В деревне Темный Лес прошел сельский сход

Общество

Единый день информирования в Темном Лесу в минувший четверг прошел не совсем обычно. На встречу к жителям агрогородка приехала информационно-пропагандистская группа №2 под руководством председателя районного Совета депутатов Лидии Дубиковской. После обсуждения тем, включенных в план работы информационной группы, в агрогородке был проведен сельский сход. С отчетом о проделанной за уходящее полугодие работе выступил председатель Михеевского сельисполкома Виктор Жук. Виктор Григорьевич рассказал о том, что в своей деятельности сельисполком уделяет немало внимания удовлетворению нужд населения. Ведется плановая целенаправленная работа по благоустройству населенных пунктов, сносу ветхих пустующих домов, за полугодие срезано 21 аварийных деревьев, отремонтировано 3 колодцев, 8 затампонировано. С февраля бригада рабочих занимается вырубкой кустарника, ремонтом ограждения, обкосом сорной растительности на пустырях, местах сноса пустующих домов. На территории совета организован закуп молока у населения, на сегодняшний день закуплено порядка 18 тонн, наибольшее количество приходится на темнолесскую зону.
В ходе беседы много внимания уделили вопросу занятости населения. 25 января Президентом Беларуси был принят Декрет №1 «О содействии занятости населения». Лидия Савельевна рассказала, что для успешной реализации данного документа в районе создана комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Комиссию возглавляет председатель райсовета, в составе комиссии депутаты, представители различных служб района, общественных организаций. Дважды в месяц будут проводиться заседания комиссии. Каждый может обратиться сюда за помощью в трудоустройстве, за консультативной помощью.
С 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по горячему водоснабжению, а с 1 октября 2019 года — газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжению по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Формировать списки таких граждан будет комиссия. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но сегодня главная задача — занять население района. И возможности для этого есть.
Наталья Сидорова, заместитель начальник –начальник отдела по работе с плательщиками по Дрибинискому району инспекции МНС РБ по Горецкому району, рассказала о том, какие услуги можно оказывать населению и получать доход, заплатив при этом минимальную сумму налога. Это и ремесленная деятельность, и парикмахерские услуги, и услуги по обработке приусадебных участков… Список достаточно широк.
Олеся Суховарова, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите проинформировала об имеющихся в районе вакансиях, об условиях переобучения. К примеру, сегодня в райцентре весьма востребована специальность швеи. И частное предприятие, и УКП «Бытуслуги» готовы на месте обучить швейному делу даже тех, кто никогда не держал в руках иголки. И кроме того, предоставляется возможность неплохого заработка.
Иными словами, кто хочет себя занять, тот всегда найдет приемлемый вариант.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *