Дачный вор не дремлет…

Официально

За истекший период текущего года на территории области зарегистрировано 242 кражи совершенных из дачных домов граждан, в Дрибинском районе совершено 11 краж. Значительное количество краж вызвано тем, что в осенне-зимний период, большинство граждан преимущественно находятся в городах и свои дачные домовладения посещают лишь периодически, а в ряде случаев не приезжают на дачи вообще до наступления весенних полевых работ. В связи с этим отмечается активность криминогенного контингента, в части посягательств на вышеуказанные объекты. Зачастую злоумышленники уповают на безнаказанность за свои антиобщественные действия, так как вероятность быть застигнутым на месте преступления очень низкая.

Основными способами проникновения преступников являются: взлом замком дверных проемов, через окно, путем свободного доступа.
Основными предметами преступного посягательства злоумышленников являются: промышленные товары и предметы бытовой электротехники, посуда, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда и строительные материалы.
Так, 07.02.2012 года возбуждено уголовное дело по заявлению гр-на К., о том, что в период времени с 9 декабря 2011 года по 6 февраля 2012 года из дома дачи в д. Мокредь Дрибинского района путем вырывания пробоя похищено: две алюминиевые фляги, телефон, хрустальная ваза.
17.04.2012 года возбуждено уголовное дело по заявлению гражданки П. о том, что с 12.04.2012 года по 14.04.2012 года из её дом-дачи в д. Заполье Дрибинского р-на, путем разбития оконного стекла и повреждения оконной рамы похищено: хоз. инвентарь, инструменты и продукты питания.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что преступниками похищаются любые предметы обихода, которые представляют какую-либо материальную ценность. В ряде случаев преступления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и проведении других сельскохозяйственных работ.
Вместе с тем, стабилизировать складывающую оперативную обстановку в части предупреждении краж из дачных домов граждан одними силами сотрудников милиции без участия населения затруднительно.

В этой связи рекомендуется:
своими силами провести техническую укрепленность строений, посредством оборудования оконных проемов защитными ставнями, либо металлическими решетками.
— на осенне-зимний период производить демонтаж сборных парников и теплиц, не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы.
— не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент.
— обо всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся в деревнях, незамедлительно уведомлять районный отдел внутренних дел.

Отделение уголовного розыска Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *