Прошел День Ряснянского сельского Совета

Общество

Эстафету проведения дней сельского Совета в Дрибинском районе принял Рясненский сельсовет. В его работе приняли участие председатели сельских исполнительных комитетов и руководители организаций и служб района, отвечающие за жизнеобеспечение населения, члены районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов.
Возглавили работу председатели районного исполнительного комитета Дмитрий Готовчик и районного Совета депутатов Лидия Дубиковская. Тема дня была обозначена как «Обеспечение жизнедеятельности населения на территории Ряснянского сельского совета».
Рясненский сельсовет можно назвать одним из старейших в районе. Как самостоятельная административно-территориальная единица Совет был зарегистрирован в 1924 году. Общая площадь сельсовета составляет 12080 гектар или 15 % площади района. Земли лесного фонда составляют – 3220 гектар, сельхозугодия – 6730 га, земли, находящиеся в ведении Рясненского сельисполкома – 657,3 гектар.
На территории сельсовета расположено 20 населенных пунктов, в которых проживает 1345 человек и зарегистрировано 598 домовладений.
Из общего количества проживающего населения на территории сельсовета: 386 пенсионеров (29%), 766 человек трудоспособного возраста (57 %) и 193 ребенка (14,3%). Административный центр – агрогородок Рясно (756 жителей или 56 процентов от общего количества жителей сельсовета).
Незанятых в экономике района, по данным сельсовета, 66 человек, из них 29 зарегистрированы и не проживают на территории сельсовета, на учете в центре занятости в качестве безработных жители сельсовета не зарегистрированы.

И как сказал руководитель района: «В этих населенных пунктах живут наши люди, и задача органов власти — сделать все возможное, чтобы жизнь их была максимально комфортной и удобной».
Что конкретно делается для выполнения этой задачи в учреждениях и организациях на территории сельсовета, участники мероприятия смогли увидеть воочию, посетив некоторые из них.
Экскурсия началась с питомника Горецкого лесхоза, где встречала гостей Татьяна Гарусова, начальник лесопитомника. На данный момент питомник работает на 20 гектарах посевных площадей. В недалеком будущем здесь планируется расширение производства и открытие магазина, в котором будут реализовываться декоративные растения. Сегодня реализуется посадочный материал в Российскую Федерацию, а также стопроцентно обеспечиваются лесничества Горецкого лесхоза. Посетили и другие объекты лесничества: селекционный цех, с технологией работы которого познакомились участники мероприятия, — один из пяти в Республике Беларусь, где перерабатывается все лесосеменное сырье Могилевщины и некоторых городов других областей. Нужно добавить, что территории Рясненского лесничества — это образец благоустройства, пример которому «Гремячая криница», которая давно стала приятным местом отдыха жителей Дрибинщины. 
Сфера здравоохранения на территории сельского совета представлена Рясненской амбулатория врача общей практики. Сегодня здесь исполняет обязанности заведующего Майя Ларькова, в подчинении которой находятся 5 средних медицинских работников. Майя Николаевна показала гостям, какую помощь оказывают сельчанам на месте: физиотерапевтическую, стоматологическую и другую. При посещении амбулатории внимание руководителя района было обращено на недостаточную профилактическую работу коллектива медучреждения с населением пожилого возраста, проживающих в малонаселенных пунктах. А также на недостаточный контроль со стороны руководства ЦРБ.
Следующим объектом для посещения стал филиал Дрибинского историко-этнографического музея, изюминкой которого является коллекция разнотравья, сохранение традиций народной медицины и применение ее в быту. Секреты заготовки трав хорошо известны Инне Кружковой, заведующему музея. Из полученного сырья в музее вам заварят целебный чай, расскажут о его свойствах.
В Рясно созданы все условия для проживания людей — на достойном уровне развито коммунальное, бытовое, банковское, торговое обслуживание жителей сельсовета.
Безусловно, один из важных учреждений на селе – это магазин. О том, что собой представляет продовольственный магазин в аг. Рясно, смогли увидеть участники дня сельсовета, посетив его. Конечно, приятно, что кануло в лету такое понятие как дефицит: купить можно все не только в городе, но и на селе – это подтвердили прилавки магазина и цифры, характеризующие работу продавцов: темп роста данного торгового объекта составляет 137 %, в сопоставимых ценах за 5 месяцев товарооборот составил 221 тысячу рублей.
Конкуренцию торговле райпо в агрогородке составляют частные предприниматели, а буквально на днях начал работать магазин сети «Евроторг». Поэтому условия конкуренции, по словам председателя правления Дрибинского райпо Игоря Сороки, только подстегивают их магазин работать с еще большей отдачей.
В этот же день состоялась и дегустация нового кондитерского изделия, производимого районным потребительским обществом. Эта выпечка с шоколадной, клубничной, малиновой, абрикосовой начинкой, разнообразие которой еще будет добавлено дрибинскими кондитерами.

