На компьютере «Winlock»? Не лазь, где попало!

Официально

В настоящее время в ОВД области регулярно обращаются граждане, которые стали «жертвами» вируса, который блокирует работу компьютера, при этом некоторые из них перевели запрашиваемые суммы на счета злоумышленников.
Вирус, о котором идет речь (Тrоian.Winlock) — вредоносная программа, блокирующая операционную систему, и требующая перечисления денег злоумышленникам за восстановление работоспособности компьютера. Зимой 2009—2010 года, по некоторым данным оказались заражены миллионы компьютеров, преимущественно среди пользователей русскоязычного Интернета.

На данный период времени сотрудниками различных антивирусных компаний зафиксировано несколько тысяч различных видов вируса «Винлок». В настоящее время появились более опасные разновидности вируса, которые не удаляются сами по себе и требуют за разблокировку компьютера от 150 до 400 тысяч рублей.
В настоящее время подобные программы требуют перечисления денег на электронные кошельки (например, «Яндекс.Деньги», «Wеbmoneу»), либо баланс мобильного номера. Необходимость перевести деньги часто объясняется тем, что «Вы получили временный бесплатный доступ к сайту для взрослых, необходимо оплатить продолжение его использования», либо тем, что «на Вашем компьютере обнаружена нелицензионная копия Windows», или «за просмотр и копирование и тиражирование видео с насилием над детьми и педофилии» и т.д. Пути распространения вируса разнообразны, в основном инфицирование происходит через уязвимости браузеров при просмотре зараженных сайтов.

Следует отметить, что в большинстве случаев заражение происходит именно с порносайтов, это может произойти и во время запуска программ, маскирующихся под инсталлятор какой-нибудь добросовестной программы или самораспаковывающиеся архивы.

Что делать в случае заражения указанным вирусом?
Ни в коем случае нельзя выполнять требования злоумышленников. Следует помнить, что стоимость SMS может доходить до нескольких десятков долларов независимо от суммы, указанной в «интерфейсе» вируса. Практически во всех случаях после отправки SMS обещанный код разблокировки не приходит.
В случае заражения Вашего компьютера следует обратиться к специалистам по обслуживанию компьютеров для восстановления работоспособности персональной ЭВМ.

Отделение уголовного розыска Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *