Состоялась сессия районного Совета депутатов

Невзирая на возраст и статус, каждый должен внимательно относиться к своему здоровью. К сожалению, собственное здоровье не считается у нас одной из главных ценностей, конечно, пока не становится проблемой. А ведь избежать многих можно, уделив внимание профилактике заболеваний.
Об этом говорила с трибуны главный врач района Наталья Лесяк. По ее словам работа над выполнением программы ведётся в тесном взаимодействии всех заинтересованных структур. Выполнено практически 80% индикаторов государственной программы, за исключением двух — смертность трудоспособного населения и заболеваемость населения туберкулезом. Как сказала Наталья Николаевна, этих двух отрицательных показателей можно было избежать, если бы люди внимательнее относились к своему здоровью — своевременно обращались за медицинской помощью, проходили диспансеризацию, ведь это самый простой путь исключить наличие у себя опасных заболеваний или, наоборот, успеть «поймать» начинающийся патологический процесс в начале его развития.
Анализируя структуру смертности в 2017 году, докладчик назвала главные её причины: на первом месте — болезни системы кровообращения (59,6%), на втором — смертность от онкологических заболевания (11,1%), на третьем — смертность от психических и поведенческих расстройств (7,7%), далее — внешние причины (7,2%).
В 2017г. родилось в районе 111 детей, умерло – 208 человек. Рождаемость в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 24,0% и составила 11,1 на 1000 населения, смертность также снизилась на 18,4% и составила 19,5 на 1000 населения. Смертность населения трудоспособного возраста осталась на прежнем уровне (39 случаев), составляет 6,7 на 1000 человек трудоспособного возраста.
За 5 месяцев 2018 года в районе родилось 42 ребенка, умерло 115 человек.
Главный врач отметила, что, безусловно, большая ответственность за здоровье людей лежит и на плечах медработников. По стоянию на 1 июня 2018 года в учреждении работает 246 человек. Из 38 врачебных должностей укомплектовано 35,75 (84%). В августе 2018 года приступят к работе 6 врачей — 4 врача общей практики, 1 врач-педиатр, 1 врач-лабораторной диагностики. Один из врачей выпускник местной школы, обучавшийся по целевому направлению.
Григорий Босяков, главный врач УЗ «Дрибинский РЦГиЭ» , обратил внимание на необходимость всесторонних профилактических мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в районе, а также о необходимости проведения кампании по тестированию ВИЧ. Сегодня есть возможность любому желающему приобрести экспресс-тест на ВИЧ в аптеках.
В ходе заседания сессии депутаты высказались о необходимости улучшения качества проведения медосмотров в районной поликлинике, а также выступили с предложением выезда врачей для прохождения медосмотра в агрогородки.
Руководитель района Дмитрий Готовчик со своей стороны отметил необходимость проведения постоянного мониторинга качества оказания медицинской помощи населению с последующим анализом, помимо этого врач на районе не должен ограничиваться приемом пациентов, а самостоятельно выезжать на дом к пенсионеру, элементарно изменить артериальное давление, поинтересоваться здоровьем. Ведь, по словам Дмитрия Владимировича, имеющиеся при амбулаториях врача общей практики автомобили, позволяют сделать это.
В подтверждение слов председателя райисполкома высказалась Марина Сакович, заведующая Первомайской АВОП, выступая содокладчиком по первому вопросу. Медперсонал их учреждения уже давно работает в этом направлении с жителями аг. Трилесино. В свою очередь, по словам Лидии Дубиковской, есть вопросы к медперсоналу Пудовнянской АВОП, так как при встрече с населением жители Пудовни высказывают нарекания на качество медицинского обслуживания. Лидия Савельевна высказала мнение о необходимости обратить внимание главврача на качество работы учреждения.
Справочно: численность населения Дрибинского района 9 661, городское население – 2 945(30,5%), сельское – 6 716 (69,5%),
из них – 2 025 (21,0%) детей,
– трудоспособное население – 4 959 (51,3%), из них город – 1 606 (54,5%), село – 3 353 (49,9%)
– пенсионеры – 2 806 (29,0%) человек.
Депутаты на заседании сессии также рассмотрели вопросы, касающиеся бюджета района, которые озвучила Анжела Пимошенко, начальник финансового отдела райисполкома. Вопросы экономического характера осветил Марат Янгалышев, начальник отдела экономики райисполкома.
Татьяна БРИЧИКОВА