Подведение итогов работы Дня Совета проходило в форме совместного заседания райисполкома и президиума райсовета.
На заседании была озвучена справка о работе предприятий и организаций , расположенных на территории сельского совета, проводимой по жизнеобеспечению населения. А также был заслушан отчет председателя Рясненского сельсовета Тимофея Мартиновича о проделанной работе за текущий период 2018 года.
Самым главным подтверждением качества жизнеобеспечения населения служит мнение людей, проживающих на территории совета. Накануне был проведен опрос населения. По его результатам можно отметить: в части предоставления медицинских услуг население волнует отсутствие врача (по данным УЗ «Дрибинская ЦРБ» планируется в 2018г. распределение врача-молодого специалиста).
В части деятельности торговых объектов 90 % опрошенных удовлетворены ассортиментом и качеством обслуживания, а также проинформированы о возможностях приобретения товаров в рассрочку и по предварительным заявкам. Вместе с тем хотели бы видеть более широкий ассортимент промышленных товаров: одежда, обувь, строительные материалы, а также охлажденные мясные продукты.
В части предоставления услуг ЖКХ 47 процентов опрошенных не проинформированы или недостаточно проинформированы о предоставляемых услугах, 7,5 процентов опрошенных заключили договора на окашивание территорий, 15 процентов отказались от данного предложения и 37,5 процентов опрошенных ответили, что договор на окашивание территорий не предлагалось заключить.
По 8 процентов опрошенных отметили также несвоевременный вывоз мусора и плохое качество питьевой воды.
Что касается предоставления бытовых услуг населению, то 30 процентов опрошенных отметили, что нуждались бы в услугах парикмахера чаще, чем раз в месяц (как сейчас).
Что касается работы СДК, то можно отметить, что по данным проведенного анкетирования население недостаточно проинформировано о работе любительских объединений (22 процента).
Работу в целом сельисполкома и его председателя опрошенное население по пятибалльной системе оценивает на 4 балла. Трудностей или недопонимания у опрошенных с сельисполкомом нет.
Населением изложены предложения по ремонту и состоянию дорог на поселке (ул.Оршанская и др.) (33 процента опрошенных), благоустройства аг.Рясно в целом. Отмечают проблему отлова бродячих собак и недостаточную информированность при отключении воды.
На заседании было обращено внимание на недостаточную работу председателя сельисполкома Тимофея Мартиновича с населением по наведению порядка на придомовых территориях и внешнему облику домовладений.
По итогам совместного заседания выработано решение и намечен план работы предприятий и организаций по дальнейшему улучшению жизнеобеспечения населения.
На заседании исполкома был отдельно рассмотрен вопрос о работе отрасли животноводства Дрибинского района по итогам работы за январь-май 2018 года. (Подробную информацию читайте в следующем номере районной газеты).

В следующий раз объектом пристального внимания станет Первомайский сельский Совет – именно на его территории решено провести очередной день сельисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *