, обучавшийся по целевому направлению.
Григорий Босяков, главный врач УЗ «Дрибинский РЦГиЭ» , обратил внимание на необходимость всесторонних профилактических мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в районе, а также о необходимости проведения кампании по тестированию ВИЧ. Сегодня есть возможность любому желающему приобрести экспресс-тест на ВИЧ в аптеках.
В ходе заседания сессии депутаты высказались о необходимости улучшения качества проведения медосмотров в районной поликлинике, а также выступили с предложением выезда врачей для прохождения медосмотра в агрогородки.
Руководитель района Дмитрий Готовчик со своей стороны отметил необходимость проведения постоянного мониторинга качества оказания медицинской помощи населению с последующим анализом, помимо этого врач на районе не должен ограничиваться приемом пациентов, а самостоятельно выезжать на дом к пенсионеру, элементарно изменить артериальное давление, поинтересоваться здоровьем. Ведь, по словам Дмитрия Владимировича, имеющиеся при амбулаториях врача общей практики автомобили, позволяют сделать это.
В подтверждение слов председателя райисполкома высказалась Марина Сакович, заведующая Первомайской АВОП, выступая содокладчиком по первому вопросу. Медперсонал их учреждения уже давно работает в этом направлении с жителями аг. Трилесино. В свою очередь, по словам Лидии Дубиковской, есть вопросы к медперсоналу Пудовнянской АВОП, так как при встрече с населением жители Пудовни высказывают нарекания на качество медицинского обслуживания. Лидия Савельевна высказала мнение о необходимости обратить внимание главврача на качество работы учреждения.
Справочно: численность населения Дрибинского района 9 661, городское население – 2 945(30,5%), сельское – 6 716 (69,5%),
из них – 2 025 (21,0%) детей,
— трудоспособное население – 4 959 (51,3%), из них город – 1 606 (54,5%), село – 3 353 (49,9%)
— пенсионеры – 2 806 (29,0%) человек.
Депутаты на заседании сессии также рассмотрели вопросы, касающиеся бюджета района, которые озвучила Анжела Пимошенко, начальник финансового отдела райисполкома. Вопросы экономического характера осветил Марат Янгалышев, начальник отдела экономики райисполкома.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *